Праздник спорта и дружбы
Завершились летние Баренц игры в Мурманской области. Две главные спортивные площадки были свидетелями жарких состязаний между молодыми представителями Норвегии, России, Швеции и Финляндии – мурманская и Кольского района.
Завершились летние Баренц игры в Мурманской области. Две главные спортивные площадки были свидетелями жарких состязаний между молодыми представителями Норвегии, России, Швеции и Финляндии – мурманская и Кольского района. Игры проходят зимой и летом – по нечетным годам летние, по четным – зимние. В этих Баренц играх выступили более 600 спортсменов, среди которых по 4 видам спорта соревновались пара-спортсмены. Всего же – 146 комплектов медалей – были разыграны в 13 видах спорта. Сразу скажем, что нашей спортивной дружине юношей и девушек не удалось стать лучшей: 5 медалей недобрала она до первого места. Победителем в командном зачете стали спортсмены Норвегии – у них 71 медаль разного достоинства. На 3 и 4 местах – шведы и финны…
Стреляли из лука впервыеСоревнования лучников впервые прошли на Баренц играх в Мурманске. На биатлонной площадке в Долине Уюта собрались сильнейшие представители этого вида спорта из северных областей Норвегии, Финляндии, Швеции… Наш регион представляли лучники из Архангельской области. И представили очень неплохо: Софья Волкова «поражала десятку» на мишени с поразительной точностью и стала лучшей.
- Где так здорово научилась стрелять? – спросил у юной спортсменки.
- В Архангельске, - улыбнулась девушка. – С 5 лет пришла в секцию и вот уже 13 лет стреляю из лука по мишеням. Только что окончила школу, хотела поступить на спортфак, но подвело зрение. Теперь буду готовиться поступать в другой вуз. А в стрельбе из лука хочу достичь рубежа мастера спорта международного класса. Мурманск очень понравился: я рада, что побывала в столице Заполярья…
Мартин Остерман из Лулео стал лучшим среди парней. Он был очень краток: «Здесь не всё удалось сделать – немного подвела погода и порывистый ветер. Но атмосфера на Играх – прекрасная. Спасибо всем за теплый прием и гостеприимство!
В манеже кричали: «Кузя, вперед!»
В легкой атлетике – беге и прыжках – доминировали пара-спортсмены нашего края. Алина Садарова, Маша Нерушева не оставили шансов на победу никому из девушек на разных беговых дистанциях. А Саша Кузнецов, которого все зовут Кузя, был просто потрясающ: свою 800-метровую дистанцию преодолел легко и красиво. Ему все кричали: «Кузя, вперед! Кузя – ты молодец! Кузя, давай!» И Саша дал – принес команде мурманчанам несколько золотых медалей.
- Я окончил индустриальный колледж и работаю в магазине МТС, рассказал нашему корреспонденту Александр Кузнецов. – Победил в беге легко, а вот в прыжках – победа далась трудно. Выступал и в Зимних играх в Лулео. Там занял 3 место в лыжных гонках. Буду продолжать тренироваться, чтобы попасть в сборную команду России по пара-спорту. Хотя не всегда удается потренироваться: много работы. Но я стараюсь наверстывать упущенное… Мне очень нравятся Баренц игры: здесь царит замечательная дружеская атмосфера, мы много общаемся с пара-спортсменами из других стран, делимся опытом, поем наши песни, перезваниваемся…
Настольный теннис – в золотеНе оплошали наши теннисисты в спортивном зале мурманского бассейна на Челюскинцев: взяли обе золотые медали – у девушек и юношей. Особенно здорово играли девушки: Кристина Мошковская просто громила соперниц, не давая им ни малейшего шанса на победу. В итоге она стала лучшей в настольном теннисе и признана самой креативной спортсменкой среди всех теннисистов.
- Мне не трудно было побеждать, всё-таки соперницы не были так сильны, как наши северянки, - уведомила тренеров и журналистов Кристина. – Вот так бы мне выступить на первенстве России! Тогда бы радости не было предела…
Футбол – не наш «конек»Не блеснули на центральном стадионе ни наши девушки, ни наши юноши – футбольные матчи они вершили в позиции аутсайдеров, не заняв ни одной ступени пьедестала. Могли юноши в последнем матче переиграть финнов, насев в конце матча на ворота соперников. Но победного гола так и не забили, завершив первый непроигрыш ничьей - 2:2.
- Да, нам еще многому надо учиться у соседей в футболе, - заверил Владимир Лебедев, директор Центра спортивной подготовки, который награждал 1 сентября призеров футбольного первенства. – Особенно хороши были норвежские футболисты – и юноши, и девушки. Но, уверен, что к следующим Баренц-играм наши тренеры подготовят футболистов лучше…
Дмитрий Игнатенко, тренер нашей дружины, был не в радостном духе:
- Да, не удалось проявить моим питомцам все свои лучшие качества. Вернулись с каникул немного разобранными, а времени на тренировки было в обрез. Но набрались опыта, поучились у норвежцев и шведов, как надо играть, какими обладать физическими качествами, что учесть в будущем… Жаль, что не было моего ученика Романа Жеребьятьева: он бы помог команде сыграть на победу..
- А где сейчас Рома? Он был когда-то самым креативным футболистом в твоей футбольной дружине…
- Он сейчас выступает за вторую команду «Тамбова». Вы знаете, что первая – играет в Премьер лиге. Так вот, Роман прошел подготовку в «Тамбове», стал лучшим в отборе – из двухсот трех претендентов был отобран в профессиональную команду и теперь играет в Премьер лиге. Рома – наша гордость. Рост у него – 196 см, работоспособность – потрясающая, скорость – крейсерская. Мне представляется, что скоро Рома будет играть и за основной состав «Тамбова». И мы еще не раз услышим о нем в репортажах спортивных обозревателей «Матч-ТВ» или увидим в сборной команде юниоров России…
- Что ж, это достойный пример для наших юных футболистов. Будем надеяться, что на следующих Баренц играх верхняя ступенька пьедестала будет под их ногами…
- Да, в это надо верить…
Немного об итогахСветлана Наумова, председатель областного спортивного ведомства кратко подвела итоги спортивного Баренц сезона:
- Все спортсмены и тренеры остались довольны организацией и проведением соревнований. Удовлетворены они и досугом: мы постарались организовать интересные экскурсии, мероприятия. Но главной нашей целью – были спортивные площадки. И, кажется, все состязания прошли на высоком уровне, если судить по отзывам представителей спортивных делегаций Норвегии, Швеции, Финляндии. Вместе с врио первым заместителем губернатора Оксаной Демченко мы побывали на некоторых спортплощадках Баренц игр и остались довольны уровнем судейства, организацией соревнований, подготовленностью спортсменов. Немного жаль, что нашим девушкам и юношам не удалось в медальном зачете обойти норвежцев, но есть цель – стать лучшими в следующих Играх.
Наш корреспондент спросил у руководителя Баренц-спорткомитета Норвегии Эйнэра Ботермана о впечатлении от прошедших соревнований:
- Замечательные были эти 3 дня – с 30 августа по 1 сентября. Великолепное открытие игр, где нас приветствовала Оксана Демченко, сама прекрасная спортсменка в прошлом. Красочное и динамичное закрытие Игр, доброта и приветливость судей, тренеров, руководителей спорткомитета. Это всё – порадовало нас и доставило нам – руководителям, ребятам, тренерам – массу удовольствия! Спасибо мурманчанам, спасибо всем спортсменам за такие красивые и достойные подражания Баренц игры!
Виктор ШУБИН
Фото автора
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.