ИВАН БОРОДУЛИН - ЖИВ В СЕРДЦАХ МУРМАНЧАН

11 ноября прошел XXV-й турнир памяти Ивана Алексеевича Бородулина,

В честь героя Великой Отечественной войны - прекрасный турнир

11 ноября прошел XXV-й турнир памяти Ивана Алексеевича Бородулина, кавалера всех орденов Славы – это редкий случай даже для участников Великой Отечественной войны. Иван Алексеевич – слава и гордость Заполярья, легендарный разведчик Северного флота, бесстрашный командир взвода, которого немцы и финны боялись больше огня…

- Иван Алексеевич открывал первый турнир по дзюдо, - рассказал Виталий Аспер, директор ДЮСШ-16, тренер, воспитавший не один десяток прекрасных спортсменов. – И тогда я впервые почувствовал, что значит быть ветераном войны, как можно стать таким знаменитым, как можно брать в плен сразу нескольких немцев… Это было для меня очень запоминающимся турниром… И вот уже 25-й турнир. Только теперь он проходит с добавлением «памяти Ивана Алексеевича». Да, такие люди делают потенциал героизма и патриотизма – великим! И нам надо нести в себе, хотя частичку такого героизма и любви к Отечеству!

Об этом на параде открытия соревнований говорила и Людмила Левченко, заместитель главы администрации Мурманска. И добавила: «Подвиги наших великих бойцов забывать нельзя, ребята. Их надо приумножать. И вы способны это сделать. Желаю вам, тренерам, судьям, родителям здоровья, спортивных подвигов, побед и прославления нашего города-героя. Верю в вас и надеюсь, что вы не подведёте наш город, не остановитесь на полпути, а станете настоящими патриотами нашего края и страны…

Поздравил всех спортсменов, всех болельщиков в зале центрального стадиона Константин Бережный, председатель горспорткомитета. И обратил внимание молодежи на то, что в городе-герое есть тренеры, которые взрастили десятки мастеров спорта в биатлоне: «Это наш гость турнира – Владимир Павлович Сорванов. Вот он… Мы поздравляем Владимира Павловича с 90-летием и вручаем ему наши подарки и цветы».

Шквал аплодисментов заглушил последние слова Константина Николаевича…

События на татами были очень интересными

Перед самым началом схваток на татами Виталий Валерьевич Аспер вручил удостоверение кандидата в мастера спорта по дзюдо Максиму Трифонову. Директор ДЮСШ рассказал, что Максим стал бронзовым призёром на первенстве СЗФО и проявил отличные качества бойца… Надо сказать, что Максим в финале проиграл сопернику – каплю очков. И очень был огорчён. Но после моего вопроса: «Как переживаешь неудачу?» Улыбнулся: «Это не последний турнир. Победы ещё будут. Надо испытать всё…»

На татами выходили юноши и девушки 2006-2008 годов рождения, а также юниоры. И те, и другие доказывали, что не просто так приехали сюда. А пожаловали за победами. Правда, не у всех это получалось, однако никто не отбывал в поединках «так себе», а боролись без обиняков. Для примера приведу несколько пар, которые сражались, как в последний раз: Богданова Софья – Быкова Виктория, Максим Трифонов – Егор Попов, Наташа Сенчукова – Алиса Редько, Диана Котякова – Кристина Карамышева, Александр Трофимов – Иван Рыжов, Максим Данченко – Вадим Данилкин… В последней названной паре выделялся   Макс Данченко – телесами, причёской… Но только они не помогли Максиму. Тут хочется заметить: надо некоторый лишний жир преобразовать в мышцы – будет отличный шанс стать настоящим бойцом на татами. А пока Максиму пришлось довольствоваться утешительным поединком.

Мне очень понравился поединок между двоюродными братьями – Масловым и Марчуковым. Оба отличные атлеты, ровесники-десятиклассники, оба – настроены стать участниками первенства России, добиться в учёбе и спорте настоящих успехов.

- Мы и живем на Орликовой рядом, в одном подъезде. Любим ходить друг к другу в гости, делиться опытом, рассказывать разные истории, угощаться вкусными блюдами, - Саша Маслов улыбался. Ещё и потому, что победил брата в финале. А ещё у него титул бронзового призера первенства СЗФО. И он преданный воспитанник ДЮСШ-16. Как и его брат…

Североморские дзюдоисты во главе с тренером Валерием Кожевниковым неплохо выступили на турнире памяти, но были недовольны, что не заняли призового места в командной борьбе   у юношей. А вот девушки из столицы СФ стали обладатели бронзового места.   Зато спортсмены мурманской ДЮСШ-16 справляли «Бал» и у девушек и у юношей – первые места у них основательные. Основательно выступили команды из Апатитов: серебряные кубки и награды – у них. 3 место у юношей заняла команда ШСБ.

- Я занимаюсь в ДЮСШ-16 уже 5 лет, а учусь в 7-м классе, - рассказала мне победительница в весе 48 кг Виктория Ефименко. – Мои тренеры научили меня многому. Кем хочу стать? Чемпионом России. Что люблю поесть? Варёное мясо. Родину защищать могу ли? Думаю, когда подрасту, смогу. Соревнования понравились, я с удовольствием сражалась на татами. Соперницы были сильными, но я смогла победить всех. Рада победе и золотой медали.

Немного статистики о турнире

Андрей Авсянкин, начальник главного отдела спорткомитета Мурманска, остался доволен и открытием соревнований и ходом баталий на татами:

- Мы немало поработали для успешного проведения турнира. Иван Алексеевич Бородулин – наша легенда, и память о нём в наших сердцах. Будем и впредь вести турнир к новым достижениям! Сегодня прибыли на соревнования 126 дзюдоистов – это очень здорово. И многие спортсмены показали очень высокий класс в поединках. Есть кого отобрать в сборную команду Заполярья…

Главный судья турнира Иван Клевлин подсказал, что за последние годы у дзюдоистов очень весомые достижения. Почти до 20 спортсменов стали членами сборной команды, успехи на турнирах СЗФО – убедительные, а в области – того больше.

- К нам в спортивные школы приходят много тех, кто у нас тренировался. И, став родителями, приводят своих детей к нам. Уже целыми семьями тренируются. У меня сын тоже занимается дзюдо и самбо. Тимофей идет по моим следам, а будут внуки – уверен, тоже придут в нашу ДЮСШ. Связь поколений – признак отличного развития нашего вида спорта!

Привез из Мурмашей своих спортсменов Илья Тюков. Недавно его питомцы выступали на турнире самбистов. И сейчас, как и там, добились неплохих успехов, заняв несколько призовых мест… Хороших успехов добились и мончегорцы. А заозёрцы… Тут немного недоволен своими воспитанниками Сергей Руденко: «Ну, есть такое… Могли бы и получше побороться. А то всего один победитель – Кирилл Богачёв. Надо, видимо, больше тренироваться».

Хотелось отметить и молодых рефери: Иван Геннадьевич как главный судья допускал к поединкам юных воспитанников спортшколы. И они неплохо показали свои способности. Но особо хочу сказать о Елене Васильевне Уваровой: она успевала квалифицированно судить бои на татами, подсказывать молодым коллегам по судейским вопросам, а ещё исполняла роль ведущей турнира и оформителем спортивных дипломов. Но более всего похвал Елена Васильевна заслужила тем, что составила список лучших дзюдоистов для журналистов. Спасибо ей большое!

Вот фамилии и имена из её списка, в нём отмечены победители: Игорь Кружилин (Апатиты), Кирилл Богачёв (Заозёрск), Михаил Руденко (ДЮСШ-16), Юлия Морозова (ДЮСШ-19), Виктория Ефименко (ДЮСШ-16), Екатерина Калинина (Апатиты), Магомед Магомедов (ДЮСШ-16), Игнатий Мокрянский (Апатиты), Иван Колесник (ДЮСШ-16), Илья Недомолкин (ШСБ), Тимофей Жидких (Апатиты), Александр Маслов (ДЮСШ-16), Александр Борецкий (Североморск), Егор Казак (Апатиты), Вадим Данилкин (ШСБ), Полина Барболина (Мончегорск), Ксения Турецкая (Апатиты), Арина Грибова (ДЮСШ-16).

И надо назвать самых лучших, которых жюри отметило особым вниманием: «Лучший борец» - Иван Колесник и Полина Барболина. «За волю к победе» - кубок получил Александр Борецкий.

В следующем году пройдёт XXVI-й турнир памяти замечательного защитника Родины – Ивана Алексеевича. И будет он ничуть не хуже прошедшего. Так начинаешь думать, когда анализируешь всё происшедшее на вчерашних соревнованиях… И когда за это отвечает горспорткомитет и федерация дзюдо.


Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Великом Устюге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *