Медицинские организации региона получили новые автомобили

15 транспортных средств закуплено для нужд медицинских организаций в рамках государственной программы Мурманской области «Здравоохранение» из регионального бюджета.

15 транспортных средств закуплено для нужд медицинских организаций в рамках государственной программы Мурманской области «Здравоохранение» из регионального бюджета. 

- На обновление автопарка медицинских учреждений в этом году мы направили почти 25 млн рублей. Новый транспорт – это так называемые «рабочие лошадки» в первичном звене здравоохранения. Они выполняют важную работу, которую, может быть, не всегда видно: доставляют врачей к пациентам, а иногда и помогают вывозить пациентов в медучреждения, медикаменты, на них перевозят медицинскую документацию, анализы. Автомобили позволяют приближать медицинскую помощь к жителям, в первую очередь, отдаленных населенных пунктов, – сказала первый заместитель губернатора Оксана Демченко. 

Оксана Демченко вручила ключи от 14 легковых автомобилей «Лада Гранта» и автобуса «Ивеко» руководителям медицинских организаций.  Новые автомобили получили центральные и районные больницы Мончегорска, Североморска, Оленегорска, Ловозера, Кандалакши, Апатитов и Кировска.   

Автобус предназначен для перевозки выездных бригад мурманской областной станции переливания крови. В нем предусмотрено место для размещения оборудования и боксов с биоматериалом. Вопрос комфорта особенно актуален при выездах в отдаленные муниципалитеты, дорога в которые занимает значительное время. 

- Станция заготавливает примерно 10 тонн крови в год. Примерно треть – силами выездных бригад. Бригады службы крови совершают по 2-3 выезда в неделю для заготовки крови и работы с донорами в отдаленных районах. Конечно, уровень комфорта важен для такой работы. Новый современный и экономичный автобус помогает решить и вопрос безопасной доставки крови, – уточнил министр здравоохранения региона Мурманской области Дмитрий Панычев. 


До настоящего времени сотрудники станции переливания крови использовали два небольших, устаревших и изношенных автобуса. Приходилось направлять и грузовой и пассажирский транспорт в одну поездку, так как крупное оборудование не могло уместиться в автобус с медиками. Вопрос о замене автобуса прозвучал на торжественном мероприятии к ежегодному Дню донора. Обеспечить современным автотранспортом станцию пообещал губернатор Андрей Чибис. Из областного бюджета на его покупку выделили 9,6 млн рублей.   

Всего за последние три года для медицинских учреждений закуплено 121 транспортное средство, включая автомобили скорой медицинской помощи. В результате обновления автопарка на линию выходят машины сроком эксплуатации не старше 5 лет. 

По программе модернизации первичного звена здравоохранения приобретено 12 автомобилей для трех медицинских организаций на сумму более 12 млн рублей. По словам министра здравоохранения, эти автомобили для нужд медицинских учреждений отправлены на службы в больницы Кандалакшского и Кольского районов, Печенгского округа. Так, благодаря и федеральному проекту увеличивается доступность первичной медпомощи в регионе, информирует  Министерство здравоохранения Мурманской области.

Последние новости

В Мурманске на проспекте Героев-североморцев тушили гараж

В Мурманске случился пожар в гаражах Утром 21 июля в Мурманске загорелся гараж АГК №127/4 в районе проспекта Героев-Североморцев, 82/2.

Первая приемная кампания МАУ завершилась 100% набором абитуриентов

Мурманский арктический университет набрал 100% абитуриентов Первый набор в объединенный Мурманский арктический университет составил 100% абитуриентов.

Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и губернатор Андрей Чибис поздравили выпускников, окончивших с отличием Мурманский арктический университет

Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и губернатор Мурманской области Андрей Чибис приняли участие в торжественной церемонии чествования выпускников Мурманского арктического университета,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *