03.04.2024

Мурманский врач: Как правильно пить таблетки

Фото: СеверПост / Нармина Титова О том, на что стоит обратить особое внимание при приеме лекарственных препаратов, рассказала заведующая отделением профосмотров поликлиники ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Людмила Василив.

Фото: СеверПост / Нармина Титова

О том, на что стоит обратить особое внимание при приеме лекарственных препаратов, рассказала заведующая отделением профосмотров поликлиники ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Людмила Василив.

«Когда врач прописывает прием препаратов несколько раз в сутки, имеются в виду именно сутки в целом, а не время бодрствования. Несмотря на сон пациента, его организм продолжает работать - сердце сокращается, печень активно перерабатывает лекарства, а почки выводят их остатки с мочой. Соответственно, микробы или вирусы его атакуют тоже круглосуточно, и болезни не уходят на сон вместе с их хозяином», - рассказала врач.

В связи с этим прием таблеток важно равномерно распределить на временные промежутки, особенно если это противовирусные препараты или антибиотики.

Допустимы колебания в интервале приема препарата в 1-2 часа, и не обязательно ради приема таблетки вскакивать по будильнику на час ранее положенного, можно подстроить расписание под себя.

Короткий курс лекарств соблюдать проще. Обычно вначале пациент педантично относится к своему лечению, особенно если самочувствие плохое. Но, по мере улучшения состояния, или при длительном курсе, таблетки пьются все менее ответственно. В результате неполного курса лечение не дает ожидаемого эффекта.


Еще одно важное правило - пить лекарства до или после еды.    Препараты, требующие приема «до еды», предполагают, что при приеме таблетки вы голодны, совсем ничего не ели, и на протяжении указанного в инструкции срока (обычно это 30 минут) ничего есть не будете.

«Таким образом, препарат попадает в пустой желудок, в котором ему не будут мешать компоненты пищи в смеси с желудочным соком. Это связано с тем, что активность препаратов пострадает или разрушится при взаимодействии с соком или пищей»,  - отметила Василив.

Разные производители лекарственных препаратов могут изменять прием препарата, основываясь на своих исследованиях, поэтому, перед приемом лекарства, рекомендуется прочитать инструкцию.

А лекарства для повышения гемоглобина нельзя запивать соком, чаем и кофе, так как они нейтрализуют их действие.

Последние новости

Представители Мурманского регионального отделения ЛДПР, Станислав Гонтарь, Яна Безделева и Роман Павликовский, встретились со студентами Мурманской академии экономики и управления.

  Партийцы пришли не просто так, а провели для ребят интересную лекцию и организовали просмотр фильма, посвященного личности основателя ЛДПР.

36 старшеклассников из Полярных Зорь посетили Международную выставку - форум «Россия»

Поездка стала поощрением для ребят за успехи в изучении точных наук, активное участие в проектах ГК «Росатом» и общественной деятельности.

Изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера?

Социальный фонд России по Мурманской области разъясняет, изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *