18.05.2023

#гинеколог_предупреждает: чем опасны резкие физические нагрузки и жесткие диеты для женщин

Лето, ах, лето! Солнце всё чаще начинает появляться в наших краях, наступает сезон отпусков.

Лето, ах, лето! Солнце всё чаще начинает появляться в наших краях, наступает сезон отпусков.

Как сильно хочется нашей прекрасной половине человечества выглядеть красиво и уверенно в пляжный сезон, скинув лишние килограммы, накопленные за длительный зимний полярный период.

И тут женщины приступают к достижению заветной цели: интенсивные походы в спортзал, изнуряющие физические нагрузки и всякие разные диеты.

В ход идут любые экстренные способы достричь быстрого желаемого результа. В таких ситуациях всегда существует НО!


НО! Гинеколог предупреждает!


Алла Сергеевна Скурлова, врач-гинеколог консультативно-диагностического центра МОКБ им. П.А. Баяндина объясняет, чем опасны интенсивные физические нагрузки и жесткие диеты.


"Помните, что занятия интенсивными физическими упражнениями для женщин, которые раньше не занимались спортом вообще, или занимались нерегулярно - могут привести к нарушениям менструального цикла в виде нерегулярных или болезненных менструации, задержек до полного отсутствия менструации.

Причина этому чаще всего стресс, который начинает испытывать женский организм на фоне резких физических нагрузок, в том числе мышцы таза в виде непривычных нагрузок и ограничений в питании для достижения стройной формы тела в ближайшее время.

В результате в этот период в женском организме под действием этих внешних факторов увеличивается синтез "гормонов стресса" - кортизола и АКТГ. Начинается подавление синтеза гормонов, регулирующих нормальную функцию половой системы - и это неизбежно приводит к нарушениям менструального цикла.

Кортизол в свою очередь ведет к повышению артериального давления, к нервозности, повышению уровня сахара в крови и самое важное ведет обратно к ожирению! В неправильном подходе к снижению массы тела при повышении уровня кортизола у женщины получается замкнутый круг.

Поэтому, когда ко мне на прием обращаются пациентки с такими жалобами, как начала заниматься спортом, решила резко похудеть перед летним отпуском, почему-то пропали менструации.

И в первую очередь я обращаю внимание на изменение образа жизни и на факторы, такие как стресс, хроническая усталость, снижение веса, резкая тяжелая физическая нагрузка.

Если вы только начинаете заниматься спортом, то подходите к вопросам физических упражнений и снижения веса рационально без фанатизма. Если вы заметили сбои в виде задержек менструации на несколько дней, то это не повод для сильного беспокойства.

Отдыхайте, хорошо питайтесь, употребляйте в пищу витамины, полноценно спите и можете продолжать занятия спортом в разумных пределах вашего организма.

Но если проблема нарушения менструального цикла остаётся стоит обязательно обратиться к врачу-гинекологу за помощью".

Последние новости

Работа в округах

Специалистами Первомайского административного округа проведены следующие мероприятия: — Осмотрено 10 нежилых объектов: выявлено 2 замечания;  — Фактов торговли в неустановленных местах не зафиксировано.

Изменения в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи улучшат доступность медпомощи

Правительством Мурманской области внесены изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026

Интерактивный помощник «диспансеризация» заработал в Мурманской области

Для популяризации прохождения диспансеризации и раннего выявления заболеваний в Мурманской области начал работу чат-бот , ориентированный на распространение информации о профилактических осмотрах и диспансеризации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *