22.05.2023

Порядок соцобслуживания на дому изменится 23 мая

Из-за некоторых заболеваний россиянам могут временно отказать в социальных услугах на дому, а также в полустационарной и стационарной форме, например, в домах-интернатах или социальных приютах для детей и подростков.

Из-за некоторых заболеваний россиянам могут временно отказать в социальных услугах на дому, а также в полустационарной и стационарной форме, например, в домах-интернатах или социальных приютах для детей и подростков. Такой приказ Минздрава начнёт действовать с 23 мая. Какие противопоказания в него вошли и зачем нужны такие ограничения, разбиралась « Парламентская газета ».

Инфекции под запретом

Ещё 20 марта вступил в силу новый закон, в соответствии с которым соцработники получили право отказывать в обслуживании подопечных, если у них диагностировано опасное заболевание. Однако такой отказ не должен быть произвольным, поэтому Минздрав подготовил приказ с перечнем допустимых медицинских противопоказаний.

Для домашнего обслуживания выделили всего четыре варианта таких заболеваний:

туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, который подтвердили специальными методами;

лепра с бактериовыделением, подтвержденным методом бактериоскопии;

психические расстройства и расстройства поведения, но только если пациент склонен к совершению общественно опасных действий;

зависимость от психоактивного вещества, если подопечный регулярно его употребляет. То есть соцработник не придет к алкоголикам, наркоманам, токсикоманам.

Отказать в обслуживании в стационаре или полустационаре могут по этим же причинам, но есть и дополнительные противопоказания:

инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих. Например, тиф, чума, сибирская язва, дифтерия, коклюш, скарлатина, оспа, корь, краснуха, педикулез, чесотка;

гангрена и некроз легкого, а также абсцесс легкого.

На страже здоровья

Эти ограничения не ухудшат положение россиян, их вводят, чтобы защитить соцработников, объяснила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб: «Это в основном заболевания с высокой патогенностью, которые могут передаться в том числе социальным работникам. И поэтому с целью недопущения распространения будет действовать такой запрет».

Однако на время болезни о человеке не забудут. Информацию о нем передадут медикам, чтобы они оказали специализированную помощь и наблюдали за его состоянием.

Соцработники уберутся и организуют досуг

В соответствии с законом «Об основах социального обслуживания граждан»  возобновить предоставление услуг на дому можно будет, когда медучреждение выдаст заключение о выздоровлении подопечного.

После отмены противопоказаний пациент сможет вновь получать нужные ему услуги — бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые. Например, соцслужба может помочь ему в уборке, доставке продуктов и лекарств на дом, приготовлении еды, отправке почты, организации досуга, воспитании детей, трудоустройстве, оформлении и восстановлении документов, получении юридических услуг, обучении навыкам компьютерной грамотности.

Бесплатно эту помощь готовы предоставить:

детям,

людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных конфликтов,

инвалидам и участникам Великой Отечественной войны,

инвалидам боевых действий,

жителям блокадного Ленинграда, осажденных Севастополя и Сталинграда,

работникам объектов ПВО, прифронтовых железных и автомобильных дорог и строителям разных военных объектов в период Великой Отечественной войны,

россиянам с низкими доходами.

Последние новости

О присвоении звания «Ветеран труда» О присвоении звания «Ветеран труда Мурманской области»

Распоряжением Губернатора Мурманской области от 30.05.2023 № 167-РГ звание «Ветеран труда» присвоено 51 жителю нашего региона.

Организации Мурманской области могут подать документы для прохождения экспертизы через Госуслуги

Управление государственной экспертизы Мурманской области, которое является подведомственным учреждением Министерства строительства Мурманской области,

Завершение межрегионального учебного курса МАГАТЭ в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома прошел Межрегиональный учебный курс МАГАТЭ по эффективному взаимодействию с заинтересованными сторонами для новых ядерно-энергетических программ.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *