Возврат в Траловый флот
Или страдания о прошлом? Прекрасно иллюстрированная, отлично исполненная типографски, насыщенная фактами и событиями о Тралфлоте, о некоторых его начальниках, капитанах, механиках,
Или страдания о прошлом?
Прекрасно иллюстрированная, отлично исполненная типографски, насыщенная фактами и событиями о Тралфлоте, о некоторых его начальниках, капитанах, механиках, простых рыбаках – об этом новая книга Виктора Георги, бывшего главного редактора бывшей газеты рыбаков Заполярья «Рыбный Мурман». Сейчас автор живет в Петрозаводске, пенсионер-писатель-исследователь. Называется книга «Мурманский траловый флот». Её и представил автор читателям в главной библиотеке Кольского края.
…Вступительные слова специалиста «публички», легкосюжетный мини-фильм Андрея Сычева о Траловом флоте, и слово предоставляется автору книги Виктору Георги.
- Это моя 4-я книга о рыбаках Мурмана, - обратился автор к читателям. – В книгу вошли многие очерки, рассказы, заметки, которые удалось собрать в архивах, в подшивках «Полярной правды», в беседах с капитанами, механиками, штурманами, простыми рыбаками северных флотов. Работы было сверх головы. И часы ночи прихватывал, и дни напролет сиживал за чтением документов, рукописей, записей, томился за компьютером, за изучением томов архивных материалов. Выезжал на встречи с Владимиром Федоровичем Корельским, знаменитым капитаном-директором плавбаз, начальником «Севрыбхолодфлота», «Севрыбы», руководителем всего рыбного хозяйства страны в 1991-1996-х годах, доктором экономических наук. Ездил в Херсон к проживающим там, в Крыму, Николаеве, Одессе опытным капитанам и рыбакам, встречался со многими журналистами, историками, авторами книг о море и моряках, беседовал и советовался много раз с краеведом, доктором наук Алексеем Алексеевичем Киселёвым и т.д. Очень благодарен всем за помощь и содействие (вставка из книги)… Но столько много надо еще рассказать о рыбаках Мурмана, столько надо исследовать материалов, столько великих тружеников моря осталось вне страниц… Но жизнь человека не вечна, денег достать на издание книг – непросто… Например, чтобы немного облегчить финансовую нагрузку на себя, стал искать спонсоров. Хотели помочь некоторые богатые люди, но когда узнавали, что МТФ пока не помог, отказывались: мол, согласуй с хозяевами флота вопрос. А я их найти не мог. И Ковтун Марина Васильевна, бывший губернатор, не могла помочь. И только года через полтора связали меня с главным акционером МТФ – с Виталием Петровичем Орловым. И деньги на издание книги нашлись. Огромное спасибо! Но я даже не знаю, где сейчас находится тираж этой книги, который полностью принадлежит МТФ. Знаю, что вроде бы было сказано, что 200 экземпляров раздадут бесплатно ветеранам флота, кое-какие книги попадут в библиотеки, а остальные оставят на премирование и вручение труженикам МТФ по памятным датам и в 100-летие МТФ…
Виктор Сергеевич был словоохотлив: рассказал о своей жизни, о творческих страданиях, о проблемах в поисках материалов для книг, о некоторых проблемах со здоровьем, о спортивных увлечениях (на них остановимся чуть позже)… Интересное повествование автора было внимательно выслушано присутствующими. Некоторые из них выступили: депутат областной думы Геннадий Степахно посетовал на распад великого флота, председатель регионального союза журналистов Николай Бакшевников вспомнил о многих рекордах рыбаков в бытность свою редактором «Рыбного Мурмана», глава совета ветеранов МТФ, бывший капитан дальнего плавания Геннадий Лидер подчеркнул эпохальность книги, рецензент, кандидат исторических наук Александр Порцель затронул этические проблемы в жизни современного рыбацкого холдинга, Борис Блинов, писатель, публицист, вспомнил своих родственников-рыбаков, о которых надо рассказать в будущих книгах, супруга писателя Любовь Георги рассказала о своем деде, рыбаке и капитане, о котором умалчивала история флота… Активисты-читатели преподнесли чете Георги цветы и подарки.
- Мне очень приятно осознавать, что моё творчество вызывает интерес у северян, - рассказал Виктор Георги нашему корреспонденту. – Да я и сам открыл новые факты из жизни своего отца, который боялся репрессий и не раскрывал своих талантов до смерти Сталина. Открылись и получили известность на страницах книги такие факты, как преследования капитанов, штурманов, механиков, рядовых рыбаков в трагические 30-е годы прошлого века. А сколько новых имен рыбаков, чьи дела и поступки были героическими, стали известны! Не счесть. Но остались за страницами книги сотни других имен. Жаль, конечно. Надо еще и еще рассказывать об этих героических тружениках Северного бассейна… И, естественно, больно осознавать, что от когда-то великого (273 судна – авт.) Тралового флота осталось только несколько кораблей…
- Мурманск, Виктор Сергеевич, какой след оставил в твоей жизни?
- Великий! Но что хочу сказать: без Тралфлота такого Мурманска, какой был и есть, не было бы. Именно флоты, особенно траловый, сделали город самым весомым за Полярным кругом, самой мощной рыбопромысловой столицей страны. Я очень благодарен северянам, рыбакам, городу за то, что моя жизнь состоялась, что здесь я стал тем, кем являюсь сейчас, что продолжаю служить Северу, флоту, стране своим творчеством. Спасибо всем!
- А спортивные фрагменты книги рождались спонтанно?
- О спорте и физкультуре хотелось написать очень много строк. Экипажи судов были нацелены на занятия физкультурой и спортом. Да, когда трал набивался рыбой, было не до физкультуры – она присутствовала на разгрузке трала и шкерению рыбы. Но было немало дней, когда рыбаки спускались в небольшие спортзалы, брали в руки гири, теннисные ракетки, присаживались в кают-компании за доски с шашками и шахматами, шеш бешом и домино, начинали соревноваться в отжимании от пола, приседаниях на одной ноге, прыжках с места… На стоянках в портах труженики моря выходили на волейбольные площадки, бросали вызов экипажах иностранных судов в игре в футбол , в перетягивании каната, в поднятии тяжестей… Это целая эпопея в жизни Тралфлота, других флотов Северного бассейна. Думаю, что посвящу спорту и физкультуре в очередной книге гораздо больше места, ибо на флотах было много спортсменов-разрядников, кандидатов и мастеров спорта, чемпионов областных, городских, международных турниров… И это будет очень интересные страницы книги…
На память о встрече с писателем и его новой книгой читатели сфотографировались и получили автографы Виктора Сергеевича.
Виктор ШУБИН
Фото автора
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.