Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя
Сейчас на пике популярности различные диеты и здоровое питание, особенно в Интернете. Однако в Интернете появляется все больше информации, указывающей на вред разных диетических продуктов. Одна из сомнительных групп продуктов составляют сахарозаменители, которые часто используются в диетическом питании. Чтобы разобраться во всех нюансах, давайте попробуем выяснить, вредны ли заменители сахара на самом деле для здоровья.
Когда сахар под запретом…
Отказ от сахара происходит обычно по двум основным причинам: желание сбросить вес или противопоказания по состоянию здоровья. Оба этих условия стали довольно распространенными в настоящее время. Переедание сладостей сначала ведет к набору веса, а со временем увеличивает риск развития диабета. Кроме того, потребление сахара увеличивает шансы на сердечно-сосудистые заболевания и кариес. Перебор со сладостями негативно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. Помимо этого, сахар и продукты, содержащие его, увеличивают аппетит, что может привести к нежелательному прибавлению в весе.
Отказ от сахара является единственным способом решить эти проблемы, как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Сначала может показаться, что это слишком сложно, но люди, приверженные низкокалорийным питанию, знают, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня есть большой выбор натуральных и искусственных заменителей, которые отличаются по своим свойствам. Рассмотрим основные виды.
Виды подсластителей, которые заменяют сахар
Существует два типа подсластителей - искусственные и натуральные. Синтетические заменители сахара производятся из химических соединений, а натуральные - из природных веществ. Отличным качеством искусственных заменителей является бескалорийность и возможность их полного вывода из организма. Натуральные заменители могут быть, как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Они расщепляются гораздо медленнее и не вызывают резкого выброса инсулина в кровь.
Существует несколько исключений. К примеру, стевия и эритрит не содержат калорий и не участвуют в углеводном обмене. Эти натуральные подсластители очень полезны для здоровья. Искусственные подсластители почти всегда более сладкие, чем сахар. Благодаря этому они могут использоваться в очень небольших дозах. Натуральные заменители могут быть интенсивными или менее сладкими, такими как стевия.
Список НСС (подсластители, не содержащие сахар), разрешенных к применению в разных странах, имеет отличия. Например, американское FDA разрешило использование восеми НСС, включая сукралозу, сахарин, аспартам, ацесульфам калий (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Европейский список НСС более широк и включает в себя цикламат.
Натуральные подсластители – здоровое решение для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к здоровому образу жизни. Предлагаем ознакомиться с несколькими видами таких подсластителей.
Фруктоза – это природный сахар, который содержится в овощах, фруктах и мёде. Ее сладость на 1,2-1,8 раза выше сахара, но калорийность – меньше (3,7 ккал на 1 грамм фруктозы, в то время как обычный сахар – 4 ккал). Благодаря этому, можно добавлять фруктозу в напитки и блюда в меньшем количестве и таким образом снижать калорийность блюд. Кроме того, фруктозу можно применять при диабете, так как она обладает более низким гликемическим индексом, который не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Сорбит не является углеводом и не требует инсулина для усвоения в организме. Он на 2 раза менее сладкий, чем сахар, и уровень калорийности – 2,4 ккал/г. Суточная норма потребления сорбита составляет 15 г, а верхний допустимый уровень – 40 г. При чрезмерном употреблении сорбита может возникать слабительный эффект.
Эритрит – это новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Эритрит хорошо растворимый в воде и очень похож на сахар. Калорийность эритрита настолько мала, что в большинстве стран его принято равнять нулю. Эритрит не вызывает кариес и позволяет заменять обычный сахар.
Стевия является самым популярным на сегодняшний день натуральным сахарозаменителем. Она в 200-400 раз слаще, чем сахар, но имеет специфический послевкусие. Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии, чтобы максимально устранить этот недостаток. Стевия не содержит калорий и является абсолютно безопасной. Суточная норма потребления стевии составляет 4 мг/кг веса тела.
Каждый из этих натуральных подсластителей обладает своими преимуществами и приятным вкусом. Выбирая то, что подходит именно вам, помните, что при чрезмерном употреблении любого из данного списка продуктов, может возникнуть эффект, отрицательно влияющий на ваше здоровье. Поэтому, учитывая суточные рекомендации по потреблению каждого из подсластителей, пользуйтесь ими с умом и не забывайте о физической активности.
Сегодня все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, и это касается не только физической активности, но и питания. Многие хотят отказаться от обычного сахара на пользу искусственных подсластителей, которые помогают сохранить нормальный уровень сахара в крови, не содержат калорий и не заставляют прибавлять лишний вес.
Одним из самых безопасных и наиболее популярных искусственных подсластителей является сукралоза. Она производится из обычного сахара и считается одним из премиум-класса заменителей. Она в 600 раз слаще сахара, имеет приятный вкус и полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Более того, сукралоза не влияет на уровень сахара в крови, что делает ее идеальным выбором для людей, страдающих диабетом.
Аспартам, который является самым популярным сахарозаменителем, также пользуется спросом. Он в 200 раз слаще сахара и имеет минимальную калорийность. Несмотря на множество мифов, которые существуют вокруг его вредности, аспартам абсолютно безопасен для здоровья, при условии, что его не используют в блюдах, подвергающихся длительному нагреванию.
Сахарин, в свою очередь, слаще сахара в 450 раз, но имеет горьковатый привкус и не такой приятный вкус, как сукралоза или аспартам. Однако, опасения по поводу его вредности не имеют настоящих оснований.
Цикламат является обычно частью комбинации с сахарином, благодаря которой улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза и того, и другого вещества.
Адвантам, который является одним из самых слащавых подсластителей, активно используется в США для приготовления пищи. Он остается сладким даже при высоких температурах, что делает его идеальным выбором для замены сахара в выпечке.
Ацесульфам К также широко распространен и не обладает никакими серьезными побочными эффектами при правильном использовании. Он в 200 раз слаще сахара, не содержит калорий и полностью выводится из организма в неизмененном виде.
Важно отметить, что в маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько их можно употребить без вреда для здоровья. В США, Европе и Канаде все здесь рассмотренные искусственные подсластители одобрены к употреблению и активно используются в пищевой промышленности.
Современные сахарозаменители: их полезное и вредное влияние
Использование современных сахарозаменителей становится все более распространенным, а с ним и нарастает интерес к их полезному и вредному влиянию на наше здоровье. Некоторые материалы, которые мы можем найти в интернете, могут создать у нас неоправданный страх перед этими продуктами. Эти материалы, как правило, основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных исследований и зачастую финансируются производителями обычного сахара. Однако, многочисленные исследования доказывают, что современные сахарозаменители не так страшны, как многие могут думать и при правильном использовании могут даже быть полезными, имеющи неоспоримые преимущества перед обычным сахаром.
Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных научных исследований. Некоторые из них содержат значительно меньше калорий, чем обычный сахар, что может помочь в снижении веса. К тому же, они не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому безопасны для людей с диабетом. Кроме того, они не вызывают кариес и могут улучшить здоровье зубов.
Вместе с тем, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, сахарозаменитель тоже может иметь свои недостатки. В некоторых случаях они могут вызвать пищевую аллергию или желудочно-кишечные нарушения. Поэтому главное правило при использовании любого сахарозаменителя - не превышать его суточную дозу.
Таким образом, использование современных сахарозаменителей в большинстве случаев безопасно и даже может принести пользу. Однако, следует помнить и о некоторых возможных рисках, чтобы получить от них максимальную пользу и минимальный вред.
В сравнении с другими странами, уровень потребления сахарозаменителей в России невысок. В нашей стране сахарозаменители и подсластители можно купить главным образом в специализированных отделах с диетическими и диабетическими продуктами в крупных сетевых магазинах, аптеках или заказать с доставкой на дом через интернет. Так, популярные торговые площадки, включая Wildberries, Ozon, DukShop, предлагают широкий выбор сахарозаменителей известных марок. В обычных торговых центрах же выбор ограничен и представлен в основном искусственными заменителями сахара. Однако, с ростом популярности идеи здорового питания данный рынок имеет огромный потенциал к развитию.
Стоит отметить, что производителей сахарозаменителей в России не так много, часто они являются импортными. Поэтому предпочтение стоит отдавать заменителям сахара тех компаний, которые занимаются производством диетических продуктов и выбирают только самое высококачественное сырье для своей продукции.
Фото: freepik.com