“Офтальмология в Мурманской области с достоинством вышла из летнего кризиса”
24.11.2022

“Офтальмология в Мурманской области с достоинством вышла из летнего кризиса”

Зрение играет важнейшую роль в жизни человека. Как можно сохранить и с помощью каких операций улучшить его?

Зрение играет важнейшую роль в жизни человека. Как можно сохранить и с помощью каких операций улучшить его? О планах, достижениях и перспективах развития офтальмологии в Мурманской области “Би-порту” рассказали заместитель главного врача по хирургии Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина, врач высшей квалификационной категории Арам Альбертович Манучаров и главный офтальмолог Минздрава Мурманской области, заведующий офтальмологическим отделением Мурманской областной клинической больницы, врач высшей квалификационной категории Роберт Савильевич Ахмеджанов.

- Арам Альбертович, как вы можете оценить уходящий год?

- К сожалению, главным событием в области офтальмологии в Мурманской области, стало закрытие офтальмологического отделения в МОКМЦ (бывшая Больница скорой медицинской помощи БСПМ) в начале июля этого года. Около тысячи плановых глазных операций оказались под угрозой отмены. Также пострадала дежурная служба, так как четыре дня в неделю за экстренную помощь отвечало офтальмологическое отделение МОКМЦ. Осложнялась ситуация тем, что июль – разгар отпусков, врачей в стационарах и на амбулаторном приеме в поликлиниках традиционно остается немного. Учитывая высокую социальную значимость данной сферы, необходимо было действовать быстро, ведь оставлять без медицинской помощи тысячи пациентов с глазными заболеваниями нельзя.

- Действительно серьезная ситуация. Каким образом был найден выход из этого положения?

- По распоряжению Минздрава временно вся офтальмологическая помощь, и плановая, и неотложная, была передана в офтальмологическое отделение Мурманской областной клинической больницы. В кратчайшие сроки мы перестроили работу отделения, приемного покоя, других служб, прежде всего, в части неотложной помощи, так как было необходимо обеспечить ежедневный круглосуточный прием экстренных пациентов. Потребовались дополнительные площади для пациентов в связи с увеличившимся потоком. Некоторых работников пришлось отозвать из отпуска. В результате напряженной работы мы смогли обеспечить оказание неотложной офтальмологической помощи в ежедневном круглосуточном режиме. Также с помощью грамотных командных решений нам удалось сохранить запланированный объем глазных операций, а в дальнейшем, и увеличить их количество. Тесное взаимодействие отделов госпитализации МОКБ и МОКМЦ позволило сформировать единую очередность и не потерять ни одного планового пациента. Очень приятно, что Минздрав и руководство больниц действовали в одном русле и смогли решить неординарную задачу.

- А как же обстоят дела в офтальмологическом отделении МОКМЦ? Оно до сих пор закрыто?

- Надо отдать должное руководству МОКМЦ, за летний период был решен кадровый вопрос, и с 12 октября офтальмологическое отделение открылось. В настоящее время там выполняются небольшие глазные операции, и ведется прием экстренных больных три дня в неделю. С нового года отделение в МОКМЦ должно заработать в полном объеме, включая четыре дежурных дня в неделю и начать оперативное лечение катаракты. Можно с уверенностью сказать, что офтальмология в Мурманской область с достоинством вышла из летнего кризиса.

- Это очень хорошая новость. А есть ли место развитию отрасли, учитывая работу в перенапряженном режиме в течение почти 4х месяцев?

- Здесь я передам эстафету главному офтальмологу Минздрава по Мурманской области, заведующему офтальмологическим отделением МОКБ, Ахмеджанову Роберту Савильевичу, который более детально расскажет об этом.

- Роберт Савильевич, поделитесь о планах, перспективах вашего отделения и офтальмологии, в общем, в Заполярье?

- Это очень актуальный сейчас вопрос. Основным приоритетом в работе нашего отделения является оказание доступной и максимально качественной медицинской помощи пациентам по мировым стандартам. У нас сейчас все есть для этого: современная аппаратура, как для диагностики, так и проведения операций; качественный расходный материал, в том числе одни из лучших искусственных хрусталиков премиум класса; отработанная логистика передвижения и четкие алгоритмы обследования пациентов; хороший современный ремонт в отделении. Но самое главное — это коллектив! Без наших замечательных докторов, среднего и младшего персонала это бы все не работало. И только благодаря слаженным действиям коллектива мы смогли преодолеть неожиданное закрытие глазного отделения в МОКМЦ. Хочу сказать огромное спасибо всем работникам нашего отделения. Несмотря на тяжелый труд, задержки на работе, ни один человек не ушел, нам удалось сохранить персонал. Надо отметить, в июле и августе наряду с ежедневными круглосуточными дежурствами увеличивались объемы плановой медицинской помощи. А в сентябре мы смогли прооперировать почти 1000 пациентов с катарактой, при плане в начале года в 200-250 подобных операций в месяц. Такая интенсивность абсолютно не сказалась на качестве оказания помощи. Соблюдаются все стандарты и клинические рекомендации. К октябрю мы прооперировали всех пациентов, которых нам передал отдел госпитализации МОКМЦ. Очередь на оперативное лечение катаракты в нашей больнице в настоящее время составляет не более месяца с момента подачи заявки, что полностью выполняет требования территориальной программы государственных гарантий ОМС. Это лучший показатель в СЗФО.

- Впечатляет. Как вам удалось добиться таких успехов еще и в режиме цейтнота?

- Все просто. Мы постарались максимально освободить врачей от бюрократических моментов и рутинной работы, и дать возможность докторам заниматься именно лечением. Медсестры – оптометристы проверяют зрение, глазное давление, поля зрения. Врачи – диагносты проводят детальное обследование всех отрезков глазного яблока, врачи – ординаторы делают расчеты искусственных хрусталиков, врачи – офтальмохирурги оперируют, врачи – ретинологи занимаются сетчаткой. Неотложную помощь в дежурные дни оказывают фельдшеры, в сложных ситуациях их курирует руководитель дежурной службы. Важную роль играет операторский корпус в составе четырех человек, они заносят всю информацию в электронные истории болезни и формируют выписные эпикризы для пациентов. Каждый занят только своим делом – в этом залог высокой производительности без потери качества.

- Роберт Савильевич, расскажите какую медицинскую помощь можно получить в офтальмологическом отделении МОКБ?

- Значительную часть оказываемой помощи занимает хирургия катаракты, т.е. замена мутного хрусталика на прозрачный искусственный хрусталик с использованием технологии факоэмульсификации это мировой «золотой стандарт». Операция проходит в рамках ОМС (бесплатно для пациента) с качественными иностранными монофокальными искусственными хрусталиками (после операции возможно потребуются очки для чтения). Также доступен платный вариант этой операции с использованием искусственных хрусталиков, которые позволяют добиться хорошего зрения вдали и вблизи без очков.

Большую часть занимают интравитреальные инъекции, т.е. введение препарата внутрь глаза при заболеваниях сетчатки, диабетических поражениях глаз. Также проводим оперативное лечение глаукомы в том случае, когда не удается снизить глазное давление с помощью специальных капель.

Наши лазерные хирурги делают весь спектр лазерных операций (лазеркоагуляций) на сетчатке при диабетических изменениях сетчатки, локальных разрывах сетчатки, посттромботических поражениях сетчатки. Также лазерное лечение (дисцизия) проводится при вторичной катаракте.

При отслойках сетчатки, макулярных разрывах сетчатки, гемофтальмах (кровоизияние внутрь глазного яблока), внутриглазных инородных телах в нашем отделении проводится микроинвазивные витреоретинальные вмешательства. Витреоретинальная хирургия – высокотехнологичное оперативное лечение. Данный вид помощи оказывается в рамках ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) за счет федерального бюджета. При угрозе потери зрения у пациента мы берем их на операцию в неотложном режиме.

Оперативное лечение косоглазия, как правило, проводится в детском возрасте, но с рядом ограничений делаем и во взрослом возрасте. Оперативное лечение новообразований век, папилломы, халазионы век проводится в плановом режиме.

В заключение хочу сказать, что события этого года показало возможности офтальмологического отделения МОКБ, и оно стало действительно настоящим  офтальмологическим центром Мурманской области . Наши мощности позволяют оказывать оперативную медицинскую помощь при широком спектре заболеваний в полном и необходимом объеме в рамках и сроках территориальной программы государственных гарантий ОМС на территории Мурманской области.

Источник:  Информационное агентство «Би-порт»

Последние новости

Декада SOS

В рамках декады SOS в Кандалакшском индустриальном колледже были проведено ряд мероприятий, отклик получили презентация «Табак здоровью твоему враг», «Мы выбираем интересную жизнь, какую выберешь ты?».

Фильм «На выдохе», который снимался в Мурманске, выходит на большие экраны 8 декабря

В этом фильме вместе со звездами кино Елены Подкаминской и Федора Лаврова снимались и жители Мурманска.

Юные шахматисты из Мурманской области – в числе победителей и призеров первенства СЗФО

Воспитанники Мурманской областной спортивной школы показали блестящие результаты в первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *