Рак груди – самая распространенная онкология у жителей Мурманской области

После болезней сердечно-сосудистой системы именно онкология является самой частой причиной смерти жителей Мурманской области.

В 2022 году в Мурманской области выявили 429 новых случаев рака груди Источник: kp.ru

После болезней сердечно-сосудистой системы именно онкология является самой частой причиной смерти жителей Мурманской области.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

После болезней сердечно-сосудистой системы именно онкология является самой частой причиной смерти жителей Мурманской области. Но, как отмечают специалисты, рак не приговор, если его вовремя выявить. На ранней стадии шанс его вылечить очень высок.

По данным статистики, рак груди занимает в Мурманской области 1-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. В 2022 году в Мурманской области выявили 429 новых случаев рака груди, на конец года на диспансерном учете с данной онкологической патологией состоял 4071 человек. Опухоли груди встречаются и у женщин, и у мужчин. Но именно северянки среднего и зрелого возраста – в зоне риска.

- Нельзя пренебрегать своим здоровьем, ведь опасная болезнь протекает очень стремительно. Самый распространенный симптом рака груди – появление уплотнения, припухлости или узелка в груди. Также настороженность должна быть, если возникли другие изменения в этом органе: боль в молочной железе, выделения из соска (не грудное молоко в период лактации), втяжение соска, покраснение и шелушение кожи груди, увеличение лимфатических узлов подмышечной области, асимметрия контуров груди и другие симптомы воспалительного характера, - рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики врач-терапевт Маргарита Петухова .

Если есть симптомы рака груди или опасения, что с организмом что-то не так, надо записаться к маммологу или онкологу. Но и без специалиста можно проверить, нет ли уплотнений в груди – надо просто пальпировать грудь кончиками пальцев. Желательно не забывать это делать хотя бы раз в месяц.

Женщинам это советуют делать примерно через неделю после окончания менструального цикла, в разных положениях - с вытянутыми и опущенными руками, а также лежа на спине.

Но, конечно, самообследование не заменит УЗИ или маммографию. Поэтому северянам стоит не забывать про диспансеризацию и профилактический медосмотр. В 2022 году на профосмотрах у 19 человек впервые выявлен рак молочной железы, из них на ранней стадии – у 18, что дает хороший прогноз на полное излечение от опасной болезни.

Последние новости

Уроженец ближнего зарубежья украл захваты для краново-манипуляторных установок в Мурманске

Мужчине грозит до двух лет тюрьмы В отдел полиции Ленинского округа Мурманска с заявлением обратился руководитель предприятия по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок.

ЛДПР провела Всероссийский приём граждан

Сегодня по всей стране депутаты Госдумы, сенаторы, депутаты региональных и местных парламентов провели приёмы жителей, вновь присоединившись к Всероссийскому приему граждан ЛДПР.

В муниципалитетах Мурманской области дали старт избирательным кампаниям

Фото: Telegram / Избирком 51 В Мурманской области назначены все 13 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *