Осенние игры «Мурмана»
Фото: Фото Павел Шалагин По традиции новый сезон начался играми на Кубок России.
По традиции новый сезон начался играми на Кубок России. Восемь команд «западной» группы в Ульяновске вели борьбу за две путевки в финальный этап турнира. «Мурман», хоть и занял шестое место, в отдельных играх продемонстрировал уверенную, содержательную игру.
В первом матче наши земляки встретились с одним из фаворитов турнира - девятикратным чемпионом России архангельским «Водником» - и едва не сотворили сенсацию. По ходу матча мурманчане вели в счете 1:0, 3:2. Уйти от поражения архангелогородцы смогли буквально с финальным свистком арбитра, забив после розыгрыша углового. В итоге - боевая ничья 3:3.
- Игра была равной, темп невысоким. Команды только вкатываются в сезон. Поэтому мы не сильно обращали внимание на счет, а просто старались найти свою игру, - сказал после матча капитан «Мурмана» Петр Захаров.
После ничьей с «Водником» заполярные хоккеисты были полны решимости не менее успешно сыграть с командой из столицы Республики Коми. Но с самого начала матча он пошел не по сценарию «Мурмана». Уже в первом тайме сыктывкарцы дважды поразили ворота Антона Ахмерова, а в самом начале второй половины встречи провели и третий мяч. Отыграть такое преимущество оказалось невозможным. И как следствие - поражение со счетом 2:5.
- Во-первых, мы не выполнили установку тренера. А во-вторых, сказалось отсутствие ледовой практики, - высказался по поводу результата новобранец команды Артем Фероян. - Но ничего, в сезоне ее будет больше, и мы еще накатаемся. «Мурман» готов в этом сезоне на многое.
Это подтвердили уже следующие кубковые матчи. Ударно «Мурман» начал встречу с нижегородским «Стартом», поведя к 15-й минуте 2:0. Волжане оказались крепким орешком: отпуская северян в отрыв, постоянно сокращали разрыв в счете до минимума - 2:1, 3:2, 4:3... Заключительные 10 минут наши земляки провели на поле в меньшинстве, тем не менее выстояли и сохранили победный счет - 4:3.
- Победили за счет характера, - считает игрок «Мурмана» Роман Никитенко. - Накануне вечером потерпели обидное поражение от «Строителя». Мы разобрали игру, тренер дал установку, мы ее полностью выполнили. Работали до конца, до финального свистка бились на поле, что и принесло результат.
Непростым выдался матч с хозяевами льда - хоккеистами ульяновской «Волги». Лишь в самой концовке «Мурману» удалось склонить чашу весов на свою сторону. Развязка наступила за пять минут до финального свистка - при счете 2:2 лидер атак мурманчан Константин Зубарев отправил третий мяч в ворота волжан. А точку в матче поставил Петр Захаров, второй раз в матче реализовав пенальти. 4:2 - победа «Мурмана».
- Игра с первой и до последней минуты держала в напряжении зрителей, игроков, тренеров. Равный счет, обоюдные атаки, удаления - матч получился интересным. В решающий момент в конце матча у нас было на два игрока больше на поле, и нам удалось реализовать численное преимущество, забив два мяча, и победить, - отметил после матча Константин Зубарев. - Мы ожидали такого результата, играем на победу в каждом матче, стараемся, бьемся.
После дня отдыха на турнире в Ульяновске «Мурман» встретился с командой «Динамо-Казань». В этом матче, как и в последующих, он выступал без своих лидеров - лучшего на этом турнире бомбардира Константина Зубарева и многоопытного защитника Петра Захарова. В первом тайме, который завершился нулевой ничьей, наша команда смотрелась вполне достойно. Однако вторая половина встречи осталась за казанцами, как и весь матч, - 0:4.
На следующий день «Мурман» ждал матч с кировской «Родиной». Первый тайм прошел во взаимных атаках. Сначала успеха добились мурманчане - мяч на счету Артема Ферояна. На исходе первого получаса «Родина» отыгралась, и еще до перерыва не только вышла вперед, но и забила третий мяч. Практически весь второй тайм «Мурман» провел в атаках, но поразить ворота соперников удалось лишь однажды, это сделал Иван Бойко. 2:3 - второе подряд поражение.
- Работали, старались, моменты создавали, но мяч упорно не шел за линию ворот, - резюмировал после матча игрок «Мурмана» Роман Никитенко.
В заключительном матче первого этапа Кубка России соперниками «Мурмана» были серебряные призеры минувшего чемпионата страны - московские динамовцы, досрочно обеспечившие себе первое место в «западной» группе и выход в финальный этап Кубка. Мурманчанам, как и другим командам-участницам турнира, не удалось избежать поражения от одной из сильнейших на сегодняшний день команд страны. Причем поражения крупного. Итог матча - 11:3 в пользу «Динамо».
- Счет никого не должен вводить в заблуждение, «Мурман» на турнире предстал очень организованной командой, - прокомментировал итог встречи спортивный директор «Динамо», один из самых титулованных тренеров России Владимир Янко.
Вместе с «Динамо» путевку от «западной» группы в финальный этап Кубка России, который пройдет 1-3 ноября в Москве, получил архангельский «Водник». Их соперниками будут хабаровский «СКА-Нефтяник» и красноярский «Енисей» соответственно. «Мурман» же по итогам турнира в Ульяновске занял 6-е место.
- Могли ли сыграть лучше? - подвел итоги кубковых баталий главный тренер «Мурмана» Александр Кротов. - Думаю, что да. Но в целом ребятами доволен. С учетом всех наших травм, болезней и так далее последние три матча мы провели в 15 игроков, что тоже сказалось на результате. К чемпионату ребята должны восстановиться, и все будет нормально.
Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2019
Петров ИгорьПоследние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.