02.04.2024

В Мурманске подвели первые итоги проекта по скринингу колоректального рака

В реализации проекта приняли участие около 2400 человек В Мурманске врачи обсудили первые итоги проекта по скринингу колоректального рака.

В реализации проекта приняли участие около 2400 человек

В Мурманске врачи обсудили первые итоги проекта по скринингу колоректального рака. Мероприятия в рамках проекта длились на территории Мурманской области в течение пяти месяцев.

“Проект социально значимый. В структуре смертности онкологические заболевания стоят на втором месте, а внутри этого класса колоректальный рак также занимает вторую позицию. Он протекает практически бессимптомно, и зачастую проявляется на поздних стадиях. Скрининг позволяет выявить болезнь как можно раньше и своевременно начать её лечение. Пятилетняя выживаемость при раннем выявлении колоректального рака достается в 93% случаев, что в два раза больше, чем при выявлении заболевания на поздних стадиях”, – рассказал заместитель губернатора – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Пилотный проект по скринингу колоректального рака был запущен в октябре 2023 года. Как сообщают в региональном Минздраве, он состоял из трёх ключевых этапов: образовательного, лабораторного, а также эндоскопического (лечебного).

В реализации проекта приняли участие около 2400 человек. На лабораторном этапе у порядка 340 человек анализ оказался положительным, ещё 140 человек выявили желание пройти исследование по результатам анкетирования, таким образом, на колоноскопию были записаны более 500 человек. Прошли обследование около 430 человек, у 27% были обнаружены и удалены полипы, а также выявлены четыре случая колоректального рака на ранней стадии.

“Есть заблуждение, что этому заболеванию больше подвержены пожилые люди, результаты проекта показали, что велик процент, в том числе, лиц старше 40 лет. Этот принцип заложен и в основу диспансеризации по действующему порядку. После подведения итогов проекта мы будем прорабатывать вопрос о распространении опыта проекта для всей области”, – отметил Дмитрий Панычев.

Фото: Минздрав МО

Последние новости

Представители Мурманского регионального отделения ЛДПР, Станислав Гонтарь, Яна Безделева и Роман Павликовский, встретились со студентами Мурманской академии экономики и управления.

  Партийцы пришли не просто так, а провели для ребят интересную лекцию и организовали просмотр фильма, посвященного личности основателя ЛДПР.

36 старшеклассников из Полярных Зорь посетили Международную выставку - форум «Россия»

Поездка стала поощрением для ребят за успехи в изучении точных наук, активное участие в проектах ГК «Росатом» и общественной деятельности.

Изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера?

Социальный фонд России по Мурманской области разъясняет, изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *