Впервые выполнили стентирование сонных артерий врачи мурманской «Пироговки»

Мурманский многопрофильный центр имени Пирогова впервые получил федеральные квоты на такие виды операций.

Мурманский многопрофильный центр имени Пирогова впервые получил федеральные квоты на такие виды операций. Первым пациентом стал мужчина 1951 года рождения. Как рассказал врач-ангиохирург, замдиректора по высоким медицинским технологиям «Пироговки» Михаил Воронин, УЗИ сосудов шеи пациента показало стенозы и атеросклеротические бляшки в сонной артерии. Ангиографическое исследование подтвердило, что сосуды шеи «забиты» и риск инсульта крайне высок.

Левое и правое полушария головного мозга снабжаются сонными артериями. При ее атеросклеротическом поражении возникает высокий риск эмболии – когда частички атеросклеротической бляшки с кровотоком попадают в головной мозг. Это приводит к инсульту. При выявлении такого поражения на сонных артериях в 90% случаев выполняется имплантация каротинного стента, что и было сделано. В результате пациент избежал обширного полушарного инсульта.

«Это первая подобная операция по федеральной квоте, проведенная в многопрофильном центре. Всего в этом году федеральное медико-биологическое агентство выделило нам 13 квот на такие операции. Они сейчас активно осваиваются. До конца года все квоты будут использованы», - рассказал Михаил Воронин.

Последние новости

Мурманский арктический университет приглашает абитуриентов на бюджетные места

Фото: Мурманский арктический университет Мурманский арктический университет – крупнейшая система профессионального образования в Мурманской области.

Жара в Мурманске достигла 37 градусов — правда, только на информационном табло

Сбой в системе напугал жителей Вчера мурманчане заметили, что в город пришла 37-градусная жара, но заметили они это только на информационном табло, которое показывает температуру.

Работа в округах

За минувшие сутки специалистами Первомайского административного округа проведены следующие мероприятия: — Осмотрено 11 нежилых объектов: выявлено 2 замечания;  — Фактов торговли в неустановленных местах не зафиксировано.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *