Порадуют ли наши бендисты своих почитателей? Встреча с ХК «Мурман» состоялась
Трудно представить, как пройдут игры у хоккейной дружины «Мурман» в этом спортивном сезоне чемпионата России.
Трудно представить, как пройдут игры у хоккейной дружины «Мурман» в этом спортивном сезоне чемпионата России. Поэтому болельщики стремились узнать у тренерского штаба команды и у хоккеистов об их мыслях, настрое, предположениях и настроении накануне выездных игр… И журналисты, и фанаты клуба приготовили вопросы, которые могли бы прояснить ситуацию в команде перед долгим турне по сибирским и дальневосточным ледовым стадионам…
- Хоккей с мячом – очень популярная игра в России: 14 команд скрестят клюшки в Суперлиге, - начал встречу директор «Мурмана» Сергей Чернецкий. – И как всякая команда - пополняет состав, изменяет его, так и у нас тоже произошли перемены. Пришёл новый главный тренер – Эдуард Саксонов, его правая рука – Александр Вихарев. В среде игроков изменений было немного, но они существенны: пополнили коллектив Денис Хайруллин и Роман Шохов - молодые парни из Красноярска, из Новосибирска приехал опытный и надежный Павел Анисимов, ульяновцы Сергей Шебонкин и Антон Филимонов тоже влились в наш коллектив, приняли в ряды голкиперов нашего земляка Виктора Каменева, чемпиона страны в составе «СКА-Нефтяник». Также к нам прибыл из Мончегорска юный кипер Роман Тангян (есть ему у кого учиться). А поддерживать физическую форму и следить за здоровьем станет врач Алексей Харкевич, приобретший опыт в разных известных клубах нашего чемпионата. Одним словом, состав боевой, настроенный на любые схватки на льду с лучшими командами Суперлиги…
Александр Попов, давний поклонник «Мурмана» и его знаток, объединяющий вокруг команды болельщиков, зрителей и фанатов из других бенди-клубов, задал Сергею Чернецкому немало вопросов: как готова к сезону ледовая техника, освещение стадиона «Строитель», его инфраструктура, есть ли у команды клюшки и форма, что ещё надо и кто помогает команде финансово…
- Клюшки заказаны и уже в пути к Мурманску, форма не столь изящна, но вполне красива и уютна на теле, освещение и лампы, благодаря ММТП, в порядке, техника на ходу и готова к чемпионату, - улыбался Сергей Сергеевич. – Цены, конечно, на всё выросли значительно, но спонсоры позаботились, особенно ММТП. Я час беседовал с новым генеральным директором торгового порта Андреем Серафимовичем Черниковым в его кабинете и понял, что он – сторонник спорта и хоккея, готов помогать команде и содействовать ей по мере возможностей. Спасибо Андрею Серафимовичу и ММТП за такое отношение к нашему «Мурману»…
С изменениями в составе желто-черных Сергей Чернецкий тоже познакомил болельщиков и журналистов:
- Состав на 80 процентов остался тот же, - сказал он. - Покинули «Мурман» по разным причинам Андрей Климкин и Константин Зубарев, Денис Костоусов и Данила Касич. Подошло время служить в армии Евгению Могилину. Решил закончить вратарскую карьеру в виду возраста Антон Ахмеров. Рассторгнуты трудовые отношения с Денисом Горячевым. А о новобранцах я уже сказал…
- Общефизической подготовкой спортсмены занимаются в одном из городских фитнес-клубов, а игровой - на ледовой арене «Метеор», - взял слово главный тренер «Мурмана» Эдуард Саксонов. Конечно же, хотелось бы выйти уже на большой лёд, но условия в Мурманске, к сожалению, этого не позволяют. Но мы в хорошей физической форме, а в Красноярске, где играем 6 ноября с «Енисеем», проведём несколько больших тренировок на большой площадке, сыграем 2 товарищеских матча, попробуем откатать свои наработки на здешнем льду… Пока не знаю, что получится, но будем стремиться показать все свои навыки и возможности. Команда рвётся в бой, соскучилась по льду и играм…
…Вновь забросал вопросами от болельщиков Архангельска, Ульяновска, Красноярска, поморской диаспоры: от Дмитрия Якки, Игоря Кранцева, Сергея Сафонова и других – Александр Попов. Вопросы адресовались и тренерам, и игрокам, и молодой смене «Мурмана»: «Как устроились в бытовом плане?», «Кем себя ощущаете в «Мурмане»?» «Не растеряли ли своё мастерство?», «Какие достоинства в работе тренера, администратора находите?», «Принимают ли тренеры ответственность на себя за принимаемые решения?» «Какие амбициозные мнения на счёт будущего команды есть у наставников на предстоящий сезон?» «Что ждать в финансовом плане для команды в следующем сезоне?»…Ответы были исчерпывающими или предположительными – в зависимости от обстоятельств…
Давали организаторы слово и спортсменам. Они рассказывали о своей расположенности к Мурманску, команде, к тому, как собираются играть и что могут показать на льду в идеале… Новички коллектива делились впечатлениями. Были сомнения, но и уверенность в ответах, но основной их ракурс был – патриотическим. Это обнадёживает. Именно такие надежды были в словах Николая Гаврилова, Павла Анисимова, Артёма Шеховцева, Егора Шицко, Михаила Красикова, Романа Шохова, Виктора Каменева…
Были и у меня, автора статьи, несколько вопросов к главному тренеру: по поводу знания Эдуардом Александровичем юниорской и молодёжной смены в северных хоккейных командах (сомнения на счёт эрудированности наставника в этом вопросе остались, хотя появилась и уверенность, что Эдуард Саксонов более серьёзно подойдёт к этой проблеме, нежели Олег Батов, предыдущий главный тренер, и привлечёт в главную команду молодых перспективных северян, таких, как Максим Кирбаба (воспитанник Сергея Заборщикова)… Были сомнения, что команда справится с нагрузками в серьёзных предстоящих выездных матчах чемпионата, ибо монстры будут не щадить «Мурман» на своих ледовых площадках, а нашим спортсменам явно не хватит силёнок – и из-за недостатка ледовых полей в период подготовки к играм, и из-за возрастных «номиналов» игроков, и из-за непроработок до конца (не было большого льда) схем игры… Но понравилась уверенность Эдуарда Саксонова в том, что 7 предстоящих игр на выезде вполне могут сослужить добрую роль в дальнейших матчах команды: «Бог даёт нам шанс, и мы должны его использовать, чтобы хорошо выступить в чемпионате».
Представители пресс-службы ММТП, журналисты Дмитрий Артёменко («Арктический обозреватель»), Игорь Аристов («Мурманский вестник»), болельщики подробно расспрашивали игроков и тренеров о подготовке команды, самочувствии игроков, настроении в коллективе, зарплате, семейных делах, досуге хоккеистов и наставников.
- Какие-то подводные рифы существуют для главного тренера в новом коллективе, в новых условиях? Есть препоны? – Задал вопрос главному тренеру.
- Существуют, но только на рыбалке в Кольском заливе и водоёмах Заполярья, а всё остальное решается хорошо, - шутил Эдуард Александрович…- Хочу поблагодарить от всей команды журналистов, болельщиков, почитателей коллектива за внимание к нам, за любовь к «Мурману». Мы всегда рады видеть вас у нас: приходите в любое время – с удовольствием побеседуем, расскажем о своих делах и заботах. Мы любим хоккей, своих болельщиков, всех северян за приверженность к народной игре, за внимание к нам, за взаимодействие с нами во всех делах. Спасибо!
…В понедельник наши хоккеисты уже приземлятся в Красноярске. Перед встречей с местным «Енисеем» в первом туре национального первенства они проведут там ряд товарищеских матчей на большом льду. Затем желто-черные совершат турне по городам Сибири и Дальнего Востока, где скрестят клюшки с сильными и амбициозными клубами Суперлиги. 25 ноября «Мурман» вернётся домой. Первая домашняя игра состоится на родном стадионе «Строитель» 1 декабря с клубом «СКА-Уральский трубник» из Первоуральска. А нам остаётся пожелать любимому клубу удачи и желанных побед на выезде!
Тет-а тет задал от aif.murmansk.ru вопрос Эдуарду Саксонову: «Привезёте из турне очки в Мурманск?»
- Привезём. И будем изо всех сил стараться радовать наших болельщиков. И ваших читателей…
Виктор ШУБИН
Фото автора
Последние новости
Сергей Дубовой принял участие в заседании Правительства Мурманской области
В центре внимания – итоги работы Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка соблюдения трудовых прав работников пунктов выдачи заказов
Прокуратурой города Апатиты проведена проверка соблюдения трудовых прав работников пунктов выдачи заказов.

Прокуратурой Терского района выявлены нарушения законодательства о занятости населения и социальной защите инвалидов
Прокуратурой Терского района проведена проверка исполнения требований законодательства о занятости населения и социальной защите инвалидов.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку