11.03.2024

В Заполярье медицинская помощь стала доступнее

За счет переоснащения учреждений здравоохранения Мурманской области повысилась скорость и точность постановки диагнозов, сократились листы ожидания, медицинская помощь приблизилась к жителям районов региона.

За счет переоснащения учреждений здравоохранения Мурманской области повысилась скорость и точность постановки диагнозов, сократились листы ожидания, медицинская помощь приблизилась к жителям районов региона.

По ряду исследований теперь не нужно ехать в областной центр.

С 2019 года в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» и регионального стратегического плана «На Севере – жить» капитальные ремонты проведены на сумму более 5,3 млрд рублей.

В ушедшем году за счет средств областного бюджета выполнены текущие и капремонты в 25 учреждениях. Введены в эксплуатацию две амбулатории. Завершены капремонты поликлиник в Оленегорске, поликлиники и стацотделения в Умбе. Завершается капремонт помещений Мурманской городской поликлиники № 1 на улице Шмидта и здания лечебного корпуса Апатитско-Кировской ЦГБ. Начат капремонт поликлиники в Кировске.

После комплексного ремонта за последние пять лет были открыты филиалы и поликлиники в 7семи муниципалитетах
В 2023 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение», федеральных программ и стратегического плана «На Севере – жить» было приобретено 307 единиц оборудования и около 9 тысяч медицинских изделий. Введено в эксплуатацию новое реабилитационное оборудование для областного лечебно-реабилитационного центра.

Более 380 тысяч человек прошли профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Свыше 10 тысяч пациентов получили высокотехнологичную медпомощь в регионе.

Скорая помощь в регионе

– Мы продолжили модернизацию служб экстренной помощи, обновив в 2023 году 22 автомобиля скорой медицинской помощи. Всего за последние пять лет обновлено 163 «скорых», – сказал министр здравоохранения Дмитрий Панычев в ходе оперативного совещания.

Бригадами скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе была выполнена 31 успешная реанимация, 83 пациентам проведен системный тромболизис при сосудистых катастрофах.

Специализированная скорая медпомощь оказывается бригадами Территориального центра медицины катастроф Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и губернаторскому плану «На Севере – жить» в регионе развивается санитарная авиация.

– В 2023 году достигнут исторический максимум по числу эвакуированных санавиацией в критическом состоянии – 266 человек. Начинали реализацию нацпроекта в 2019 году со 186 пациентов. Это значит, что экстренная медицинская помощь при угрозе жизни стала более доступна в отдаленных районах нашей области, – подчеркнул Дмитрий Панычев.

Медицинские шаттлы

Губернаторская инициатива по запуску медицинских шаттлов позволила жителям региона посещать областные медучреждения по 11 маршрутам.

– В рамках плана «На Севере – жить», в том числе в целях проведения профилактических осмотров и диспансеризации в прошлом году активно работали наши выездные бригады. Проведено более 600 выездов медицинских бригад центральных городских, районных больниц в населенных пунктах и в зоне их обслуживания. Выполнено более 25 тысяч посещений, проведено 13 выездов бригад врачей-специалистов областных медорганизаций, – сообщил Дмитрий Панычев.

Важная составляющая инфраструктуры системы здравоохранения – транспортная доступность медорганизаций для пациентов. В 2023 году более 4 тысяч пациентов были доставлены и смогли получить медпомощь, недоступную в месте их проживания, что в 2 раза выше, чем в 2022 году.

За 8 месяцев работы в 2023 году услугами по перевозке населения воспользовалось более 7 тысяч раз.

С подробной информацией о маршрутах можно ознакомиться на официальном сайте регионального министерства здравоохранения.

Голосование по выбору дворовых территорий, подлежащих ямочному ремонту в 2024 году

Еще одной важной темой оперативного совещания, которое провел губернатор Андрей Чибис, стало благоустройство. Он призвал жителей Мурманской области обратить на нее особое внимание.

– На портале «Наш Север» стартовало онлайн-голосование, которое поможет выбрать дворовые территории, где в 2024 году в первую очередь будут проводиться работы по ямочному ремонту. Голосование продлится до 17 марта. На выбор жителей выставлены предложения, собранные муниципалитетами при участии управляющих компаний и товариществ собственников жилья, – рассказал Андрей Чибис.

Глава региона сообщил: на данный момент потребность в ямочном ремонте составляет более 145 тысяч кв. м. Голосование поможет определить наиболее востребованные территории, там, где необходимо провести работы в первую очередь.

– Если говорить о результатах прошлого года: ремонтные работы уже были проведены на территориях 276 дворовых проездов, прилегающих к 328 многоквартирным домам. Общий объем составил 46 тысяч квадратных метров. В этом году мы выделяем на эти цели еще 300 миллионов рублей, – отметил губернатор.

С 20 по 27 марта , после завершения голосования, Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области проведет конкурсный отбор, для участия в котором муниципальные образования представляют заявки с приложением необходимых документов, в том числе итоги голосования и копии протоколов проведения общих собраний собственников помещений МКД.

Плановый период проведения работ по ямочному ремонту запланирован с 15 июня по 1 сентября.

Вышеупомянутые меры не отменяют проведения основных работ, которые будут выполняться в запланированные сроки. Голосование на «Нашем Севере» проводится, чтобы привлечь местных жителей к активному участию в жизни своих населенных пунктов и определить приоритетные территории, подлежащие ямочному ремонту.

– Дворы – важнейшее направление. Помимо того, что дворы ремонтируются комплексно, необходим оперативный ремонт. Озвученная программа важная, прошу муниципалитеты быть готовыми к четкому выполнению тех приоритетов, на которые укажут жители, а Минград прошу эту работу организовывать и следить, чтобы работы были обеспечены в срок, – резюмировал губернатор.

Наш корр.

Последние новости

Представители Мурманского регионального отделения ЛДПР, Станислав Гонтарь, Яна Безделева и Роман Павликовский, встретились со студентами Мурманской академии экономики и управления.

  Партийцы пришли не просто так, а провели для ребят интересную лекцию и организовали просмотр фильма, посвященного личности основателя ЛДПР.

36 старшеклассников из Полярных Зорь посетили Международную выставку - форум «Россия»

Поездка стала поощрением для ребят за успехи в изучении точных наук, активное участие в проектах ГК «Росатом» и общественной деятельности.

Изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера?

Социальный фонд России по Мурманской области разъясняет, изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *