ДОКТОР ГАЛЕНКО. К чему этот разговор про страховую медицину?

Мы уже говорили о том, что сегодня рак шейки матки и другие заболевания, ассоциированные с вирусом папилломы человека, достаточно хорошо изучены.

Мы уже говорили о том, что сегодня рак шейки матки и другие заболевания, ассоциированные с вирусом папилломы человека, достаточно хорошо изучены. В нашей стране система выявления рака шейки матки имеет давнюю историю и богатый опыт. Но заболеваемость, также как и в большинстве других стран, растет. Чем это вызвано?

То, что заболевание вызывается вирусом папилломы человека, мы обсудили в прошлый раз. Высокая инфицированность вирусом, которая вызвана ранними половыми связями и большим количеством партнеров, - установленный факт и реалии сегодняшнего дня, на которые медицина повлиять не может.

Заинтересованность населения в своевременном обследовании является спорным вопросом, т.к. определённая категория граждан не ходит к врачам, даже когда их приглашают. На нелюбимом нами Западе медицинская страховка - дорогое удовольствие. Дорогое не только в смысле её оплаты, а в том, что необходимо своевременно пройти все обследования, иначе плати за медицинскую помощь сам.

У нас же наличие полиса медицинского страхования никак не обременяет гражданина. Более того, наша псевдостраховая медицина декларирует бесплатность и доступность всем - и тем, кто занимается профилактикой, и тем, кто ведёт здоровый образ жизни, и тем, кто плюёт на свое здоровье. Вы скажете к чему этот разговор про страховую медицину?

Да к тому, что рак шейки матки - идеальный пример того, как может работать страховая медицина на сохранение здоровья. Может, но не работает. Рак шейки матки развивается длительно, значит женщина, прошедшая скрининговые исследования при диспансеризации, обязательно будет взята на учёт. Если она будет взята на учёт, то её будут наблюдать и при необходимости лечить. Иначе страховка должна быть платной. Сами понимаете, что у нас этот механизм не работает.

На первый взгляд страховой компании экономически выгодно потратить деньги на профилактику, чем потом тратить бешенные деньги на лечение этой кучи болячек. Но этого не происходит. Объяснить это я не могу.

Сегодня изменить ситуацию с заболеваемостью раком шейки матки нельзя. Эти раки уже есть у женщин, которых мы ещё не обследовали, или же у них имеется тяжёлое предраковое состояние, которое перерастёт в рак. Все мероприятия, которые мы предпримем, будут направлены в будущее. Предотвратить заболеваемость можно только вакцинацией от ВПЧ. Она даст гарантированный эффект через 6-10 лет.

Однако большинство регионов, включая нашу любимую Мурманскую область, не финансируют вакцинацию. Граждане осуществляют это мероприятие за свой счёт. Точнее не осуществляют. Потому что это дорого. И опять всплывают деньги.

Мне иногда кажется, что экономика в медицине становится философской категорией. Проследите за логикой размышлений, изложенных ниже по тексту.

Какой тост главный на все праздники - «За здоровье». А следующий - «За детей». Какой главный предмет у современного человека - смартфон. Философский вопрос: почему мамы и папы или сами девушки тратят деньги на смартфон, ноготочки, брови, эпиляцию и прочую «красоту», а вакцинацию от ВПЧ не делают? А половую жизнь современные девушки в большинстве начинают в 15-16 лет, т. е. в 25 лет можно ждать рак шейки матки.

И как у Гоголя в «Мёртвых душах»: Дай ответ. Не дает ответа. Видимо здоровье подождёт. Увы, не ждёт.

А вот ситуацию со смертностью можно изменить, если своевременно выявить фоновые и предраковые состояния. Сегодня имеются 2 самых эффективных метода выявления заболевания. Это цитологическое обследование и обследование на носительство вируса папилломы человека. Цитология бывает традиционная - «на стекло» и жидкостная, когда материал, забранный с шейки матки, погружается в баночку с раствором.

Выявляемость заболевания при использовании жидкостной цитологии многократно выше, но она более дорогостоящая. И доступна в большинстве регионов только за плату, т.к. в ОМС не входит.

Другим не менее эффективным методом является обследование на носительство вируса папилломы человека. Этому был посвящен эфир 4 марта, который организовала Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) совместно с всероссийским просветительским проектом «Женпросвет ».

Основными спикерами были лучшие профессора из России, Армении, Казахстана: гинекологи, онкологи, дерматовенерологи, цитологи. Я был приглашен для участия как представитель практического здравоохранения.

Мы продолжим наш разговор и в следующий раз я расскажу вам как часто нужно обследоваться и какие методы профилактики являются эффективными.

Всем не болеть!

Больше информации о женском здоровье вы найдете в моих социальных сетях:  vk.com/drgalenko ,  https://t.me/agdok51 ,  dzen.ru/dr_galenko .

Последние новости

Жители Кировска смогут увидеть новую инсталляцию со светящимися минералами

Она открылась в центре «Апатит» В музейно-выставочном центре «Апатит» в Кировске открылась новая инсталляция со светящимися минералами.

Супруга депутата Облдумы назвала подонком участника СВО

Фото: СеверПост / Александр Логинов Супруга депутата Мурманской областной Думы Александра Клементьева (КПРФ) Татьяна Клементьева назвала участника СВО,

Мурманской области требуется федеральная поддержка из-за роста цен на мазут

Андрей Чибис обсудил с главой Минфина РФ выделение федеральных средств из-за роста цен на мазут Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *