Здоровый образ жизни – как профилактика падений при остеопорозе

С 16 октября 2023 года продолжается Неделя профилактики остеопороза, объявленная Минздравом России, в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября.

С 16 октября 2023 года продолжается Неделя профилактики остеопороза, объявленная Минздравом России, в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября.

В неделю профилактики остеопороза специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики еще раз напоминают взрослым жителям региона о правилах профилактики падений. Именно падения являются наиболее часто встречающимися серьезными бытовыми несчастными случаями, особенно у пожилых людей.

С возрастом у всех  людей  кости  становятся  менее крепкими, ведь уже с четвертого десятилетия жизни человек начинает терять костную массу. При остеопорозе кости  становятся  слишком тонкими и  хрупкими, что значительно повышает риск переломов. Треть пожилых людей в возрасте старше 65 лет и половина лиц старше 80 лет имеют по крайней мере один случай падения в год, при этом вероятность повторного падения возрастает в два-три раза в течение последующего года.

После падения люди старшего возраста с проявлением остеопороза с трудом восстанавливаются. Избежать травматизации при остеопорозе   поможет здоровый образ жизни, а также создание безопасного окружающего пространства.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Анатольевна дала следующие советы:

- Многие пожилые люди из-за риска падения боятся сделать лишнее движение. И совершенно напрасно. Ежедневная физическая нагрузка необходима. Человек, который занимается физкультурой, становится более уверенным в своих силах, так как чувствует свои мышцы. У него появляется выносливость, гибкость, укрепляется сердечно-сосудистая система, заметно улучшается координация движений. Физическая нагрузка должна быть регулярной, но не интенсивной, без активных наклонов и приседаний.

Индекс массы тела должен быть от 22 до 27. Не стоит придерживаться строгих диет и худеть быстро. Недостаточный вес влечет за собой потерю костной массы и увеличивает риск переломов из-за дефицита питательных веществ и кальция. Следует употреблять здоровую и разнообразную пищу. Людям пожилого возраста необходим дополнительный прием витаминов и минералов по назначению врача.

Пациентам с проявлениями остеопороза надо как можно скорее избавиться от вредных привычек. Курение является абсолютным противопоказанием при остеопорозе, так как никотин влияет на плотность костей. От алкоголя также стоит воздержаться, так как в состоянии опьянения человеку легче потерять координацию и упасть.

Здоровый образ жизни может уберечь от многих бед, связанных с  остеопорозом и свести риск падений к минимуму. Адекватная физическая нагрузка, здоровое питание, отказ от вредных привычек оказывают благоприятное влияние на состоянии костной системы.

Последние новости

Лабораторная диагностика блютанга методом ПЦР.

В рамках мониторинговых исследований диагностики блютанга, на территории Мурманской области специалистами госветслужбы осуществляется отбор проб биологического материала от крупного рогатого скота, овец и коз 2 раза в год.

Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области лекарствами обеспечиваются

442 жителя региона получают лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий в рамках федеральных закупок Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области обеспечиваются лекарственными препаратами,

В Мурманской области возросло количество поездок по Единой карте жителя

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Пассажиры общественного транспорта Мурманской области сэкономили более 16 миллионов рублей благодаря карте жителя.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *