Комитет по охране здоровья администрации города Мурманска информирует

Первая серьезная эпидемия свиного гриппа началась в 2009 году, именно тогда вирус появился в России.

Первая серьезная эпидемия свиного гриппа началась в 2009 году, именно тогда вирус появился в России. Свиной грипп — высокозаразная, остро протекающая болезнь, с внезапным началом, быстрым охватом большого количества людей, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания. Особенностью H1N1 врачи называют присутствие у больного тошноты, рвоты и диареи.

Причиной заражения инфекцией является попадание вируса на слизистые оболочки дыхательных путей. Наиболее подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом, поэтому часто эпидемии возникают именно в холодное время года, когда иммунная защита организма снижена.

У взрослых вирус опасен из-за нестойкости иммунитета человека к вирусам гриппа в целом. Иммунитет сохраняется крайне непродолжительное время, и риск повторного заражения существует даже в пределах одного сезона. В группу риска по заражению гриппом свиней входят дети, посещающие школу, детский сад, кружки и секции, особенно быстро заболевают малыши до 5 лет из-за особенностей иммунитета. 

Основной проблемой свиного гриппа H1N1 является его высокая заразность. Как и любой другой респираторный вирус, он передается воздушно-капельным путем. Возможен и контактный путь передачи: в случае соприкосновения с загрязненными поверхностями, где находятся мелкодисперсные частицы после чихания и кашля больного. 

Симптомы, признаки типичные для гриппа: лихорадка более 38,5°С, слабость, озноб, боли в мышцах, суставах, часто головные боли и болезненность при движении глазами. Может быть сухой кашель, заложенность носа. Дети становятся вялыми, сонливыми, часто плачут, капризничают, при высокой температуре может быть рвота. Что крайне важно для всех: при свином гриппе часто возникает вирусная пневмония с одышкой, синюшностью кожи, губ, крыльев носа, может быть кашель с кровью. При малейшем подозрении на это состояние нужно обратиться к врачу. Вирус гриппа H1N1 «любит» сосуды, отсюда — высокая вероятность кровотечений, например, может появляться сыпь, напоминающая синяки, различного размера, от точки до нескольких сантиметров.

Крайне затруднительно отличить свиной грипп и от инфекции COVID-19, так как схожесть симптоматики очевидна. Для точного определения диагноза необходимо максимально оперативно обратиться к врачу и выполнить экспресс-тесты как на грипп, так и на коронавирусную инфекцию.

При свином гриппе характерно быстрое появление осложнений: развитие вирусной пневмонии, осложнения со стороны ЛОР-органов (ринит, отит, трахеит), сердечно-сосудистой (миокардит, перикардит) и нервной систем (менингит, энцефалит, невралгии), высока вероятность серьезного обострения хронических заболеваний.

Лечение свиного гриппа обязательно согласуется с врачом. 

Отличие свиного гриппа от других ОРВИ

Обычные ОРВИ, как правило, сопровождаются в первую очередь катаральными признаками (насморком, кашлем, болью в горле), а затем симптомами интоксикации: головная, мышечная, костная боль, слабость, лихорадка. Любой грипп, в том числе и свиной, протекает гораздо тяжелее, он в первую очередь поражает бронхи и трахею, в то время как остальные ОРВИ чаще всего останавливаются на воспалении верхних дыхательных путей. При гриппе признаки интоксикации всегда более заметно выражены, часто они выступают на первый план, а местные в виде насморка и кашля могут и отсутствовать. Это связано с тем, что пораженные вирусом клетки массово гибнут, а токсины, вызванные некрозом, поражают нервные волокна и стенки сосудов.

Для профилактики свиного гриппа необходимо придерживаться общих правил защиты: использовать маски, избегать людных мест при повышенной эпидемиологической напряженности. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Самая эффективная мера профилактики свиного гриппа — вакцинация. Рекомендуется прививаться с октября по декабрь за месяц-полтора до вспышки заболевания. Особенно это важно для людей из групп риска, детей и медицинских работников.



Последние новости

Нацелены на победу: на заседании Наблюдательного совета МАУ первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и губернатор Андрей Чибис обсудили масштабную модернизац

В рамках вчерашнего  рабочего визита первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров совместно с губернатором Андреем Чибисом провёл заседание Наблюдательного совета Мурманского арктичес

Андрей Чибис и Денис Мантуров поздравили выпускников, окончивших мурманский университет с отличием

В мурманском кампусе университета в этом году выдали 477 дипломов о высшем образовании,

Мэр Мурманска Игорь Морарь подал документы в избирком

Сегодня документы в территориальную избирательную комиссию для участия в выборах нового созыва городского Совета депутатов подал глава города Мурманска Игорь Морарь.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *