28.03.2024

Ожирением и диабетом заболевает все больше россиян

Эксперты считают, что нужно популяризировать простые способы борьбы с этими болезнями Проблема лишнего веса в России становится всё острее.

Эксперты считают, что нужно популяризировать простые способы борьбы с этими болезнями

Проблема лишнего веса в России становится всё острее. В 2022 году в России было выявлено более 419 тысяч новых случаев ожирения. При этом в 2021 году врачи поставили 383 тысяч таких диагнозов, а в 2020-м — 372 тысячи. Такие данные приводит Росстат.

Всего болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ в 2022 году были у 13,05 млн россиян, за два года до этого их было меньше — 12,07 млн. Из них сахарный диабет в 2022 году был у 5,27 млн россиян, а ожирение — у 2,17 млн.

Доктор медицинских наук, руководитель поликлинического отделения ГБУЗ МО МОНИИАГ Вера Балан пояснила «Известиям», что свою роль в распространении ожирения играют как социальные, так и экономические факторы: привычка неправильно питаться, малоподвижный образ жизни, уровень образования. Помимо этого, отметила профессор, существует множество болезней, которые сопровождаются ожирением.

По словам специалистов, лечение ожирение следует начинать только с помощью специалистов. Эндокринолог поможет поставить диагноз при подозрении на ожирение и определит, связано ли оно с гормональным сбоем или нарушением обмена веществ. Психолог и психотерапевт помогут с лечением ожирения, которое появилось вследствие нарушения пищевого поведения. Важнейший аспект в лечении ожирения — это занятия спортом, говорят эксперты.

В конце 2023 года в России стартовал федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». Проект нацелен на раннее выявление и лечение сахарного диабета, а также разработку и запуск региональных программ борьбы с этим заболеванием.

«Нужно разрабатывать простые и доступные методы борьбы с повышенным уровнем сахара в крови, включая правильное питание и доступность этого правильного питания, в том числе ценовое. Потому что люди могут знать о его пользе, но у нас здоровое стоит больше нездорового. Эту пирамиду нужно переворачивать и ставить ее правильно», — отметила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович.

По ее мнению, простые методы борьбы с преддиабетом и ожирением, такие как обеспечение доступности ежедневного правильного питания, не менее важны, чем профильные центры и прочая инфраструктура, хотя это также значимая часть комплексной борьбы.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Последние новости

Психотерапевт Чувадар: стресс – это пожиратель радости

Во Всемирный день осведомленности о стрессе мы напомним, как помочь организму в борьбе с этой враждебной реакцией.

Уважаемые земляки, стало хорошей традицией вручать награды Мурманской областной Думы в здании регионального парламента

Сегодня вручил награды руководителям школы № 49 Гугину Юрию Вениаминовичу, школы № 33 Малыгиной Любови Валентиновне,

Уважаемые земляки, заседание

Встреча прошла на аллее у народного памятника воинам Полярной дивизии. Речь шла о разгроме немцев в Советском Заполярье.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *