Врач Петухова: При выходе из полярной ночи важно правильно питаться
Жителям Мурманской области рассказали, как правильно питаться во время выхода из полярной ночи Северянам напомнили, что завтрак - важный прием пищи.
Северянам напомнили, что завтрак - важный прием пищи.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП
Выход из полярной ночи - непростое время для мурманчан, поскольку организм ослаблен воздействием негативных факторов окружающей среды. В этот период особенно важно придерживаться принципов здорового питания. Как правило, зимой достаточно большое количество людей набирает лишний вес.
Энергетические затраты зависят не только от пола, возраста, физической активности, но и от вида трудовой деятельности, физиологических и генетических особенностей человека. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.
Для пополнения сил и заряда бодрости не надо забывать включать в свой рацион как можно больше полезных продуктов, дающих не только чувство сытости, но и приносящих пользу, – напоминают специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Поступление энергии в калориях, получаемой с пищей, должно быть равно расходу – вот формула сбалансированного питания, которая не позволит набрать лишние килограммы.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дала полезные советы северянам по питанию.
Ешьте 3-4 раза в день. Утром обязательно завтракайте. Во время обеденного перерыва после приема пищи постарайтесь выйти из помещения. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Это придаст бодрости и сил для выполнения рабочих задач во второй половине дня.
Исключите перекусы с продуктами типа фаст-фуда, сухарики, чипсы и пр. Для легкого приема пищи подойдут кусочек сыра, йогурт, орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.
Выпивайте достаточное количество жидкости - примерно 1,5 литра в сутки, отдавайте предпочтение чистой питьевой воде.
Помните, что для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимо соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов. Предпочтение нужно отдать медленным углеводам, к которым относятся овощи, цельнозерновые крупы и макароны, бобовые.
Врач обращает внимание, что не надо злоупотреблять обезжиренными и низкокалорийными продуктами. В их состав входят переработанные компоненты, которые имеют крайне низкую питательную ценность, а также могут содержать ароматизаторы, вкусовые добавки и подсластители. Лучше заменить их обычными продуктами, не прошедшими глубокой переработки.
Ника СВЕТЛОВА
Последние новости
Отельный этикет: что можно и чего нельзя делать в отеле
Как вести себя в гостинице, чтобы вас запомнили не как «того самого постояльца», а как идеального гостя
Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе
Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев