Вакцинация против менингококковой инфекции: необходимость и перспективы

Введение вакцины в национальный календарь прививок планируется на 2025 год.

Заболевание очень часто приводит к инвалидизации.

Вакцина от менингококка, согласно дорожной карте по реализации стратегии по иммунопрофилактике инфекционных болезней до 2035 года, должна появиться в Национальном календаре прививок в 2025 году. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Но до сих пор поправки в закон, о начале разработок которых заявил Минздрав в 2023 году, не вынесены на общественное обсуждение, обратил внимание Всероссийский союз пациентов в своем обращении в Госдуму и правительство.

В России в последние годы сложилась критическая ситуация вокруг распространения менингококковой инфекции, заявил сопредседатель ВСП и доктор медицинских наук Ян Власов.

«В 2021 году показатель заболеваемости составлял 0,21 случая на 100 тысяч человек, в 2022 и 2023 годах — 0,43 и 0,42 на 100 тысяч, — сказал эксперт. — Не очень большое число случаев заболевания менингококковой инфекцией нивелируется высокой летальностью: 15 из 100 заболевших погибают».

При тяжелых же формах менингококковой инфекции составляет до 50%, добавил эксперт. Выздоровевшие могут иметь долгосрочные осложнения, например, потерю слуха, зрения, неврологические расстройства и когнитивные нарушения. В письме ВСП указано, что обычно 70% от всех заболевших — это дети.

В группе риска по заражению менингококковой инфекцией находятся дети первых лет жизни, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также пожилые, отметил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский также полагает, что если вакцинация от менингококковой инфекции будет доступна широким массам населения, это снизит уровень заболеваемости и обеспечит благоприятные исходы болезни.

В Роспотребнадзоре сообщили, что вопрос о включении прививки от менингита в НКПП требует детального обсуждения среди специалистов по иммунизации, эпидемиологов, педиатров, инфекционистов и других экспертов. Их выводы и рекомендации могут быть переданы соответствующим органам для рассмотрения и принятия окончательного решения о включении прививки в нацкалендарь, заявили в ведомстве.

Последние новости

Цераксон и спорт: восстановление организма после травм

Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Клину на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *