Мурманский врач-дерматолог: Как ухаживать за кожей осенью

Врач-дерматолог, заведующая медицинским центром «Доверие» Яна Ружанская в беседе с СеверПост рассказала, как ухаживать за кожей в осенне-зимний период.

Фото: Яна Ружанская

Врач-дерматолог, заведующая медицинским центром «Доверие» Яна Ружанская в беседе с СеверПост рассказала, как ухаживать за кожей в осенне-зимний период.



Подробнее:  https://severpost.ru/read/153987/

«Климат нашего региона оказывает агрессивное и негативное воздействие на кожу. И это всем известный факт. Мало кто задумывается о последствиях летних отпусков, проведенных в жарких регионах и подверженнее организма повышенной солнечной нагрузке. При перестройке организма к полярной ночи возникает дисбаланс витаминов, микроэлементов и аминокислот и все это усугубляет стресс в осенне-зимний период у наших жителей», - рассказала врач.

По словам Яны Ружанской, в осенне-зимний сезон кожа меняется не в лучшую сторону - обостряются хронические дерматологические заболевания, кожа становится сухой, воспаляется и приобретает неоднородный цвет.

«Именно поэтому в каждый из сезонов, в том числе, в холодное время года, необходимо скорректировать уход за кожей точно так же, как каждые несколько месяцев вы меняете гардероб. Как и одежду, средства по уходу за кожей нужно выбирать вдумчиво, понимая цели и систему их использования. Но одного наружного ухода за кожей недостаточно. В этих случаях необходим системный подход. Своим пациентам я рекомендую в первую очередь привести свой организм в гармоничное состояние и восполнить дефициты», - сказала дерматолог.

Так, у кого-то по результатам диагностики достаточно скорректировать состояние организма таблетированными препаратами, но иногда этого недостаточно и врач подбирает оптимальную схему инъекционной терапии.

Кроме того, важно проводить регулярное обследование организма, так называемые чек-апы. Есть комплексы обследований, которые зависят от возраста и пола человека. Необходимо контролировать общий анализ крови, биохимический анализ крови, включающий широкий спектр показателей, в том числе параметры обмена глюкозы, минерального обмена, анализ на обмен кальция, ферритин, инсулин, витамин D, общий анализ мочи, кал на скрытую кровь.

«Начиная уже с сентября и до марта-апреля нужно ежедневно принимать витамин D. Количество и дозу витамина D рассчитает доктор в зависимости от того, какой результат получится по анализу крови. Если в организме есть дисбаланс его необходимо скорректировать и только при сбалансированном состоянии показателей наружный уход за кожей даст положительный результат», - отметила Ружанская.

По словам врача,  средства с SPF защитой следует продолжать включать в свой уход за кожей, поскольку ультрафиолетовые лучи активны и в это время года. Кроме того, солнечное излучение может проникать через окна. Следует ежедневно наносить солнцезащитный крем на лицо и другие открытые участки кожи.

«В холодное время года клетки кожи медленнее отшелушиваются это приводит к задержке на коже себума (кожного сала), росту количества бактерий и, как следствие, воспалениям на лице. Зимой кожа производит меньше себума, который защищает верхние слои эпидермиса от пересыхания. Поэтому аккуратное очищение более мягкими средствами поможет предотвратить чрезмерное удаление кожного сала и сохранить гидролипидную защитную мантию», - добавила эксперт.

Последние новости

Лабораторная диагностика блютанга методом ПЦР.

В рамках мониторинговых исследований диагностики блютанга, на территории Мурманской области специалистами госветслужбы осуществляется отбор проб биологического материала от крупного рогатого скота, овец и коз 2 раза в год.

Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области лекарствами обеспечиваются

442 жителя региона получают лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий в рамках федеральных закупок Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области обеспечиваются лекарственными препаратами,

В Мурманской области возросло количество поездок по Единой карте жителя

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Пассажиры общественного транспорта Мурманской области сэкономили более 16 миллионов рублей благодаря карте жителя.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *