25.04.2024

Ветеринары сообщают о дефиците вакцин для кошек и собак в России

Отечественные производители не справляются с требуемыми объемами В России наблюдаются трудности с доступностью вакцин для собак и кошек — от бешенства, чумы, гепатита, парагриппа, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Отечественные производители не справляются с требуемыми объемами

В России наблюдаются трудности с доступностью вакцин для собак и кошек — от бешенства, чумы, гепатита, парагриппа, лептоспироза и других инфекционных заболеваний. На нехватку этих препаратов "Известиям" указали ветеринарные врачи.

"Особенно остро дефицит такой категории препаратов ощущается на периферии страны, — рассказал президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. — В первую очередь есть вопросы по вакцинам от инфекционных заболеваний для кошек и собак. Есть потребность и в российских, и в зарубежных препаратах".

Отечественные производители вакцин работают на износ, но не могут насытить рынок. Их производство не было рассчитано на такой спрос, полагают эксперты.

Есть и юридическая проблема заменяемости вакцин, утверждает директор по развитию RNC Pharmа Николай Беспалов.

"Отечественные препараты пока не имеют иностранных сертификатов, которые позволяют признавать результат их применения за рубежом. Это приводит к проблемам в случае с организацией путешествий", — подчеркнул Николай Беспалов.

Официальные поставки иностранных препаратов с 2023 года заметно сократились, а импортозамещение — небыстрый и неуниверсальный инструмент, полностью покрыть потребность пока невозможно, подтвердили в Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ).

"Зарубежные производители готовы к восстановлению поставок, но прохождение проверок займет не менее года", — указали в АВФАРМ.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

Мурманчанам упростили условия использования БПЛА для фото- и видеосъёмок

Теперь жители смогут запускать беспилотники в специально отведённых местах Губернатор Мурманской области подписал постановление , которое упрощает правила использования беспилотных летательных аппаратов.

Беседа «Безопасное лето»

Лето – пора не только отдыха, но и опасностей. В период каникул дети и подростки проводят много времени без присмотра взрослых.

До +7 градусов ожидается в Мурманской области

Сегодня утром в Мурманске температура воздуха 0 градусов, ветер северо-западный 7-13 градусов Погоду Кольского полуострова 21 мая будет определять западная периферия обширной циклонической депрессии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *