В Мурманской области главам четырех муниципалитетов сделаны замечания по благоустройству городских территорий
Сегодня в ходе оперативного совещания члены правительства Мурманской области рассмотрели исполнение Плана 100 шагов и национального проекта «Жильё и городская среда» в сфере городского благоустройства.
Сегодня в ходе оперативного совещания члены правительства Мурманской области рассмотрели исполнение Плана 100 шагов и национального проекта «Жильё и городская среда» в сфере городского благоустройства.
О текущей ситуации доложили директор регионального Центра городского развития Ольга Вовк и заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора .
Темпы работ изначально были взяты высокие, и результаты также довольно убедительны. В то же время, по словам докладчиков, не обошлось и без определённых трудностей.
Как сообщила Ольга Вовк, в рамках Единого дня выборов 8 сентября состоялось голосование по проектам благоустройства городской среды в 14 малых городах и областном центре Заполярья. В голосовании приняли участие 103 273 человека.
В План 100 шагов правительства Мурманской области входит создание в городах и посёлках региона, дополнительно к объектам нацпроекта, 33 детских городков и 23 спортплощадок.
Все они должны были быть готовы к 1 сентября, однако темпы работ оказались не так высоки, как хотелось бы. Полностью завершены пока только 25 объектов, 14 в высокой степени готовности, по 17 возникли сложности на этапе доставки и монтажа оборудования.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис в этой связи отметил, что из ситуации необходимо извлечь определённые уроки.
«Мы взяли очень высокие обязательства, и наша задача – предвидеть сложности и обеспечить выполнение принятых решений. Мне абсолютно не нравится, когда подписываются соглашения, договоры, мы привлекаем внебюджетное финансирование, а в сроки, о которых договорились, не укладываемся. Прошу взять на особый контроль то, что от нас зависит», – подчеркнул глава региона.
В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Мурманской области реконструируется 29 (вместе с областной госпрограммой – 48) общественных и 107 дворовых территорий.
Кроме того, ряд территорий в муниципалитетах обустраивается за счёт местных бюджетов и внебюджетных средств. Как доложил на оперативном совещании замгубернатора Евгений Никора , на сегодня завершены работы по 19 общественным и 46 дворовым территориям.
К концу сентября, по прогнозу, будут выполнены 70% работ по общественным территориям и 74% по дворам. Есть уверенность, что до конца октября все запланированные работы будут закончены.
В отдельных муниципалитетах наблюдается рад текущих проблем. Так, в Мурманске до сих пор не состоялись аукционы на подряд по четырём дворам. Низкие темпы исполнения плана показывают ЗАТО Александровск и Кировск . В Североморске подрядчиком были обнаружены серьёзные ошибки в проектной документации.
Главу области отчёт по исполнению работ не устроил.
«Мурманск – дворы были обещаны людям, за них голосовали. Как так получается, что сегодня середина сентября, а у нас ещё контракты не заключены? Областной центр в принципе нуждается в радикальной перестройке дворовых территорий, да и не только дворовых.
И нам всем должно быть стыдно, что мы в середине сентября занимаемся процедурой торгов. Я убеждён, что подрядчиков у нас достаточно.
ЗАТО Александровск – традиционный нарушитель выполнения обязательств по национальным проектам, в том числе по городской среде.
Североморск – это не первый такой сюжет: делается проект, который совершенно ничему не отвечает, потом мы на бегу этот проект переделываем, затягиваем сроки.
Значит, надо привлекать к ответственности того, кто это сделал, кто так отработал проект. Иначе мы сами провоцируем безответственность проектировщика. Не спускайте никому!», – подчеркнул Андрей Чибис .
Врио губернатора дал коллегам две недели на устранение замечаний и подготовку нового отчёта.
Последние новости
Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе
Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.