Прошедший год в Мурманской области был очень теплым
24.01.2023

Прошедший год в Мурманской области был очень теплым

Мурманский Гидромет подвел итоги погодных условий в 2022 году на территории региона.

Мурманский Гидромет подвел итоги погодных условий в 2022 году на территории региона.

2022 год в Мурманской области был очень теплым. По предварительной оценке, средняя годовая температура воздуха превысила климатическую норму на 1,4 С.

Еще более высокие значения средней годовой температуры воздуха в области отмечались только в 2020 и 1938 годах. Наибольшие аномалии средней годовой температуры воздуха в 2022 году отмечались в центре и на востоке области – до плюс 1,8 °С, наименьшие – плюс 1,1 °С - на северо-западе.

В 2022 году наибольшая положительная аномалия средней месячной температуры воздуха отмечалась в августе – плюс 3,1 °С. Август в Мурманске стал самым теплым за период наблюдений с 1936 года.

Средняя за сезон температура воздуха была выше нормы на 2,4 °С, в областном центре – на 2,6 °С. По значению средней температуры, прошедшее лето вошло в тройку самых теплых, теплее были только летние сезоны в 1972 и 2013 годах.

В феврале, марте, июне, июле, октябре и ноябре аномалия средней месячной температуры воздуха составила около двух градусов; в мае, сентябре и декабре средняя за месяц температура воздуха соответствовала своей новой климатической норме.

На Кольском полуострове отмечается тенденция увеличения годового количества осадков. Рекордным по количеству выпавших осадков за более чем восьмидесятилетний период наблюдений стал 2019 год, 2021 год – вторым в ранжированном ряду наблюдений с 1936 года.

В 2022 году в среднем по области годовая сумма осадков составила 110 % от климатической нормы. Наибольшее количество осадков за год выпало на юге Мурманской области. На остальной территории региона распределение осадков носило равномерный характер.

В 2022 году в среднем по области наибольшее количество осадков фиксировалось в июле (164 %).

Сумма осадков, выпавших за лето в среднем по области, превысило климатическую норму почти на треть. На юге региона выпало почти две сезонные нормы осадков, отмечалось более двадцати дней с грозой. «Недостаток» дождей наблюдался лишь на нескольких станциях, расположенных на севере полуострова.

Наименьшее количество осадков отмечалось в ноябре, когда в среднем по области за месяц выпало около половины месячной нормы. Высота снежного покрова на метеорологической площадке в областном центре в третьей декаде ноября составила лишь 2 см, что значительно меньше средних многолетних значений.

В 2022 году на Кольском полуострове отмечались опасные явления: очень сильный ветер, сильные отложения изморози, очень сильный дождь.

Все опасные метеорологические явления в 2022 году были заблаговременно предсказаны. Оправдываемость штормовых предупреждений составила 100 %.

Своевременная передача штормовых предупреждений об опасных метеорологических явлениях позволила различным организациям принимать оперативные меры безопасности, что способствовало предотвращению возможного значительного ущерба от ожидаемых

Последние новости

Мурманский спортсмен вошёл в десятку лучших на Чемпионате России по сноукайтингу

В Тольятти с 01.02.2023 по 06.02.2023 проходил Чемпионат России по парусному спорту "Жигулевское море".

Мурманские гимнастки выиграли Первенство СЗФО

С 1 по 6 февраля в городе Великие Луки прошло Первенство Северо-Западного федерального округа по художественной гимнастике.

В Мурманске прошли соревнования по лыжным гонкам памяти Т.П. Баланина

4 и 5 февраля в Долине уюта города Мурманска прошли гонки классическим и свободным стилем открытых городских соревнований по лыжным гонкам среди спортсменов -любителей памяти "Заслуженного работника физической культуры Р

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *