Почему женщины мерзнут чаще мужчин – комментарий врача

В нашем регионе резко похолодало.

Фото: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

В нашем регионе резко похолодало. Пусть до настоящих морозов еще не дошло, но многие уже столкнулись с тем, что стали замерзать, выходя на улицу. 

При этом, женщины обычно чаще жалуются на холод, чем мужчины. О причинах этого явления рассказала врач общей практики поликлиники ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Людмила Василив. 

– Безусловно, все очень индивидуально, но факт есть факт – жалобы на холод от девушек звучат чаще, чем от парней. Причин этому может быть несколько.

Прежде всего, у мужчин больше выделяющих тепло мышц и более быстрый метаболизм. И это связано именно с особенностями мужского организма – даже очень крепкие и мускулистые дамы все равно на 3-5% холоднее мужчин. Есть исследования, которые показывают, что средняя температура рук у женщин ниже такой же температуры у мужчин на 1-2 градуса.

Кроме того, женские кровеносные сосуды обычно дальше от кожи, а мужские, за счёт меньшей толщины подкожно-жировой клетчатки, ближе. Кровеносные сосуды, расположенные дальше от поверхности кожи, не так эффективно нагревают кожу. Женские вены и артерии еще и тоньше – как следствие, кожа обогревается меньшим объёмом крови. Учитывайте еще то, что сама кожа у женщин более тонкая и гораздо меньше, чем мужская, покрыта волосяным покровом.

Особенность женского тела в том, что оно прогревается неравномерно. Для поддержания нужной температуры репродуктивной системы тепло имеет тенденцию аккумулироваться в центральной части туловища – в животе и области гениталий. Репродуктивной системе мужчин, как правило, высокие температуры не нужны и даже вредны, поэтому избытки калорий, идущих на обогрев, у мужчин направляются к коже, рассеиваясь и поддерживая комфортную температуру организма.

Еще одной причиной является тот факт, что у женщин чаще происходят гормональные изменения. Например, на протяжении менструального цикла у женщины изменяется температура тела в состоянии покоя. Чем она ниже, тем человеку будет холоднее. А в период предменопаузы и ранней менопаузы могут возникать приливы. Это ничто иное, как попытка тела регулировать температуру, подавляя гормональные колебания. Отсюда – озноб или, наоборот, нестерпимый жар.

Последние новости

Лабораторная диагностика блютанга методом ПЦР.

В рамках мониторинговых исследований диагностики блютанга, на территории Мурманской области специалистами госветслужбы осуществляется отбор проб биологического материала от крупного рогатого скота, овец и коз 2 раза в год.

Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области лекарствами обеспечиваются

442 жителя региона получают лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий в рамках федеральных закупок Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области обеспечиваются лекарственными препаратами,

В Мурманской области возросло количество поездок по Единой карте жителя

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Пассажиры общественного транспорта Мурманской области сэкономили более 16 миллионов рублей благодаря карте жителя.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *