Ученые предупредили о серьезном заболевании у мидий Кольского залива

Мидии Кольского залива оказались в серьезной опасности.

У мидий в Кольском заливе обнаружили заразный рак из Тихого океана Ника СВЕТЛОВА

Мидии Кольского залива оказались в серьезной опасности.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Ученые обнаружили у мидий опасное заболевание - заразный рак, который встречается у моллюсков в Тихом океане. В северные воды он мог попасть через зараженных «пациентов» на доньях судов. К таким выводам во время своего исследования пришли ученые из Санкт-Петербургского государственного университета.

- Онкологические заболевания, встречающиеся у человека, в большинстве своем незаразны, однако в природе существуют виды рака, способные передаваться от одного организма другому при контакте. Такой рак называют трансмиссивным, и на сегодняшний день известно 14 его вариантов, которые встречаются у собак, тасманийского дьявола и двустворчатых моллюсков, - пишет портал «Научная Россия» .

Для человека пораженные раком мидии не опасны, но такие моллюски быстро гибнут и не годятся для употребления.

Сейчас масштаб поражения в Кольском заливе в 10 раз меньше, чем в Тихом океане, но ученые предупреждают, что ситуация может ухудшится.

Напомним: в Мурманской области в продажу чуть не поступила пикша с повышенным содержанием мышьяка.

Последние новости

Лабораторная диагностика блютанга методом ПЦР.

В рамках мониторинговых исследований диагностики блютанга, на территории Мурманской области специалистами госветслужбы осуществляется отбор проб биологического материала от крупного рогатого скота, овец и коз 2 раза в год.

Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области лекарствами обеспечиваются

442 жителя региона получают лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий в рамках федеральных закупок Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области обеспечиваются лекарственными препаратами,

В Мурманской области возросло количество поездок по Единой карте жителя

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Пассажиры общественного транспорта Мурманской области сэкономили более 16 миллионов рублей благодаря карте жителя.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *