Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет или гипергликемия – хроническое эндокринное заболевание, связанное с повышенным содержанием глюкозы в крови из-за недостаточной выработки гормона инсулина.

Сахарный диабет или гипергликемия – хроническое эндокринное заболевание, связанное с повышенным содержанием глюкозы в крови из-за недостаточной выработки гормона инсулина. Это серьёзная патология, которая ведёт к нарушению в организме углеводного, водно-солевого, липидного и белкового обмена.

В медицинском сообществе с тревогой отмечают, что болезнь имеет тенденцию к росту и занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по числу летальных исходов.

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, телосложения и наследственности. Осведомленность людей о симптомах и факторах риска очень важна для выявления болезни на ранней стадии и предотвращения осложнений диабета.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова назвала кому следует проявлять особую бдительность в отношении данного заболевания:

Наибольшему риску развития диабета подвержены люди:
• с генетической предрасположенностью к диабету, т.е. имеющие близких родственников с данным диагнозом (мать, отец, брат, сестра);
• с избыточной массой тела (особенно с абдоминальным ожирением);
• с диагнозом артериальная гипертония (АД выше 140/90);
• с завышенными показателями холестерина и триглицеридов;
• ведущие пассивный образ жизни;
• женщины с высоким уровнем сахара в крови во время беременности, рожавшие ребенка весом более 4 кг.
• пожилые люди.

Не стоит затягивать поход к врачу, если появились следующие симптомы: сухость во рту и усиленная жажда, частое и обильное мочеиспускание и увеличение количества мочи за сутки, зуд кожи и половых органов, ни с чем не связанные утомляемость и слабость, снижение зрения, длительное время незаживающие раны и ссадины, немотивированное снижение веса.

Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий уровень сахара. Поэтому следует ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, в рамках которых предусмотрен широкий объем исследований для выявления жизнеугрожающих болезней, в том числе сахарного диабета.

Нормальный уровень сахара в крови натощак должен быть не более 6,0 ммоль/л.

Правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярный контроль показателей крови помогают значительно снизить риск развития сахарного диабета – подытожила специалист.

Последние новости

В Гаджиево появится инклюзивная детская площадка

Сергей Дубовой в рамках рабочей поездки провел встречу с жителями ЗАТО Александровск Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой вместе с главой ЗАТО Александровск,

Полевой этап геолого-разведочных работ на Колмозерском месторождении закончен

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»,

Всё дорожает: в Мурманской области инфляция ускорилась до 10 процентов

Выросли цены на многие товары По данным отделения Банка России по региону, в мае годовая инфляция ускорилась.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *