Почему нельзя врать врачу

Сегодня, в первый понедельник октября, в мире отмечается международный день врача (International Doctor"s Day).

Сегодня, в первый понедельник октября, в мире отмечается международный день врача (International Doctor"s Day). Он считается днем солидарности врачей по всему миру.

Качество работы врачей зависит от многих факторов, в том числе, и от доверия пациентов.  Без этого выводы специалиста и последующие советы не могут быть точными. Более того, рекомендации, основанные на неверной информации, могут принести вред человеку.

Врач общей практики и заведующая отделение профосмотров поликлиники ММЦ имени Н.И.Пирогова Людмила Василив рассказала, что зачастую пациенты умалчивают реальную информацию о курении, физической активности, употреблении алкоголя и сексуальных партнерах.  Пациенты могут не сообщать врачам о депрессии. Это происходит из-за нежелания принимать лекарства, опасения появления информации о депрессии в медицинской карточке. 

– Главной причиной сокрытия информации обычно является стеснение: кто-то боится услышать нотации, кто-то – дискриминации, кто-то боится осуждения врача, да и вообще не хочет глупо выглядеть. Честному общению с врачом может мешать присутствие родственников на приеме. 

К сожалению, пациенты не понимают, что недоговорки и «забывание» информации может привести к неверно выбранной тактике лечения и ведения пациента. Например, пациент забывает пить медикаменты, но не говорит об этом врачу. А врач недоволен результатом лечения и увеличивает дозу лекарства, или назначает дополнительные препараты. Дополнительная лекарственная нагрузка может привести к появлению новых нежелательных эффектов. При откровенном общении без таких мер можно обойтись.

Или, если пациенты не считают нужным рассказать о том, какие лекарства и биоактивные добавки они уже принимают. Это могут быть обезболивающие, витамины, минералы и другие средства. Сами по себе они могут быть сравнительно безопасными, однако они способны взаимодействовать с новыми лекарствами, которые назначил врач. Среди возможных последствий – головная боль, повреждение печени, расстройство пищеварения и многие другие. Врач должен знать все, чтобы исключить это. 

И, конечно, отдельная тема – это алкоголь и курение. Злоупотребление алкоголем может приводить к изменениям в анализах крови и мочи, появлению патологических симптомов. Если врач не знает не знает о пристрастии пациента, он может принять неправильные решения в отношении лечения. Аналогично, врач может действовать недостаточно эффективно, если не знает, что пациент курит. 

Таким образом, чем честнее вы отвечаете на вопросы врачей, тем лучше будет ваше здоровье, – предупредила Людмила Василив.

Последние новости

В Гаджиево появится инклюзивная детская площадка

Сергей Дубовой в рамках рабочей поездки провел встречу с жителями ЗАТО Александровск Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой вместе с главой ЗАТО Александровск,

Полевой этап геолого-разведочных работ на Колмозерском месторождении закончен

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»,

Всё дорожает: в Мурманской области инфляция ускорилась до 10 процентов

Выросли цены на многие товары По данным отделения Банка России по региону, в мае годовая инфляция ускорилась.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *