Область чествовала лучших

13 декабря, в пятницу (ой, какая дата), в малом зале правительства области губернатор Андрей Чибис вручил (в разных номинациях) призы, премии, красивые инкрустации лучшим спортсменам, тренерам, командам, журналистам, федерациям,

13 декабря, в пятницу (ой, какая дата), в малом зале правительства области губернатор Андрей Чибис вручил (в разных номинациях) призы, премии, красивые инкрустации лучшим спортсменам, тренерам, командам, журналистам, федерациям, производственным коллективам.

Перед этим Андрей Владимирович сказал несколько предложений:

- 180 наград нашим спортсменам на российских и международных турнирах – это достойное завершение 2019-го. Но мы думаем, что в спорте и дальше должно быть движение вперед, вовлечение в спорт и физкультуру как можно больше молодежи. Среди инициатив, идей, что обсуждаем, новый формат спортивных мероприятий. Например, школьные соревнования, между командами учащихся. И сделать турниры между школьными командами надо на постоянной основе, делать это грамотно, умно, красиво, современно. Речь пойдет и о новых стройобъектах, новых спортплощадках, новых стадионах. Регион будет двигаться вперед целенаправленно, охватывая массы, сдавая нормативы ГТО, беря новые высоты в физкультуре и спорте… В нынешнем году сдали нормы ГТО на 1200 человек больше. Достижение? Конечно. Но будет еще больше тех, кто штурмует нормативы, кто покоряет высоты ГТО… Ну, а теперь давайте поговорим…

К губернатору обратились представители пауэрлифтинга, горных лыж, велосипедного спорта, пэйнтбола, авиамодельного спорта… Губернатор взял на заметку проблематичные вопросы.

- Ну, что? Перейдем к награждению?

Ведущий вечера Роман Мурачёв пригласил к награждению Льва Демьянова, тренера пловцов КСШОР. Лев Евгеньевич взрастил и привел к победам десятки мастеров спорта и победителей многих престижных турниров… Школа вообще славится своими воспитанниками: двое из них – Анастасия Сорокина и Павел Самусенко в составе сборной страны выступят на ХХХ11 Олимпийских играх в Токио…

Вслед за ним получили призы и премии сноубордист Никита Абозовик и его тренер Илья Шмаков. А через минуту на авансцену Роман вызвал двоеборца Владимира Малова и его тренера Антона Келарева. В январе они уже отправятся на 3-и зимние юношеские Олимпийские игры в швейцарскую Лозанну…

- Желаю вам, друзья, только успеха в суровых испытаниях за границей!

В номинации «Спортивная слава Заполярья» ведущий вызывает Илью Баланова и его тренера Алексея Баланова. Этот семейный дуэт привез из Таиланда, родины тайского бокса, золотую медаль чемпиона. Это уникальное явление в Заполярье – первый чемпион мира. В этой же номинации губернатор чествовал пауэрлифтингистку Елену Токсарову (тренер Андрей Родичев), легкоатлетку (спорт глухих) Ксению Макарову (тренер Виталий Свобода), лыжницу и биатлонистку Екатерину Мошковскую (тренер Валерий Колмыков), каратиста Александра Коника (тренер Игорь Сурков). В эту номинацию попала и команда пэйнтболистов «Сайберс» (Денис Дорощук, Артем Викторов, Кириллы Пашенцев и Карпович). Их тренер Михаил Песоцкий обсудил с руководителем правительства возможность оборудования площадки для команды. И, кажется, губернатор кое-что порешает в этой проблеме…

Игорь Сурков очень благодарил Светлану Наумову, и.о. министра спорта и молодежной политики, за внимание к спорту инвалидов:

- Мне очень приятно осознавать, что наши старания не проходят даром. Вот и стали мы чемпионами мира. Саша Коник просто неистовство сражался на татами и добился трудных побед. Теперь мы пожинаем плоды уважения и торжества здесь, в правительстве. Спасибо всем большое!

Валерий Колмыков тоже был доволен: «Катя сейчас в Норвегии. Будет стартовать на международном турнире. Надеюсь, что не подведет северян и меня, тренера. Спасибо, что нас заметили и наградили за наши усилия…»

В номинации «Преданность спорту» Роман Мурачёв представил всем присутствующим ветерана лыжных гонок Владимира Смирнова. Мончегорцу Владимиру Алексеевичу 87 лет. Он на 15-м Празднике Севера завоевал первое «золото» будучи студентом, а потом более нескольких десятков раз становился чемпионом этих Полярных олимпиад. В 1962 году стал МС и уже на протяжении 71 года выступает в престижных турнирах.

- Уже купил билет в Италию. В марте побегу там на 5, 10 и 15 км. Надо победить. В этом году завоевал «золото» на дистанции 10 км, а вот норги обыграли меня на 5 и 15 км. Взял только серебряные медали. Надо брать реванш. И потом вновь приступить к работе… -???... – Да, да, я еще тружусь. Силенок хватает. Так что скоро встретимся на Празднике Севера-2020!

«Открытие года» - приятная номинация. В неё «угодил» юный Егор Шутов. Его и чествовал Андрей Чибис. Его и тренера Александра Крючковского. У пары пока нет весомых результатов, но уже есть победы на областных соревнованиях, на Северо-Западе… Думается, вскоре и на российских турнирах Егор скажет свое веское юношеское слово:

- Учусь в 8-м классе Хибинской гимназии. Неплохо. Правда, часто приходится сидеть за учебниками на сборах. Классный руководитель? Поругивает иногда, но понимает, что спорт для меня – серьезное занятие… Какие главные черты? Стремление, терпение, поддержка родителей и тренеров… На досуге? Гулять люблю по горам, любуюсь природой, птицами, слушаю звуки земли и неба…

Андрея Марковиченко Андрей Чибис поздравил со званием «Лучшей федерации» (по хоккею с мячом). Он – её руководитель. Но и тренер прекрасный. Любит свое дело, увлечен, старается вырастить достойную смену мастерам «Мурмана». И вырастит – будьте уверены!

В партнерах года губернатор выделил ПАО «ФосАгро», ПАО «ГМК «Норильский никель» и ММТП. «Зубры» экономики и промышленности сидели скромно, хотя все понимали, какую громадную лепту они вносят в развитие заполярного спорта. С каждым из них не удалось побеседовать лично, но с представителем громадного предприятия «ФосАгро» мы побеседовали. Расскажу об этом в следующей статье…

Кстати, и о некоторых других героях вечера чествования, придется (из-за нехватки места) поговорить в следующей статье. А вот о коллегах, журналистах, немного упомяну. Игорь Петров очень профессионален: пишет о спортивных событиях не только в родном Мончегорске, но и о многих северных баталиях. Его излюбленные темы – хоккей , футбол , лыжные гонки , конькобежный спорт. Знает многих спортсменов, ветеранов спорта, умело подает факты о физкультурных событиях. И его имя уже постоянно в скрижалях облспортведомства.

Как, к слову, и имя Андрея Зайцева. Андрей – тележурналист. По своей профессии вынужден «растворяться» не только в спортивных «битвах», но и в рыбных, дворовых, никелевых, городских событиях, окраинных… И всё же из всех телевизионщиков он самый профессиональный спортжурналист: умеет и материал подать правильно, объективно, тактично, и попасть – при всей занятости – на самые главные мероприятия Облспорткомитета и ЦСП…

- А-а-а, мне знаком этот журналист: он везде с нами, где проходят соревнования… И вопросы всегда острые задает, - улыбнулся Андрей Владимирович, вручая мне памятный подарок и рукопожатие. – Надо нести спорт и физкультуру в жизнь. Это прекрасная миссия журналистов… На Севере жить!

- На Севере жить…по Чибису, - добавил я и… забыл поблагодарить губернатора за награду. Но теперь добавляю: «Спасибо, Андрей Владимирович, за поддержку и благодарность!»

… Минута скорби не обошла торжество: все присутствующие почтили стоя память о погибших в этом году замечательных спортсменах – Элины Гисмеевой и Артемия Хасанкаева. Их отцы стояли рядом с губернатором, молча стиснув губы и горестно сдвинув брови. Потерять таких красивых и чудесных детей – никому не пожелаешь… Вечная им память…

Минута молчания прошла, и вновь слово взял Андрей Чибис:

- Своим примером вы, герои спорта, вовлекайте молодежь в занятия физкультурой, показывайте ей как вести здоровый образ жизни… Это вам зачтется!

- За последние полтора месяца мы 5 раз вручали знаки ГТО нашим и молодым, и возрастным, и малышам, и зрелым спортсменам, - выступила Светлана Наумова, и.о.министра спорта и молодежной политики Мурманской области. – Значит, людям нужно проверить себя в соревнованиях, испытать свои силы и возможности, увеличить свой потенциал здоровья. А вы, сильные и крепкие, чемпионы и победители, будьте всегда впереди всех – на всех фронтах здорового образа жизни. Счастья вам и новых побед!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Туапсе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *