Врач - не робот. Что волнует медиков Заполярья

Основная проблема медицинских работников Мурманской области - оплата за труд и нагрузка не соизмеримы.

Основная проблема медицинских работников Мурманской области - оплата за труд и нагрузка не соизмеримы.

Все мы знаем, что медиков не хватает, к узким специалистам сложно попасть на приём, но никто не задумывается каково приходится этим героям в белых халатах, которые работают за себя и за того парня, света белого не видят, пропадая сутками на работе.

Мы пообщались с тремя разными врачами: с неонатологом, хирургом и травматологом. Все трое - молодые мужчины, которые приехали к нам на Север из других регионов. Все трое работают на износ в бешеном темпе и с огромными нагрузками.

«По зп сотка выходит на полторы ставки с дежурствами на дому. Телефон не отключаю ни на минуту. Вызывают в любое время дня и ночи вне зависимости от выходных и праздников. Ответственность огромная. Жильё предоставляют с последующей приватизацией через 7 лет. Роженицы не только из нашего района, но, иногда, и со всего юга области», - рассказывает о нюансах своей работы неонатолог из Кировска.

Сейчас остаётся три действующих роддома, два из которых в Мурманске, а один в Кандалакше на всю Мурманскую область, этот факт пугает многих будущих мамочек. Вспоминается случай 2016 года, когда роженицу не довезли до больницы и ребёнок умер. Будем надеяться, что подобное не повторится в наших краях.

Ещё один специалист, с которым мы побеседовали: хирург.

«На одну ставку никогда не работаю. Чтоб зарабатывать 120.000 (о которых говорил губернатор Андрей Чибис на своём отчёте), надо на трёх работах работать», - говорит специалист.

Ещё одна проблема, которая мешает нормальной работе медиков - неадекватные пациенты.

«Жалобы, угрозы, даже ревнивцы с кулаками бросались. И это при условии выполненной работы. Приходит 2 метра росту солдат и угрожает, что мы медленно оказываем помощь. Тогда вызываем полицию , чтоб утихомирить. Защиты нет. Врачи сами за себя», - добавляет собеседник.

В сумасшедшей нагрузке травматологов, вероятно, не стоит сомневаться. Травмируются люди часто и очереди в кабинет к этому врачу бесконечные.

«Работаю на 2,5-3 ставки в месяц оперирующим травматологом. На одну ставку около 155 часов в месяц. Так вынуждены работать, потому что хочется нормально зарабатывать, а зарплаты не соответствуют тем, про которые заявляет статистика. На 2,5 ставки выходит 100 тыс. Это с учётом всех северных надбавок, выработанным стажем и вредностями. Дневная работа - это операции, в среднем по 4 в день, ведение палат - 15 пациентов, заполнение всей документации, приём поступивших пациентов, как плановых, так и экстренных, что госпитализировали за дежурство. За это получаем около 40 тыс., если выполняем план по койко-дням в отделении. Если не выполнил план, то 32 тысячи зарплата за месяц», - делится с нами подробностями врач-травматолог.

«Каждое дежурство, а их в месяц бывает от 10 и до 16, мы сталкиваемся с агрессивными пациентами. Бывали случаи драк в приемном отделении с медпесоналом. Бегающие с ножами вокруг больницы . Частые угрозы расправы с врачами за пределами медучреждения. Из 22 прооперированных пациентов около двух скажут спасибо. Регулярно посылают на три буквы, поэтому лучшего проводника, чем травматолог, в те места не найти», - шутит медик.

Северяне, неужели мы совсем разучились благодарить?

Мы привыкли вечно хаять врачей, а в своём глазу и бревна не замечать. Ведём себя так, будто вокруг нас работает обслуга и все нам должны. Помните, тёплое слово и кошке приятно. Нас с детства ведь всех учили говорить «спасибо» и «пожалуйста». Почему-то некоторые забывают.

Последние новости

Попов об иске своего помощника: Инициатива не моя

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра Мурманский коммунист Олег Дышин, помощник депутата Мурманской областной Думы Артура Попова, подал в суд на региональное отделение КПРФ.

В Мурманской области за неделю у 21 человека диагностировали коронавирус

В Мурманской области за 27-ю неделю 2024 года (с 1 по 7 июля) выявлен 21 заболевший коронавирусом.

24 июля для начинающих и действующих предпринимателей Мурманской области пройдет вебинар по теме «Основы бизнес-планирования»

Спикером выступит бизнес-тренер, действующий предприниматель, совладелец проекта «Арт-гостиная «Варвара» Евгения Рябова, которая расскажет о теории поколений в маркетинге и продажах,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *