Лабораторная диагностика парвовирусных инфекций домашних животных методом ПЦР.

Забота о здоровье домашних животных – это вовремя сделанные профилактические прививки от инфекционных заболеваний.


Забота о здоровье домашних животных – это вовремя сделанные профилактические прививки от инфекционных заболеваний. Часто владельцы животных сталкиваются с такими инфекциями, как панлейкопения кошек и энтерит собак.

Парвовирусные инфекции кошек и собак относятся к семейству Parvoviridae, включающему возбудителей таких заболеваний как панлейкопения кошек и парвовирусная инфекция собак (энтерит). Это высоко контагиозные патогены, которые вызывают остропротекающие заболевания. У кошек панлейкопения проходит в более сложной форме, чем у собак и часто, при неоказании своевременной помощи, приводит к летальному исходу. Инкубационный период при парвовирусных инфекциях обычно составляет от 3 до 10 дней.

Клинические признаки: рвота, рвотные массы имеют зеленовато-жёлтый цвет, содержат слизь, иногда кровь. Кал серый или желтоватый, с примесью крови, затем становится водянистым, с неприятным запахом. Температура тела при этом повышается до 41 0 С, возникает истощение животного.

Заболевшее животное выделяет вирус во внешнюю среду с калом, мочой, истечениями из глаз. Поскольку концентрация возбудителя всегда очень высокая, то инфекция очень быстро передается другим животным. Заражение также возможно через предметы и человека, как механического переносчика. В связи с угнетением в процессе течения заболевания защитной функции желудочно-кишечного тракта, внутрь организма проникают патологические агенты бактериальной природы, усугубляющие и осложняющие ход болезни. Возникает сердечно-сосудистая недостаточность. Из-за частых рвот и поносов наступает обезвоживание организма. По совокупности всех неблагоприятных факторов в результате активизации патогенной микрофлоры, а также быстрого увеличения концентрации вируса, в тканях и органах организма животного накапливаются токсины, вызывающие его общую интоксикацию и лихорадочное состояние со скорым летальным исходом.

Поэтому надо помнить, что ранняя постановка диагноза является гарантией благополучного исхода заболевания.

В отделе паразитологических, радиологических и ПЦР исследований проводится диагностика парвовирусных инфекций домашних животных (панлейкопении кошек и парвовирусного энтерита собак) методом полимеразной цепной реакцией в режиме «реального времени». Метод полимеразной цепной реакции является высокоточным методом молекулярной биологии, который позволяет обнаружить в биоматериале ДНК возбудителя. Отличается чувствительностью и специфичностью, а также скоростью получения результата.

Материалом для исследования служат фекалии и ректальные мазки, доставленные в лабораторию в течение суток, сохраняя при температуре от +2 до +8 0 С. При отборе проб необходимо указывать сроки вакцинации, если животные были вакцинированы от парвовирусных инфекций.

 

Последние новости

Нацелены на победу: на заседании Наблюдательного совета МАУ первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и губернатор Андрей Чибис обсудили масштабную модернизац

В рамках вчерашнего  рабочего визита первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров совместно с губернатором Андреем Чибисом провёл заседание Наблюдательного совета Мурманского арктичес

Андрей Чибис и Денис Мантуров поздравили выпускников, окончивших мурманский университет с отличием

В мурманском кампусе университета в этом году выдали 477 дипломов о высшем образовании,

Мэр Мурманска Игорь Морарь подал документы в избирком

Сегодня документы в территориальную избирательную комиссию для участия в выборах нового созыва городского Совета депутатов подал глава города Мурманска Игорь Морарь.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *