Юная поросль мурманского футбола
- А какова поросль-то? – воскликнул болельщик, представившийся Анатолием Павловичем.
- А какова поросль-то? – воскликнул болельщик, представившийся Анатолием Павловичем. – Я «болею» за команду «Юная гвардия», но она проиграла «Лапландии». И я не могу спокойно теперь спать… Вот и надейся на тренера Кирюхина. А он не оправдал надежды моей…
- Так ведь победы сразу не куются, Анатолий Павлович, надо ребят еще и еще потренировать. Вот на следующий год они, может, и станут первыми…
- О, если еще дожить до следующего… А хотелось сегодня…
«Поросль» охарактеризовал старейший и опытнейший тренер-преподаватель ДЮСШ-10 Николай Шеховцев:
- Она хороша – это же дети. Но вот с точки зрения мастерства – тут много вопросов. Надо посмотреть, кто их готовит к соревнованиям, какова квалификация тренеров, смогут ли они дать нужную этим юным ребятишкам подготовку… Знаю одного тренера, который не может научить питомцев правильно бить по мячу – потому что…не умеет сам. Вот тут и кроется тьма загадок…
Однако надо отметить, что воспитанники Халдун Нуриева из «Лапландии» (2010-2011 г.р.) показали грамотный для их возраста футбол . Они демонстрировали понимание игры, показывали порой хорошую технику и распасовку, видели поле и выполняли задачи тренера. Отчасти такие слова можно сказать и о подопечных тренера Юрия Кирюхина. Но тут однозначного суждения нет – наставнику ещё многое надо воплотить в жизнь команды «Юная гвардия»…
Тем временем наступила самая торжественная часть турнира, посвященного памяти моряков-североморцев с подводной лодки «Курск». Завотделом комитета спорта Мурманска Андрей Авсянкин и главный судья соревнований Максим Любимов вручили медали и кубки призерам. Главный приз достался малышам из «Лапландии» (тренер Халдун Нуриев), вторыми стали юнгвардейцы (тренер Юрий Кирюхин), третьими… Даже не знаю – кто… не готовы были таблицы, не было под рукой информации… Одно скажу – игра бронзовых призеров была невзрачной по сравнению с двумя предыдущими командами…
Максим Любимов исполнял обязанности главного судьи впервые. Возможно поэтому не всё в его «хозяйстве» было отточено и подготовлено. Надеюсь, что в следующем турнире, посвященном героям АПЛ «Курск», на стенде будут таблицы с названиями команд и результатами игр между ними. Будет текущая информация, будут квалифицированные судьи (некоторые рефери стояли всю игру, будто приклеенные к зеленому полю), будет секретарь соревнований, который оперативно распространит информацию о турнире… И, конечно, будут на игры приглашены ветераны-моряки, которые помогут организаторам, поучаствуют в награждениях, помогут понять смысл морской службы…
Наши интервью после турнира- Мне очень приятно, что сын, Даня Гончаров, играл на этих соревнованиях. Даже наша бабушка и младшая дочка пришли поддержать Даню. И мы постараемся всегда помогать нашему юному спортсмену овладевать футбольными премудростями…
- Я очень рад, что меня признали лучшим нападающим турнира, - смущался Рашат Пириев из «Юной гвардии». – Постараюсь в следующих соревнованиях поддержать оказанное мне доверие – буду больше забивать голов.
- Мне приятно осознавать, что нам вручили кубок и медали, - улыбнулся Сергей Чернецкий. – А потому сегодня мама и папа вместе со мной отметят мои награды.
- Папа показал мне пример, играя в футбол за правительственную команду «Арктика», - гордился Женя Соснин. – И я тоже стал любить этот вид спорта и хочу стать настоящим футболистом. Наша «Лапландия» стала победителем, а я получил золотую медаль. Это очень здорово!
- Постараемся в следующем году привлечь к играм памяти моряков «Курска» гораздо больше команд, - прокомментировал итоги турнира Андрей Авсянкин. – Надо активизировать администрацию ДЮСШ-10, которая носит звание футбольной, но выставила всего одну команду, а в младшей группе от спортшколы не было ни одного коллектива. Как это понимать?
- Предлагаю руководителям горспорткомитета привлечь к играм турнира команды от школ Мурманска – это будет просто здорово, - уверял Николай Шеховцев. – И организация будет выше, и массовость станет прекрасной. Думаю, и уровень футбола станет выше…
Как автор статьи, хочу отметить активность родителей малышей, их дедушек и бабушек. Они азартно, ретиво и громогласно поддерживали своих спортивных чад, помогая юным футболистам ощущать свою значимость и спортивность…
Виктор ШУБИН
Фото автора
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.