АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Эта музыка будет вечной

Довольно много лет я проработал на телевидении в редакции информации. Не покривлю душой, если скажу, что самые трудные времена для новостийщиков бывают летом.

Довольно много лет я проработал на телевидении в редакции информации. Не покривлю душой, если скажу, что самые трудные времена для новостийщиков бывают летом. Ведь каждое лето это отпускной период, причем в отпуск летом стремятся все - и коллеги, и депутаты, и чиновники. Я уже не говорю об учителях и воспитателях детских садов. А значит, наступает информационный голод. Но тем трем-четырем корреспондентам и редакторам каждый вечер надо подготовить к вечеру двадцатиминутный выпуск новостей.

Именно поэтому корреспонденты рыскают по городу в поисках новостей, или едут в «прикормленные» места, где всегда можно разжиться информацией. В конце прошлого века одним из таких «прикормленных» мест был Центр-СПИД. Вот туда я и отправил корреспондента. Она вернулась со съемки очень довольная и рассказала, что не просто привезла информацию, но и добыла отличный информационный повод. Поводом оказалась новость, что именно в этот день в области был зарегистрирован сотый заболевший СПИДом с начала года. Скажете, цинично? Да, цинично, но в каждой профессии есть свои недостатки.

Изложенные выше мысли пришли мне в голову, когда я прочитал на официальном сайте «Коммерсанта» информацию о том, что его корреспонденты решили выяснить, как идет вакцинирование во время подъема заболеваемости COVID-19. И действительно, заболеваемость коронавирусом в последнее время пошла в рост, но тема сама по себе уже не так актуальна. Вы заметили, что врачей и медсестер, которые борются с коронавирусом, перестали называть героями, стоящими на передовой в борьбе с болезнью. Да и пандемией вирус уже никто не зовет. Может быть, втихаря, и надбавки ковидные у медиков уже отобрали?

Однако в России за прошедшую неделю выявлено 78 тысяч новых случаев коронавируса. Но об уровне коллективного иммунитета Роспотребнадзор при этом не сообщает. В последний раз данные о том, какая доля россиян невосприимчива к вирусу, были обнародованы в конце лета прошлого года - 7,4%. Традиционно этот показатель свидетельствует о масштабе прививочной кампании, а число желающих вакцинироваться на фоне ухудшающейся эпидобстановки сейчас невелико: от 20 человек в день в Крыму и до 5 тысяч в Башкирии. Эксперты, с которыми поговорил «Коммерсант», отмечают, что для граждан, которые уже вакцинировались и переболели, новая прививка мало что изменит: абсолютные риски заразиться супербыстрыми геновариантами «омикрона» велики. Однако людям с хроническими заболеваниями, пожилым, беременным и работникам здравоохранения вакцинация все еще может спасти жизнь.

За время пандемии я неоднократно обращался к теме коронавируса. В том числе, писал и о том, что никто ни черта не понимает в том, что происходит, включая самих докторов. Писал и о том, что для некоторых из них пандемия стала хорошим поводом стать людьми медийными. Самый яркий пример - доктор Мясников, заимевший за это время собственную просветительскую медицинскую программу на одном из федерльных телеканалов. А став медийной личностью, теперь успешно рекламирует нам кофе определенной марки в телевизионной рекламе.

А между тем, прививаться мы стали меньше. В Москве, например, на весь мегаполис осталось всего десять пунктов вакцинации. Возможно, народ решил, что «Спутник V», который предлагается в большинстве регионов безальтернативно, разрабатывался против «уханьского» штамма, при «омикроне» бесполезен. Ну, бесполезен не бесполезен... Если эффективность вакцины «Спутник V» против вариантов, для которых она разрабатывалась, была более 90%, то сейчас она оценивается в 70%. А с точки зрения экспертного сообщества, это мало для современной вакцины. Но для людей из групп риска, у которых диабет, ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы, просто старший возраст и ослабленный организм вследствие какой-то травмы, такая защита - это точно лучше, чем ничего. Слабое утешение, подтверждающее слова о том, что даже медики ничего не понимают в этом треклятом коронавирусе. Может быть, поэтому шума вокруг ковида стало гораздо меньше? Да и смертность от него неуклонно снижается.

А вот какую «свежую» мысль озвучил эпидемиолог, директор Института междисциплинарных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук. Он согласился, что сейчас самое время привиться людям с ослабленным иммунитетом вследствие хронических заболеваний, пожилым, беременным, работникам сферы здравоохранения. Кроме того, вакцинироваться, по его мнению, следует тем, кто не делал этого раньше. Для граждан же, которые уже привились и переболели и при этом не имеют серьезных проблем со здоровьем, новая прививка не сильно снизит риск тяжелого течения - он и так уже довольно низкий. А еще господин Барчук сказал, что новые варианты «омикрона» распространяются намного лучше, и, скорее всего, даже при наличии повторной вакцинации сохраняются высокие абсолютные риски инфекции в моменты эндемического распространения. А именно это - сезон коронавируса - мы сейчас и наблюдаем.

Вы помните, как начиналась вакцинация? Сначала добровольная, потом добровольно-принудительная, потом принудительная. Людей не допускали до работы при отсутствии вакцинации, грозили принятием строгих мер. А что же теперь? Тот же эксперт Антон Барчук сказал, что в сложившейся сегодня ситуации, решение об еще одной вакцинации против коронавируса человек должен принимать сам, взвесив риски и пользу.

И как прикажете это понимать? Как расценивать такое заявление очередного специалиста? Как индульгенцию? Или они опустили руки? Или умыли? А нам сказали: «А ну вас на фиг! Выпутывайтесь сами».

И все бы хорошо. Уж как-нибудь выпутаемся... Но, как гром среди ясного неба, прогремела новость об экстренной госпитализации с пневмонией Олимпийского чемпиона по фигурному катанию Романа Костомарова. Уже месяц многие из нас, затаив дыхание, следят за тем, как медики борются за жизнь Романа. У него некроз конечностей. Сначала Роману ампутировали стопы, а на этой неделе еще и кисти рук. Но остановлен ли некроз тканей? На сегодня (я пишу эти строки в среду вечером) состояние Романа Костомарова ухудшилось. Он не может самостоятельно дышать. Его подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому. Борьба за его жизнь продолжается. Держись, Роман!

 

Последние новости

Более 487 тыс. человек прошли диспансеризацию в Мурманской области в 2024 году

В регионе диспансеризацию можно пройти в 21 медучреждении Фото: Министерство здравоохранения Мурманской области За 2024 год диспансеризацию прошли более 487 тысяч жителей Мурманской области.

Циклон принесёт Мурманской области облачную с умеренным ветром погоду и снег

Сегодня утром в Мурманске температура воздуха составляет -7 градусов, ветер южный 8-11 м/с Влияние очередного атлантического циклона, смещающегося на север Норвежского моря и далее в Баренцево море,

Морозы вернутся в Мурманск в начале следующей недели

Сегодня в Мурманске стало прохладнее по сравнению со вчерашним днем. По данным госметеослужбы, в среду в регионе - облачная с прояснениями погода.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Вольске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *