Жителям Мурманской области рассказали о вреде и пользе острой пищи
Сегодня, 16 января, в Международный день горячей и острой пищи жителям Мурманской области рассказали о вреде и пользе таких блюд.
Сегодня, 16 января, в Международный день горячей и острой пищи жителям Мурманской области рассказали о вреде и пользе таких блюд.
Как уточнила Nord-News врач-гастроэнтеролог стационара ММЦ имени Пирогова ФМБА России Наталья Савельева, многие люди любят острую пищу, и в основном эта привычка закладывается в детстве и связана с культурой питания и особенностями национальной кухни.
- Острые приправы ускоряют обмен веществ. Но это не панацея для тех, кто стремится похудеть - для этого необходим дефицит калорий. Но не стоит забывать, что острые продукты могут спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Они усиливают выделение желудочного сока, что в свою очередь усилит агрессию на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызвать боли в животе, изжогу, послабление стула и так далее. Не стоит использовать много специй и тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом: гастриты, язвенные болезни желудка, холециститы, панкреатиты, колиты, - пояснила информагентству врач-гастроэнтеролог Заполярья.
Также в региональном Роспотребнадзоре отметили, что у специалистов нет однозначного ответа о пользе и вреде острой пищи.
- Благодаря своему раздражающему свойству, острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Именно благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения, - уточнили в ведомстве.
Также в Управлении подчеркнули, что употребление острой пищи влияет на появление стимулирующего эффекта, который способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей.
- Но острые специи, пряности - не волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью. Вместе с тем, необходимо знать, что при употреблении острых блюд соли должно быть немного, - резюмировали в Роспотребнадзоре по Мурманской области.
Фото: Nord-News
Последние новости
Отельный этикет: что можно и чего нельзя делать в отеле
Как вести себя в гостинице, чтобы вас запомнили не как «того самого постояльца», а как идеального гостя
Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе
Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.