72-летнему пенсионеру первому в мурманской «Пироговке» сделали стентирование сонных артерий

72-летнему пенсионеру первому в мурманском Многопрофильном центре имени Н.И.Пирогова ФМБА России сделали стентирование сонных артерий по федеральной квоте.

72-летнему пенсионеру первому в мурманском Многопрофильном центре имени Н.И.Пирогова ФМБА России сделали стентирование сонных артерий по федеральной квоте.

Символично, что первая операция состоялась в преддверии Международного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября.

- УЗИ сосудов шеи пациента показало стенозы и атеросклеротические бляшки в сонной артерии пациента. Ангиографическое исследование подтвердило, что сосуды шеи «забиты» и риск инсульта крайне высок, - рассказал врач-ангиохирург, заместитель директора по высоким медицинским технологиям ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Михаил Воронин.

Он объяснил, что левое и правое полушария головного мозга снабжаются сонными артериями. При ее атеросклеротическом поражении возникает высокий риск эмболии - когда частички атеросклеротической бляшки с кровотоком попадают в головной мозг.

Это приводит к инсульту, а смертность от острого инсульта занимает второе место после смерти от острой коронарной недостаточности.

- Это первая подобная операция по федеральной квоте, проведенная в многопрофильном центре. Всего в этом году федеральное медико-биологическое агентство выделило нам 13 квот на такие операции. Они сейчас активно осваиваются. До конца года все квоты будут использованы, и мы очень надеемся, что в следующем году их будет гораздо больше, поскольку нуждающихся в них очень много, - подчеркнул Михаил Воронин.

 

Последние новости

Прогноз погоды в Мурманской области на 16 июня

Местами возможна гроза По прогнозам синоптиков в воскресенье жителей региона ждет облачная погода с прояснениями.

Соцсети: В районе Ёнского медведь напал на подростка

Житель Мурманской области сообщил о нападении медведя на подростка Северянин сообщил, что подросток смог спастись от медведя [снимок носит иллюстративный характер].

Politico: Германия заблокировала санкции против арктического СПГ

Фото: СеверПост / Ирина Швед В Евросоюзе сорвалось принятие пакета санкций против российского газового сектора.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *