Мурманский гастроэнтеролог: Чем грозит ожирение и как его не допустить

Заведующая гастроэнтерологического отделения Мурманской областной клинической больницы имени П.А.

Фото: Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина

Заведующая гастроэнтерологического отделения Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина, главный внештатный специалист гастроэнтеролог региона Жанна Терсинских в беседе с СеверПост рассказала,  чем грозит ожирение и как его не допустить.

По словам врача, ожирение – это состояние организма, которое характеризуется избытком накопления жировых отложений. 

Заболевание провоцирует развитие таких серьёзных осложнений, как: сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания.

Пациенты с ожирением печени имеют риски инфаркта или инсульта в 3-4 раза выше, риски развития заболевания почек в 2-3 раза, а риски онкологических заболеваний в 7-10 раз, чем у людей с нормальным весом.

Как отметила Жанна Терсинских, даже без ожирения может быть жировая болезнь печени. Обычно изменения структуры органа видны при выполнении УЗИ.

К слову, ультразвуковую диагностику брюшной полости назначают при диспансеризации, которая проводится один раз в три года. В возрасте от 40 лет и старше медицинский осмотр следует проходить ежегодно.

Причем, с возрастом у человека замедляются обменные процессы. Если не контролировать свой вес, объемы тела, то можно пропустить тот момент, когда процессы ещё обратимы.

Для диагностики ожирения выполняют расчёт индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на рост в метрах, возведённый в квадрат. Результат от 18,5 до 24,9 считается нормой. При показателях от 25 до 30 диагностируется наличие избыточной массы тела (предожирение), от 30 до 35 – ожирение I степени, от 35 до 40 – II степени, выше 40 – ожирение III степени.

Причем,  ожирение III степени (морбидное) - крайняя степень полноты, при котором применяется уже хирургическое лечение.  Также самым опасным видом ожирения является абдоминальное - скопление жировых отложений в  области живота.

Для того, чтобы определить этот вид ожирения надо измерить объем талии. Если у женщины этот показатель выше 80 см, а мужчины выше 94 см, то уже есть ожирение.

В данном случае, необходимо менять образ жизни, активности, питания, обсудив это со специалистами.

Согласно данным Всемирной  Организации  Здравоохранения  (ВОЗ), детям и подросткам в возрасте 5-17  лет рекомендуется уделять физической активности средней и высокой интенсивности не менее 60  минут в день на протяжении всей недели. Нужно ограничить время в положении сидя или лежа, особенно перед экраном телевизора или смартфона.

Взрослым в возрасте 18-64  лет рекомендуется уделять  аэробной  физической активности умеренной интенсивности не менее 150‑300  минут в неделю; или  аэробной  физической активности высокой интенсивности не менее 75‑150  минут в неделю.

Взрослым в возрасте 65  лет и старше рекомендуется то же самое, что и взрослым предыдущей категории. Также  пожилым людям рекомендуется  3  раза в неделю или чаще  уделять время разнообразной физической активности, в которой основной упор делается на тренировки по улучшению равновесия и силовые тренировки умеренной и большей интенсивности.

Последние новости

В Гаджиево появится инклюзивная детская площадка

Сергей Дубовой в рамках рабочей поездки провел встречу с жителями ЗАТО Александровск Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой вместе с главой ЗАТО Александровск,

Полевой этап геолого-разведочных работ на Колмозерском месторождении закончен

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»,

Всё дорожает: в Мурманской области инфляция ускорилась до 10 процентов

Выросли цены на многие товары По данным отделения Банка России по региону, в мае годовая инфляция ускорилась.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *