Общественники добиваются для хронических "сердечников" льготных лекарств

Предусмотреть в проекте бюджета на 2024 год дополнительные средства для лечения людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями просит депутатов Госд

Сейчас бесплатные лекарства получают только "сердечники" с инвалидностью

Предусмотреть в проекте бюджета на 2024 год дополнительные средства для лечения людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями просит депутатов Госдумы Всероссийский союз пациентов (ВСП).

Сейчас бесплатные лекарства получают только те, кто перенес инфаркты, инсульты или хирургические вмешательства на сердце. Но еще в январе 2022 года Минздрав направил в правительство расчеты о необходимости дополнительного финансирования в объеме 10,15 млрд рублей ежегодно. По подсчетам ведомства, это позволит обеспечить лекарствами 300 тысяч пациентов с хроническими формами сердечно-сосудистых заболеваний и спасти около 30 тысяч жизней в год.

"Врачи борются за то, чтобы человек не стал инвалидом, но при этом право на бесплатные лекарства имеют только «сердечники» с инвалидностью, что нелогично", - пояснил "Известиям" сопредседатель ВСП Ян Власов.

В текущем проекте бюджета на 2024 год финансирование борьбы с ССЗ увеличено на 3 млрд, но это не покроет даже инфляцию, соответственно, реальные расходы на эту программу в 2024 году сократятся, полагает доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Она добавила, что в проекте бюджета сейчас прописано снижение на 2 млрд рублей расходов на дооснащение оборудованием региональных сосудистых центров. На 600 млн планируется сократить обеспечение профилактики развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого риска.

Комитет Госдумы по охране здоровья сейчас обсуждает свои предложения именно по увеличению финансирования на ССЗ, в частности о выделении средств на пациентов с хроническими сердечными заболеваниями, сообщил зампредседателя комитета Алексей Куринный.

"На пациентов, которые перенесли сосудистую катастрофу, средства выделены, их хватает. Но на пациентов, которые еще не пришли к инвалидности, средств пока действительно не предусмотрено. Но ко второму чтению, я уверен, необходимые изменения будут внесены и около 10-15 млрд будет добавлено", - обнадежил депутат.

Главной причиной смертности в России являются именно ССЗ — из-за них в 2022 году скончались 831,5 тысячи человек, это почти 44% в структуре смертности от различных заболеваний.

"Основная часть этой массы приходится на ишемическую болезнь сердца (инфаркт) и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), — рассказала ведущий врач-кардиолог клиники «Ниармедик на Маросейке» Екатерина Бучина. - Снижения риска заболеваемости за последние 30 лет, к сожалению, не отмечается. Это связано с распространенностью курения, чрезмерным употреблением алкогольных напитков, отсутствием здорового питания и физической активности.

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Последние новости

Лабораторная диагностика блютанга методом ПЦР.

В рамках мониторинговых исследований диагностики блютанга, на территории Мурманской области специалистами госветслужбы осуществляется отбор проб биологического материала от крупного рогатого скота, овец и коз 2 раза в год.

Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области лекарствами обеспечиваются

442 жителя региона получают лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий в рамках федеральных закупок Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области обеспечиваются лекарственными препаратами,

В Мурманской области возросло количество поездок по Единой карте жителя

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Пассажиры общественного транспорта Мурманской области сэкономили более 16 миллионов рублей благодаря карте жителя.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *