ДОКТОР ГАЛЕНКО. «Эрозия шейки матки» - вся правда от врача

И вновь возвращаемся к теме ВПЧ (вирус папилломы человека) и цервикального рака - рака шейки матки.

И вновь возвращаемся к теме ВПЧ (вирус папилломы человека) и цервикального рака - рака шейки матки. Скринингового обследования мужчин в Российской Федерации, как и во многих других странах, не существует. Заболевание не имеет половых «предпочтений», при этом признаки ВПЧ у мужчин могут не проявлять себя долгое время после заражения.

Заражение возможно при любых видах сексуальной близости, включая незащищенные оральные и анальные контакты. Это связано со способностью патогенного микроорганизма поражать слизистую не только половых органов, но и ануса, а также ротоглотки. Большинство первичных случаев ВПЧ протекает бессимптомно или остаются нераспознанными, что существенно затрудняет возможность прогнозирования течения ПВИ и прогноз лечения.

К счастью, с женщинами ситуация выглядит иначе. Самым распространенным онкологическим заболеванием, вызываемым вирусом папилломы человека, является рак шейки матки. Однако развитие этого заболевания длительное - несколько лет и более.

Всем женщинам, а возможно и многим мужчинам, хорошо известна такая женская болячка, как «эрозия шейки матки». У кого ее только не находят: у молодых и немолодых, на профосмотрах и в смотровом кабинете. Находят акушерки, урологи, гинекологи, врачи общей практики. Для одних это фигня фигняцкая, для других кошмар и страх божий - «доктор спасите-помогите».

И действительно заболеваний шейки матки много, а все потому, что это орган, который всегда изучается при гинекологическом осмотре женщины в зеркалах.

Шейка матки имеет сложное строение, но я постараюсь объяснять упрощенно. Представьте себе рукав от пальто: снаружи он бледно-розовый, внутри красная подкладка. А край рукава их стык. Этот стык зависит от гормонального статуса женщины: у молодых подклад вывернут наружу - это возрастная норма. И диагноз «эрозия» тут как тут, хотя никакого заболевания нет. В более старшем возрасте стык уходит в рукав глубоко, мы не видим его и не видим патологии.

А теперь главное. Диагноз «эрозия шейки матки» это расхожий обывательский термин, которым иногда пользуются медицинские работники. К настоящей эрозии шейки матки этот термин не имеет никакого отношения.

Современная терминология использует совсем другие названия. Эти женские страдания начались давно, когда врачебное сообщество не знало причину рака шейки матки, поэтому «эрозии» находили и «жгли» налево и направо в прямом смысле, и в операционной любой женской консультации стоял запах, как в гриль-баре.

Впервые предположение об этиологической роли вируса папилломы человека в возникновении рака шейки матки появилось в 1974г. (zur Hauen H. et al., 1974). Всемирная организация здравоохранения о том, что ВПЧ 16 и 18 типов являются канцерогенными факторами, впервые официально сообщила в 1996г. В России: 16 тип вызывает заболевание у 77% больных раком шейки матки, а 18 тип - у 14%.

Инфицирование вирусом папилломы человека после сексуального дебюта: 40% женщин через 24 месяца, 60% - через 36 месяцев.

ЛАТЕНТНАЯ ФОРМА - бессимптомное вирусоносительство.

СУБКЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА - плоская кондилома, выявляется только при расширенной кольпоскопии (инструментальный метод).

КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА - кондилломы:

остроконечные, опухолевидные, папуловидные.

ДИСПЛАЗИЯ шейки матки 1-2-3 степени.

РАК ШЕЙКИ МАТКИ.

Факторы, которые способствуют развитию папилломовирусной инфекции:

Внутренние:

Иммунодефицит, Сопутствующие инфекции, Дисбиоз влагалища, Беременность;

Внешние:

Раннее начало половой жизни, Частая смена половых партнеров, Отказ от барьерной контрацепции, Курение.

В следующих выпусках читайте: Как организована в Российской Федерации и Мурманской области диагностика и лечение в настоящее время. Какие методы обследования существуют. Почему же в ситуация с диагностикой заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, такая удручающая. Что такое первичная и вторичная профилактика. Можем ли мы изменить ситуацию в лучшую сторону. Правда ли, что есть прививка от рака шейки матки.

Всем не болеть!

Больше информации о женском здоровье вы найдете в моих социальных сетях:  vk.com/drgalenko ,  https://t.me/agdok51 ,  dzen.ru/dr_galenko .

Последние новости

Жители Кировска смогут увидеть новую инсталляцию со светящимися минералами

Она открылась в центре «Апатит» В музейно-выставочном центре «Апатит» в Кировске открылась новая инсталляция со светящимися минералами.

Супруга депутата Облдумы назвала подонком участника СВО

Фото: СеверПост / Александр Логинов Супруга депутата Мурманской областной Думы Александра Клементьева (КПРФ) Татьяна Клементьева назвала участника СВО,

Мурманской области требуется федеральная поддержка из-за роста цен на мазут

Андрей Чибис обсудил с главой Минфина РФ выделение федеральных средств из-за роста цен на мазут Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *