Первая закольцовка в велоспорте

- Это новое мероприятие в жизни заполярного спорта, - немного торжественно, но с улыбкой рассказала нашему корреспонденту о марафоне велосипедистов Светлана Наумова, председатель областного спорткомитета.

- Это новое мероприятие в жизни заполярного спорта, - немного торжественно, но с улыбкой рассказала нашему корреспонденту о марафоне велосипедистов Светлана Наумова, председатель областного спорткомитета. – Новый с той точки зрения, что основа его – тройной итог: первый – лыжный марафон, второй – маунтинбайк- кросс -кантри (он нынче пройдет) и трейловый кросс весной. По итогам таких соревнований определятся победители и призеры, которые будут щедро награждены…Но главные призы – победителям в комплексном зачете.

- Идея родилась в недрах комитета?

- Не совсем, но мы ее поддержали с удовольствием. А зародилась она так: трое активистов велоорганизации «МарафонСевер» - Иван Лазарев, Игорь Чуваев и Алексей Бровин (все - очень известные мастера гонок) пришли в комитет и предложили эту идею. Мы её обсудили и приняли решение – да, надо проводить. Это будет очень интересно для сотен велосипедистов, лыжников, легкоатлетов. И вот сегодня - начала воплощаться эта идея в жизнь…

Светлана Ивановна дает старт. Сначала на 7 км оправились за призами и победой представители фитнесс-групп и школьники с 7 лет и старше. Через час – стартовали велосипедисты на 25 и 50 км.

- Трасса сложная, с перепадами высот, с болотистыми местами, - поведал Игорь Чуваев, опытный велогонщик, участник многих международных соревнований. – Мы разрабатывали эти дистанции с учетом трассы лыжного марафона Севера. Будет очень интересно!

Более 70 велосипедистов отправились на эти трудные дистанции. Вперед сразу вырвались самые опытные из них – Алексей Бровин, Алексей Борин, Андрей Поздеев, Антонина Соболева, Анатолий Локтионов, Владимир Яковлев… И все зрители стали ждать их появления на стадионе Долины Уюта через 12, 5 км…

- Всего 4 круга пройдут спортсмены, - подсказал Владимир Лебедев, директор ЦСП. – Те, кто пошел на штурм 50 км. Те же, кто на 25 км отправился, пройдут 2 круга. Такие нарезки дистанции сделаны с учетом интересов зрителей… Уверен, успех будет!

А тем временем на пьедестальной сцене ДУ награждали тех, кто проехал 7 нелегких километров: Светлана Наумова, Игорь Чуваев вручали победителям и призерам грамоты, дипломы, ценные призы…

Наши интервью

- Я с удовольствием проехала 7 км, - сказала Аня Лобачкова, второклассница международного лицея, - и буду еще много раз стартовать. Наверное, уже с братишкой Даней, которому 6 лет. Может, и маму и папу с на велосипед завлеку… Папа Андрей – часто выступает на больших дистанциях, а потому со мной не поехал…

- Я учусь в С-Петербургском политехническом университете, занимаюсь большим теннисом, призер питерских международных соревнований, но иногда сажусь на двухколесного друга и состязаюсь с ровесниками, - улыбалась своей победе Софья Шмагалева. – Приятно, что нас – разновозрастных – было много: и малышей, и молодежи, и ветеранов. Это привлекает в велоспорт многих. И делает наш досуг интересным и прекрасным. Спасибо организаторам за призы и внимание!

Артем Чуваев стал курсантом Нахимовского училища в этом году. И сразу добился победы в кроссе. Молодец – не подвел знаменитого папу.

- Владимир, Татьяна и их дочка Карина Яковлева отлично выступили в разных возрастных группах и на разных дистанциях. И все – мило принимали поздравления на пьедестале: «Будем всегда участвовать в велосипедном троеборье! И очень благодарны облспорткомитету и «МарафонуСевер» за прекрасные состязания!

- Трасса марафонская – сложная, не для слабаков, - поделился мнением главный судья, участник многих марафонов Василий Сорокин. – Но проходимая, интересная, боевая. Скоро будем штурмовать в Коле стокилометровый марафон. И я хочу на нем выступить…

От зрителей марафона

- Прекрасные соревнования, напряженные, многочисленные, - признался Артем Стрельников, заядлый велогонщик, который вместе с тремя детьми постоянно выходит на старты. – Сегодня не смог стартовать, потому что встречался с жителями Первомайского округа – хочу заручиться их поддержкой на выборах в горсовет 8 сентября. Я могу помочь им решить проблемы ЖКХ, вовлечь в здоровый образ жизни, помочь уладить семейные проблемы, поднять уровень школьного образования… И мне хочется помочь сайту «Спортивный Мурманск», который очень здорово пропагандирует спорт и физкультуру, но которому мало уделяют внимания городские власти… Я – самовыдвиженец, а потому готов отстаивать истинные интересы избирателей, невзирая на начальство…

- Прекрасно, Артем, вы сказали: невзирая на начальство, ибо оно часто афиширует свою любовь к нам, мурманчанам, а на деле – не очень помогает преодолевать проблемы в ЖКХ, медицине, образовании, мусорных делах, строительстве…, - обратился Антон Шмаков к Артёму. - Один дом построен в области. Всего один! Позор! А как вы относитесь к стройкам?

- Весь на стороне строителей спортивных объектов, а уж о строительстве жилых домов говорю каждый день: нельзя так относиться к тем людям, которые десятилетиями не могут получить комфортного жилья – а обещаний слышат в каждую избирательную компанию. Стыдно! Депутатам горсовета надо принимать деятельные решения в этом вопросе…

- А согласны ли вы с цифрами, которыми фигурируют власти по охвату спортом жителей города?

- Много в них неправды: не могут 100 000 мурманчан заниматься спортом. Моя цель – реально воплотить в жизнь эту цифру. И я, как спортсмен, велосипедист, легкоатлет смогу это осуществить…

Главный финиш

Во время этого разговора мы не пропустили самый горячий финиш: два лидера марафона появились на стадионе ДУ: Алексей Бровин и Виталий Тридцаков колесо в колесо неслись по асфальтовой глади Долины… Азарт зрительских эмоций перехлестывал: «Алеша, давай! Виталий, догоняй! Ну, парни, работайте на победу!»

На полколеса опередил товарища по команде «Солнышко» Алексей Бровин, мастер спорта. После финиша он обнял Виталия и вместе с ним сфотографировался на память.

- Вы меня не очень спрашивайте о гонке, лучше к Виталию обращайтесь – так правильнее будет, - отнекивался Алексей. – Одно скажу: дистанцию мы сами определяли, сами преодолевали и сами хвалим. Очень интересно было на марафоне…

- Согласен с Алешей, присоединился к разговору Андрей Поздеев (бронзовый призёр в абсолюте и победитель в группе старше 45 лет). – Сложная, но интересная трасса. Моя семья тоже это отметила, а дочка преодолела 7 км. Здорово! Я рад, что после 45 лет могу быть лучшим в своей возрастной категории… Держу путь на стокилометровый марафон в ближайшее время…

25 км – тоже здорово

- Не всем удалось преодолеть 50 км – недостаточно было времени для тренировок, а без них 50 км не преодолеть, - посетовал КМС, тренер «тайцев», лыжник Дмитрий Буянов. – Но я 25 км проехал. Доволен. Но согласен с кандидатом в депутаты горсовета Артемом Стельниковым, что спорту не всегда уделяют должное внимание. Случай с Ильей Балановым, ставшим впервые в истории Севера чемпионом мира по тайскому боксу , говорит о многом… Городские начальники даже не поздравили Илью и его тренера. Надо исправлять такое положение дел…

- Да, без тренировок, без напряжения в них – марафон не пройти, - подсказал Алексей Борин, участник многих соревнований в Заполярье и стране. – Жаль, что не всегда дела можно отложить, чтобы проехать километров 60 ежедневно. Но я тоже хочу проехать Кольский марафон на 100 км. Думаю, преодолею… Только напрягусь в эти 2 недели до него и потренируюсь побольше… Хочу сказать спасибо Артему Стрельникову за внимание к нашему сайту «СМ». Вместе сделаем его самым популярным!

Финишировали все. Всех наградили

Вновь у пьедестала почета большая толпа: награждали тех, кто одолел 50 и 25 км дистанции. Больше всех аплодисментов собрали победители: Алексей Бровин, Андрей Поздеев, Анатолий Локтионов, Антонина Соболева… Но и остальные победители на других дистанциях собрали громкие аплодисменты: Артем Фандеев, Карина Яковлева, Михаил Миннебаев, Маргарита Львова, Софья Шмагалева, Валя Лобочкова и другие.

Светлана Наумова и Игорь Чуваев поблагодарили еще раз всех участников соревнований и сфотографировались с ними на память.

- Всех велосипедистов ждем в Коле!

Результаты - Открыть / Скачать [202,3 Kb] (cкачиваний: 0)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь: Источник

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кузнецке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *