Жителям Мурманской области рассказали о вреде и пользе острой пищи
16.01.2023

Жителям Мурманской области рассказали о вреде и пользе острой пищи

Сегодня, 16 января, в Международный день горячей и острой пищи жителям Мурманской области рассказали о вреде и пользе таких блюд.

Сегодня, 16 января, в Международный день горячей и острой пищи жителям Мурманской области рассказали о вреде и пользе таких блюд.

Как уточнила Nord-News врач-гастроэнтеролог стационара ММЦ имени Пирогова ФМБА России Наталья Савельева, многие люди любят острую пищу, и в основном эта привычка закладывается в детстве и связана с культурой питания и особенностями национальной кухни.

- Острые приправы ускоряют обмен веществ. Но это не панацея для тех, кто стремится похудеть - для этого необходим дефицит калорий. Но не стоит забывать, что острые продукты могут спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Они усиливают выделение желудочного сока, что в свою очередь усилит агрессию на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызвать боли в животе, изжогу, послабление стула и так далее. Не стоит использовать много специй и тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом: гастриты, язвенные болезни желудка, холециститы, панкреатиты, колиты, - пояснила информагентству врач-гастроэнтеролог Заполярья.

Также в региональном Роспотребнадзоре отметили, что у специалистов нет однозначного ответа о пользе и вреде острой пищи.

- Благодаря своему раздражающему свойству, острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Именно благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения, - уточнили в ведомстве.

Также в Управлении подчеркнули, что употребление острой пищи влияет на появление стимулирующего эффекта, который способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей.

- Но острые специи, пряности - не волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью. Вместе с тем, необходимо знать, что при употреблении острых блюд соли должно быть немного, - резюмировали в Роспотребнадзоре по Мурманской области.

Фото: Nord-News

Последние новости

В канун Дня Российской науки «Разговоры о важном» провел академик РАН иерей Сергий Кривовичев

6 февраля 2023 года в гимназии №1 г. Апатиты состоялся очередной классный час в рамках федерального проекта «Разговоры о важном», приуроченный ко Дню Российской науки.

Станислав Гонтарь: «Давайте наконец решим проблемы Никеля!»

Один миллиард рублей будет направлен на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области в ближайшие два года.

Определены победители и призёры Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева

В отборочных этапах приняло участие свыше 5 тысяч учащихся из 57 регионов РФ, а также республик Беларусь и Таджикистан.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *