Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.

В  мае начинается «витаминное» время - на  прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель,  зелёный  горошек, кабачки.  Чуть позже начнется сезон баклажанов, патиссонов, тыквы, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

Там отметили, что важно есть овощи именно в  сезон, когда их собирают. Ведь в это время они максимально полезны для  организма, так как содержат наибольшее количество питательных веществ, сочны и  вкусны. В  прошлогодних плодах концентрация витаминов и  минералов гораздо ниже.

- Сейчас прекрасное время для  капусты. Молодая капуста на  90% состоит из  воды, не  горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а  также витамином U, который не  синтезируется организмом, и  его можно получить только с  пищей, - пояснили в ведомстве со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».

Так, витамин U обладает антигистаминным действием, предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от  вредных химических элементов и  способствует заживлению язвенных и  эрозийных дефектов на  слизистых. При  этом молодая капуста почти не  содержит сахарозу и  крахмал, поэтому показана диабетикам.

- Не забывайте и  про нежный зелёный горошек. Он богат белком, поэтому может служить альтернативой мясу. В  нём также есть магний, кальций, калий, фосфор, железо и  витамины группы В, - рассказали эксперты.

Они напомнили, что сезон сбора горошка - июнь-июль, и в  это время он наиболее сладкий и  полезный. Кстати, консервированный горошек, изготовленный в  этот период, не  сильно проигрывает по  своим качествам свежему. А  вот если продукт сделан из  сухого прошлогоднего гороха, то в  нем почти нет  ценных веществ и  он горький.

Чтобы как можно дольше сберечь витамины и  минералы, важно соблюдать условия хранения овощей.

- Особую роль играют температура, влажность и  пищевое соседство. В  холодильнике следует хранить капусту, морковь, лук-порей, брокколи, редис, зелёный горошек. Причем класть овощи нужно в  специальный отсек - зону свежести, где температура не  превышает +6°, - предупредили в Роспотребнадзоре.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

Цераксон и спорт: восстановление организма после травм

Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Апатитах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *