Более 570 северян стали потенциальными донорами костного мозга в 2024 году
Согласно данным Кировского НИИ гематологии и переливания крови, порядка 575 жителей Заполярья стали потенциальными донорами костного мозга в ушедшем 2024 году.
Согласно данным Кировского НИИ гематологии и переливания крови, порядка 575 жителей Заполярья стали потенциальными донорами костного мозга в ушедшем 2024 году.
Более того, в ближайшие месяцы эта цифра продолжит увеличиваться.
— Мы не ставим задачу, чтобы как можно больше людей вошли в Федеральный регистр доноров. Наша главная цель — чтобы это делали осознанно. Мы учим не бояться, объясняем, что благодаря современным технологиям забор материала идет через сдачу крови из вены, причём специальные препараты «выгоняют» стволовые клетки в кровь, потом их из нее забирают, а кровь возвращают донору. Полное восстановление происходит уже через две недели, — рассказала «КП-Мурманск» заместитель председателя региональной общественной организации доноров «Капля жизни» Ольга Склярова.
Примечательно, что северяне, решившие сдать генетический материал, в первую очередь стремятся помогать людям, для которых трансплантация костного мозга — единственный шанс выжить.
Фото: Екатерина Громова
Последние новости
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.