Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Важная роль глюкозы и метаболитов углеводного обмена заключается в обеспечении энергией тканей организма и клеточном дыхании. Поэтому, нестабильный уровень ее содержания может привести к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. В связи с этим, медики уделяют большое внимание контролю уровня глюкозы в крови.

Регулирование концентрации глюкозы в крови является задачей сразу нескольких гормонов, таких как инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин. Для диагностических целей очень важен знакомство с референсными значениями, а также отклонениями от нормы и их значениями. В дополнение к глюкозе, имеются и другие маркеры сахара в крови, такие как фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и многие другие. Поговорим обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека представляет собой важное вещество, поставляющее энергию клеткам сердца, скелетных мышц и мозга. Как и другие углеводы, сахар не может быть усвоен организмом непосредственно и проходит расщепление до глюкозы под действием ферментов гликозил-гидролаз и сахараз, вырабатываемых в тонком кишечнике и поджелудочной железе. Глюкоза образуется при распаде углеводных соединений на простые моносахара и всасывается тонким кишечником. Однако, избыток глюкозы может нанести вред здоровью. Если содержание сахара в крови выходит за норму, возникают такие проблемы, как энергетическое голодание клеток, повреждение белков тканей и поражение нервной системы. Единицей изменения глюкозы является миллимоль на литр, а ее уровень зависит от времени суток, рациона питания, двигательной и интеллектуальной активности, а также от способности поджелудочной железы производить инсулин.

Организм человека получает глюкозу не только из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников, таких как гликоген, содержащийся в клетках печени и сердца, а также из другой мышечной ткани. Однако, при недостатке глюкозы из внешних источников, организм может синтезировать ее из лактата, глицерола и аминокислот, что является опасным для здоровья.

Нормы показателей уровня глюкозы (сахара) в крови

При проведении анализов на уровень глюкозы (сахара) в крови используется несколько методик, каждая из которых имеет свои собственные показания. Определение концентрации этого компонента позволяет выявлять различные серьезные заболевания. Какие значения уровня глюкозы в крови считаются нормальными?

Желателен голод на 8-14 часов перед проведением анализа на сахар крови. Взятие крови проводится из вены. Нормальный уровень гликемии у взрослых колеблется в диапазоне 4,1-6,1 ммоль/л, а у детей до 14 лет — в диапазоне 3,3-5,6 ммоль/л. Однако, у женщин, находящихся в состоянии беременности, показатели могут достигать 4,1-5,1 ммоль/л.

Если уровень глюкозы натощак превышает 7,0 ммоль/л, то это может послужить основанием для проведения дополнительных лабораторных тестов, включая анализ на гормоны и ферменты.

Специалисты могут вызвать сомнения стандартным анализом на сахар, поэтому, чтобы выявить диабет и другие нарушения углеводного обмена, они проводят тест на толерантность к глюкозе. Также, проведение такого анализа необходимо в случае наличия клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, периодического обнаружения сахара в моче, увеличения суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличия непонятной ретинопатии. Рекомендуется, чтобы женщины, родившие детей с массой тела более четырех килограммов и их дети, тоже проходили этот анализ.

Врачи берут кровь натощак у пациента и затем он принимает 75 граммов глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка расчитывается по формуле 1,75 г/кг. Повторный анализ производится через один-два часа после употребления глюкозы. Уровень сахара в крови не должен быть выше 7,8 ммоль/л. Если содержание глюкозы в плазме через два часа после введения препарата больше или равно 11,1 ммоль/л - это возможно указывает на сахарный диабет. Если же концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л - это нарушение толерантности к глюкозе.

Гемоглобин, связанный с глюкозой, известен как гликированный гемоглобин. Определение уровня гликированного гемоглобина в крови позволяет узнать концентрацию сахара в крови за два или три предыдущих месяца. Для анализа необходимо взять биоматериал у больного после двух- или трехчасового голодания.

Один из главных плюсов этого анализа заключается в том, что его результаты не зависят от эмоционального состояния пациента или наличия какой-либо болезни. Кроме того, не нужно прерывать прием лекарств для прохождения анализа.

Концентрация гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормальным уровнем считается содержание менее 6%. Однако, если уровень превышает 6,5%, это может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.

Фруктозамин — это соединение глюкозы с белками плазмы крови, которое используется для определения среднего содержания сахара в течение двух-трех недель. Обычно для измерения концентрации фруктозамина в крови требуется взять венозную кровь пациента после восьмичасового голодания. Нормальное значение концентрации фруктозамина составляет менее 319 мкмоль/л.

Если требуется ретроспективная оценка состояния пациента за последние несколько недель, то чаще всего используется анализ на гликированный гемоглобин, который показывает концентрацию глюкозы за три месяца. Однако, если необходимо оценить состояние за более короткий период времени, то измерение концентрации фруктозамина может назначаться, особенно в случаях:

  • резкого изменения плана лечения диабета;
  • беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • пациентов с анемией, для которых анализ на гликированный гемоглобин не дает точных результатов.

Значение фруктозамина выше 370 мкмоль/л может указывать на декомпенсацию углеводного обмена, почечную недостаточность, гипотиреоз или повышение уровня иммуноглобулина класса А (IgA). В случае, если значение фруктозамина ниже 286 мкмоль/л, возможно наличие гипопротеинемии (гипоальбуминемии) при нефротическом синдроме, диабетической нефропатии, гипертиреозе. Кроме того, такой результат может свидетельствовать о злоупотреблении аскорбиновой кислотой.

C-пептид – это вещество, выделяемое поджелудочной железой, которое помогает оценить выработку инсулина в организме. Количественное измерение данного вещества используется для определения наличия диабета и эффективности его лечения. C-пептид и инсулин производятся в одинаковом количестве, однако уровень концентрации C-пептида в крови постоянен и не зависит от уровня глюкозы в организме. Это позволяет точно измерить количество инсулина в крови. Обычные натощак значения C-пептида варьируются в диапазоне от 260 до 1730 пмоль/л.

Уровень C-пептида может повышаться после приема пищи, глюкокортикостероидов, гормональных препаратов, контрацептивов и некоторых других средств, при которых измерение уровня данного вещества может быть неточным. Однако, при исключении всех факторов, стоит провериться на наличие таких заболеваний, как гипертрофия бета-клеток, инсулинома, моноклональные антитела к инсулину, инсулинонезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудом (опухоль, продуцирующая инсулин в кровь), и почечная недостаточность. Низкий уровень C-пептида может свидетельствовать о наличии инсулинозависимого сахарного диабета, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему наш организм может иметь повышенный или пониженный уровень глюкозы в крови? Давайте разберемся.

Повышенный уровень глюкозы в крови может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, а также инфаркта, инсульта и сахарного диабета. С другой стороны, те же причины, но с противоположным знаком, приводят к понижению уровня глюкозы в крови. Например, сахар может быть понижен при некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых заболеваниях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, при приеме стероидов и амфетаминов, а также при лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может также возникнуть при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и младенцев, которые родились от матерей с диабетом.

Интересный факт заключается в том, что больше всего энергии, а значит, глюкозы, тратит наш мозг - несмотря на свой небольшой вес в 2% от всего веса тела, он использует около половины глюкозы, которая вырабатывается печенью и поступает в кровь.

Как привести уровень сахара обратно в норму?

При незначительных колебаниях уровня глюкозы в крови, рекомендуется скорректировать питание. Гипергликемия требует ограничения углеводов из пищи. В этом случае следует исключить из рациона сахар, белый хлеб, макароны, картофель, вино, и напитки с газом. В то же время увеличить количество продуктов, которые понижают уровень сахара в крови, таких как капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и другие.

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты №9. Также допускается употребление сахарозаменителей, таких как сукразит, аспартам и сахарин. Однако, они могут вызвать чувство голода и расстройства желудка и кишечника в некоторых случаях. Дозы этих средств должен определить врач.

При гипогликемии следует увеличить количество протеина, содержащегося в больших количествах в орехах, бобах, молочных продуктах, и мясе постных сортов. Профилактика гипогликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение уровня сахара результат заболевания органов, участвующих в обороте глюкозы, то это диабет считается вторичным. В этом случае необходимо лечить основное заболевание (цирроз печени, гепатит, опухоль печени, гипофиз, или поджелудочную железу) и диабет одновременно.

При умеренной гипергликемии, врач может назначить лекарственные препараты, которые постепенно снижают уровень сахара, но не усиливают выработку инсулина. Если инсулина не хватает, пациентам могут назначаться инсулины, вводимые подкожно. Дозировка инсулинов рассчитывается персонально эндокринологом для каждого пациента.

Уровень сахара является важным показателем, отражающим состояние обменных процессов в организме и сигнализирует о возможных проблемах. Во избежание осложнений, необходимо регулярно проходить обследования и не допускать выхода уровня сахара за пределы нормы.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *