Павел Самусенко – феномен?

Прежде, чем встретиться с молодым пловцом, воспитанником КСШОР, выходцем из ДЮСШ Полярных Зорь (тренер Оксана Заднепровская), студентом МГТУ, 18-летним Павлом Самусенко, вспомнил,

Прежде, чем встретиться с молодым пловцом, воспитанником КСШОР, выходцем из ДЮСШ Полярных Зорь (тренер Оксана Заднепровская), студентом МГТУ, 18-летним Павлом Самусенко, вспомнил, что несколько раз брал у него интервью в местном бассейне… Помню, что меня поразило однажды у глади воды этого бассейна: совсем юный мальчик стоял на тумбе бассейна и ждал выстрела стартового пистолета. Рядом с ним стояли вышедшие тоже на старт высокие парни, года на 3-4 постарше… Тогда удивился: как это так – такая разница в возрасте? Однако это было легкое удивление, а мощное - наступило, когда этот мальчик едва не на «тело» обошел соперников. От такого удивления я даже сфотографировать финиш Павла не успел…

Недавно Павел стал трижды серебряным призером юниорского первенства мира в бассейне «Дунай Арена» (знаменитая чаша рекордов – авт.) в Будапеште, а в самом заключительном дне первенства вместе с друзьями из сборной команды страны взял в комбинированной эстафете «золото». И это – после трех серебряных эстафет, в которых плыл каждый день. Подскажите – это феноменально?

Начало плавательного пути

- С самого малого возраста стал ходить с мамой в бассейн. Она тренировала ребят постарше, а я бесился, нырял, плавал, хулиганил… И приглядывался к занятиям, которые проводила мама, - рассказал собравшимся в пресс-центре областного спорткомитета Павел Самусенко. – А когда чуть повзрослел, мама отдала меня тренеру Оксане Вячеславовне (Заднепровской – авт.) с напутствием: «Там тебе хулиганить не дадут, а плаванию научат наверняка». И вот мамино пророчество сбылось… Я хочу поблагодарить Оксану Вячеславовну за прекрасную школу плавания, которому меня научила, и за ту доброту, которая стала для меня прекрасным уроком тренерского терпения и мастерства. Я хочу вручить вам, Оксана Вячеславовна, вот этот подарок – пусть он напоминает вам о наших тренировках и наших психологических напрягах перед соревнованиями…

В свою очередь тренер рассказала, что 12 лет занятий с Павлом были для неё и испытанием и радостью:

- Павлуша был очень трудолюбивым и податливым мальчиком, стремившимся к первым местам, непременно старающимся быть в числе лучших. Он обаял всех улыбкой, добрым характером, коммуникабельностью, готовностью в любой момент прийти на помощь. Поэтому авторитет его рос год от года, а уже в старших классах он был настоящим лидером не только в бассейне, но и в жизни. И это, скажу прямо, заслуга не только моя и Павла, это – вклад в него усилий и любви родителей: Светланы Павловны и Дмитрия Николаевича. Они здесь, давайте им поаплодируем…

Журналисты, специалисты комитета задали Павлу вопросы, на которые он ответил откровенно с неизменной улыбкой:

- Отличаются тренировки в сборной команде страны от прежних, в Полярных Зорях, в ДЮСШ?

- Да, надо признаться, что некоторые приемы, методы подхода к стилям в плавании стали иными. И я не обижу Оксану Вячеславовну, если скажу, что они более высокого уровня. Но на то и уровень – сборная страны…

- А успеваешь признаваться в любви девушкам? Перезваниваешься с красивыми подругами?

- Я никогда не фанател в спорте: всегда находил время для друзей, для свиданий, для помощи родителям по дому, для учебы, дворовых встреч с ребятами… Сейчас о любви не могу сказать ничего, но уверен – она впереди.

- А как с учебой: у тебя так много сборов, соревнований?

- Павел окончил школу почти на отлично, а потом сразу поступил в МГТУ, - подсказала нам мама Павла, Светлана Павловна, завуч той самой ДЮСШ в Полярных Зорях. – И сейчас сын учится без троек, трудится на сборах, сдает экзамены и зачеты вовремя, хвостов не имеет… И успевает побеждать, - улыбнулась Светлана Павловна…

Все воспринимали ответы с легкостью, сопровождая их аплодисментами. А затем Светлана Наумова, председатель областного спортведомства, возглавившая пресс-конференцию и поздравившая Павла, родителей и тренера с блестящим выступлением пловца на первенстве мира, передала эстафету поздравлений Владимиру Лебедеву, руководителю Центра спортивной подготовки Заполярья.

- С 1 октября мы зачисляем Павла в наш штат на полную ставку, - начал речь Владимир Николаевич, мастер спорта. – Будешь получать зарплату спортсмена-инструктора. Это хватит тебе на сносную жизнь, а потом тебя будут ждать иные финансовые доплаты. Так что без денег жить не будешь. А вот пока вручаю тебе сертификат на 22 000 рублей – на чемпионские расходы. Главное, не загордись, не сбавь темпы тренировок, будь нашим маяком в спорте, примером для других молодых парней и девчат... И спасибо вам, дорогие родители Павла, за воспитание такого парня, которого теперь знает вся страна. Но будет знать весь мир. Так, Павел?

- Попробую оправдать ваше доверие и благодарю за столь теплый прием и вознаграждение. Буду стараться изо всех сил, чтобы прославлять Заполярье, нашу школу плавания, наших тренеров и руководителей спорта и физкультуры. У меня в планах честолюбивые замыслы: войти в состав взрослой команды России, добиться успехов на чемпионатах Европы и мира, а там – и выступить на Олимпийских играх. И это не вялые, бравурные заявления – нет, это в моих силах. Вместе, не сомневаюсь, мы достигнем успеха. Еще раз при всех хочу поблагодарить моих родителей, моего первого тренера, всех вас, здесь собравшихся на пресс-конференцию со мной. Это для меня очень волнительно и почетно. И не осознать это, значит, поступить глупо… Я буду умнее поступать и биться за честь и знамя нашего заполярного спорта…

- Что ж, мы рады это слышать от тебя, Павел. Мы верим в тебя и станем всегда поддерживать тебя, твоих тренеров, твои старания в спорте и учебе. А теперь приглашаю тебя, твоих наставников и родителей к праздничному столу. В честь твоих побед и Дня знаний. Знаний в спорте, знаний в труде, знаний в достижении целей, - обняла юного победителя первенства мира Светлана Ивановна.

От имени журналистского корпуса автор этих строк поздравил Светлану Наумову с Днем знаний и пожелал спортивному министру Заполярья учиться и учить победам подрастающее поколение и действующих чемпионов.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь: Источник

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ивантеевке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *