У 25 527 жителей Мурманской области есть психические проблемы

Специалист дала советы, как сохранить ментальное здоровье.

В Мурманской области 11 953 северянина находились на диспансерном наблюдении из-за проблем с ментальным здоровьем Источник: kp.ru

Специалист дала советы, как сохранить ментальное здоровье.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Многие из нас боятся новой коронавирусной инфекции, другие переживают из-за лишнего веса, жалуются на больные суставы или давление. Но мало кто думает о гармонии внутри, а ведь из-за лишних тревог, волнения и стресса наш организм страдает не меньше, чем от вредной еды или курения.

Стресс, на самом деле, организму необходим. Он помогает «включиться» в опасных ситуациях и спастись. Но в наше время некоторые испытывают стресс каждый день, без повода и с поводом. И то, что должно было спасать, превратилось во внутреннего убийцу: переживания приводят к серьезным проблемам с сердцем, повышают артериальное давление, провоцируют язвенную болезнь и даже онкологию.

По данным официальной статистики, в Мурманской области в 2022 году число пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения составило 25 527 человек, при этом 3378 северянам диагноз поставили впервые. На конец года нуждались в диспансерном наблюдении 11 953 человека.

- Зачастую стрессовую ситуацию создаем мы сами и преувеличиваем значимость события, создавая психологический стресс, - отмечает заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Маргарита Петухова .

Специалист дала советы, как сохранить ментальное здоровье. Главный совет – избегайте ситуаций, которые вызовут стресс. Кажется, что сделать это трудно, но на самом деле, достаточно просто ограничить общение с теми, кто провоцирует вас на неприятные эмоции, и просто порой побыть эгоистами. Это полезно!

Относитесь ко всему проще и учитесь позитивному мышлению. Да, пятно на блузке или порванная куртка у ребенка - это неприятно, сосед с перфоратором в субботу раздражает. Но стоит ли делать из этого трагедию? Уже через пару дней вы даже не вспомните об этом, так стоит ли раздражаться сейчас?

- Больше смейтесь и улыбайтесь, увеличьте физическую активность, будьте благодарны за то, что имеете. Планируйте свой день - старайтесь соблюдать режим дня и спите не менее 7-8 часов. Занимайтесь тем, что вызывает положительные эмоции. Найдите себе увлечение или любимое хобби. Обратитесь за медицинской помощью. Если вы чувствуете, что «нервы на исходе» и ничего уже не радует, обратитесь к психологу или психотерапевту, - советует Маргарита Петухова.

В бешеном темпе современной жизни непросто оставаться спокойным. Но если остановиться, выдохнуть и подумать, чем можно порадовать себя, то это будет прекрасный первый шаг к спасению внутренней гармонии.

Последние новости

Лабораторная диагностика блютанга методом ПЦР.

В рамках мониторинговых исследований диагностики блютанга, на территории Мурманской области специалистами госветслужбы осуществляется отбор проб биологического материала от крупного рогатого скота, овец и коз 2 раза в год.

Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области лекарствами обеспечиваются

442 жителя региона получают лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий в рамках федеральных закупок Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области обеспечиваются лекарственными препаратами,

В Мурманской области возросло количество поездок по Единой карте жителя

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Пассажиры общественного транспорта Мурманской области сэкономили более 16 миллионов рублей благодаря карте жителя.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *