06.05.2024

Мурманский онколог о раке шейки матки у северянок

Фото: СеверПост / Нармина Титова В Мурманском областном онкологическом диспансере еженедельно оперируют пациенток с раком шейки матки, и чаще всего на 3, 4 стадии развития заболевания,

Фото: СеверПост / Нармина Титова

В Мурманском областном онкологическом диспансере еженедельно оперируют пациенток с раком шейки матки, и чаще всего на 3, 4 стадии развития заболевания, рассказала СеверПост мурманский онколог-гинеколог Наталья Емельяненко.

По распространённости этот вид рака идёт следом за раком молочной железы, который лидирует среди онкозаболеваний у женщин.

В 90% случаев к развитию этого заболевания приводит вирус папилломы человека (ВПЧ), который передаётся половым путём. Носителями вируса являются мужчины, но они не имеют никаких клинических проявлений.

«Попавший в организм женщины вирус начинает развиваться. И если организм с ним не справился, то длительно существуя в клетках шейки матки, эти вирусы приводят к мутациям, которые в свою очередь являются основой для появления раковой клетки», - отметила онколог-гинеколог, хирург Мурманского областного онкологического диспансера Наталья Емельяненко.

Такое состояние может продолжаться очень длительное время, а при ослаблении иммунитета начнутся проявления папилломавирусной инфекции. Это может быть выражено в виде разрастания эпителия на слизистой и коже.

«К сожалению, довольно часто опухоль обнаруживают на поздних стадиях развития онкологического процесса из-за нерегулярного посещения женщинами гинеколога и непонимания необходимости обследоваться на данную патологию. Хотя диагностика доступна и проста», - уточнила Емельяненко.

Заразиться ВПЧ можно и контактно-бытовым или вертикальным (от матери ребёнку) путем.

Но наиболее частый вариант передачи заболевания — это сексуальный незащищённый контакт, поэтому профилактикой развития рака шейки матки у женщины является гигиена интимных отношений, защищённые половые контакты, наличие интимных отношений с единственным партнёром, регулярный осмотр у гинеколога минимум раз в год, с проведением необходимых исследований, развитый уровень санитарно-гигиенического просвещения в обществе.

Важно понимать, что часто ВПЧ, как и другие заболевания, передающиеся половым путём, могут протекать длительное время бессимптомной выявляются при сдаче анализов при прохождении осмотров случайно.

В целом, для заболеваний, передающихся половым путём, очень важна ранняя диагностика. Лабораторные исследования дают возможность при отсутствии симптомов обнаруживать болезни на ранних стадиях.

«Если есть беспокоящие симптомы, то недопустимо заниматься самолечением, так как это приводит к развитию хронических инфекционных воспалений мужских и женских половых органов и других систем, бесплодия у женщин и мужчин, простатита у мужчин, и других болезней, в том числе, и онкологических», - предупредила онколог-гинеколог.

Последние новости

С начала года в Мурманской области зарегистрировано 100 новых случаев ВИЧ

Мурманский врач-инфекционист рассказал, как избежать заражения ВИЧ Общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Мурманской области с 1990 года по 1 мая 2024 года составляет 8664.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев сообщил об ответе профильного министерства по проблемам одного из домов в н.п. 27 км.

В марте 2024 года на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратились жильцы дома № 20 по ул.

Мурманскому региональному отделению

  С круглой датой коллектив организации поздравил председатель профильного комитета областной Думы Станислав Гонтарь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *