15.05.2024

Гипертония выявлена у 27 маленьких северян

Фото: СеверПост / Нармина Титова По данным медицинской статистики в 2023 году 70 666 мурманчан старше 18 лет обратились в медицинские организации с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением,

Фото: СеверПост / Нармина Титова

По данным медицинской статистики в 2023 году 70 666 мурманчан старше 18 лет обратились в медицинские организации с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, что на 12% больше, чем в 2022 году.

Случаи гипертонии регистрируются и в детском возрасте. Из 2536 пациентов, у которых заболевание впервые выявлено в 2023 году, 27 - дети.

По результатам исследований 46% взрослых живут с гипертонией и не подозревают у себя наличие коварного заболевания. А ведь болезнь может длительное время никак себя не проявлять, но при этом наносить существенный ущерб здоровью человека.

«Каждый человек должен знать уровень своего давления. Повышенное кровяное давление является серьезным состоянием, которое значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений: инсульта, ишемической болезни сердца, аневризмы аорты, а также почечной недостаточности, сосудистой деменции, нарушений зрения (вплоть до слепоты) и других болезней», - рассказала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Специалист перечислила основные факторы, повышающие риск высокого артериального давления: наследственность; избыточная масса тела или ожирение; низкая физическая активность; избыточное потребление соли и соленых продуктов; чрезмерное употребление алкоголя и курение; стрессы и психоэмоциональное перенапряжение.

Врач обратила внимание, что измерять давление необходимо не реже одного раза в месяц даже если тонометр всегда показывает 120/80.

«Если прибор на протяжении 2-3 дней показал 140/90 и выше – это повод незамедлительно обратиться к врачу, даже, если ничего не беспокоит. Все полученные показатели следует фиксировать в дневнике самоконтроля артериального давления. Дневник поможет лечащему врачу установить верный диагноз и назначить лечение», - уточнила медик.

Даже если давление нормализовалось ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лечение, пропускать прием или уменьшать дозу препарата. Коррекцию лечения должен сделать врач, подчеркнула специалист.

Последние новости

Два жителя Никеля в гараже до смерти забили знакомого молотком и лопатой

В Мурманской области вынесли приговор мужчинам, жестоко убившим знакомого Двое жителей Никеля договорились, что убьют знакомого.

В Мурманской области в третий раз написали Краеведческий диктант

17 мая Мурманская областная научная библиотека провела Областной краеведческий диктант.

Состоялась встреча кандидатов на должность Губернатора Мурманской области с партийцами

Кандидаты предварительного голосования для последующего выдвижения от «Единой России» на должность губернатора Мурманской области встретились с секретарями местных и первичных отделений В зале детского театрального це

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *