Боремся на пять с плюсом

Международный турнир по греко-римской борьбе взбудоражил город 12 октября.

Международный турнир по греко-римской борьбе взбудоражил город 12 октября. И хотя он уже два - с лишним – десятилетия в жизни города-героя, на этот раз отметился новизной необыкновенной: поздравить борцов прибыл сам (!) Владыка Мурманский и Мончегорский Митрофан. Прибыл со свитой и теплыми словами в адрес юных спортсменов: «Желаю вам, юная смена наша, самых лучших творений на земле, самых прекрасных впечатлений от встреч на ковре, самых желанных отношений между собой...»

- Наш традиционный турнир по греко-римской борьбе посвящен в этом году 103-й годовщине Мурманска, - рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Блохин, исполняющий обязанности председателя горспорткомитета. – И название его «Осенний Мурманск» подчеркивает этот ритуал. Приехали сюда, во Дворец спорта профсоюзов, свыше ста борцов, которые в разных весовых категориях будут бороться за звание победителей. Но борьба – борьбой, а главная цель турнира – дружба между Россией и Норвегией. Из последней к нам всегда прибывает команда: на сей раз из города Тана. А через неделю и наши борцы отправятся в гости в Киркенес – приглашение уже пришло. Там вновь пройдут соревнования, вновь состоятся экскурсии, общие встречи, что укрепит нашу дружбу. Из юного поколения первых соревнований выросли мастера спорта, чемпионы России, международных турниров. И уже дети первых участников этого турнира приходят в борцовские школы, чтобы продолжать прекрасную традицию – бороться и побеждать, бороться и укреплять связь новых поколений Мурманска и северонорвежцев. Мы пригласили поздравить детей и взрослых Владыку, который тепло и участливо выступил перед борцами и тренерами, зрителями и судьями. Спасибо его Преосвященству за внимание к нашим спортсменам!

Тем временем схватки на двух коврах продолжались. И малыши, десятилетние парнишки, и парни постарше показывали на коврах разнообразную технику, проводили броски и дожимали лопатки соперников к коврам. Аплодисменты в честь таких ловких и сильных спортсменов раздавались в зале постоянно.

Отлично вступили борцы из 7 муниципалитетов Заполярья, подмосковной Коломны и норвежского городка Тана, расположенного в трехстах км от Мурманска. Перечислю некоторых спортсменов, которые иногда, то легко одолевали соперников, то покидали ковер с опущенной головой, но продолжали верить, что неудача – явление временное. Можно похвалить за хорошие выступления Никиту Табакова (МОСШОР), Артема Крайнова (Коломна), Андрея Шинкаренко (СШОР-13), Егора Кривошеина (Полярный), Ивана Коробейникова (Снежногорск), Андрея Кошлакова (Оленегорск), Александра Юняева (Кольский район), Дениса Трухина (Гаджиево), Максима Хотешова (МОСШОР), Аарона (Тана), Кирилла Ячменникова (СШОР-13), Стевена Бона (Тана), Егора Шушкова (СШОР-13), Константина Черных (МОСШОР), Артема Толмачева (НВМУ) и других.

Их и многих других мальчишек и юношей поздравили с открытием турнира президент федерации спортивной борьбы города-героя, МС Андрей Горельцев, депутат горсовета Мурманска Ирина Андреева, и.о. председателя спорткомитета Дмитрий Блохин.

И вновь, и вновь раздавались на коврах свистки рефери, досрочно останавливающих схватки, либо совершающих определение победы по очкам.

- Нам вместе с федерацией и спортивным комитетом удается так организовать детско-юношеский фестиваль борьбы «Осенний Мурманск», что к нам приезжают очень много команд, в том числе и из Норвегии, - высказал своё мнение директор СШОР-13 Олег Рощин. – Более ста мальчишек вышли на ковры. Это очень массовое явление. Популярны наши соревнования. Даже сам митрополит Митрофан приехал поздравить наших борцов с праздником. Это же здорово! И потом: вы видели показательные выступления наших совсем маленьких воспитанников? Хороши ведь… Так вот, мы принимаем на платной основе, разрешенной комитетом образования, мальчишек от 6 до 9 лет. Потому что бюджетные места – только с 10 лет предоставляются. У нас разработана спецпрограмма для малышей. Они её выполняют, и становятся поборниками спортивной борьбы. Навсегда! А потом – победителями разных соревнований. И девиз: «Если учеба мешает борьбе, бросай учебу!» - для них естественно приемлема (смеётся).

- И сколько таких замечательных малышей у вас в школе, Олег Георгиевич?

- Около 70. И будет больше. И все скоро будут участвовать в наших турнирах.

Рядом с нами сидел ветеран. Он внимательно наблюдал за борцами. И страстно переживал. Разговорились:

- Меня зовут Александр Михайлович, фамилия – Максимов. Я всегда прихожу на соревнования борцов – очень нравятся они. Мой внук уже 3-й год выступает на турнирах, стал сильным и мужественным. Борьба воспитывает прекрасные качества в человеке, а потому её надо уважать и любить. Что я и делаю…

- Всегда приходите «болеть»?

- Всегда. И нахожу в этом великое удовольствие. Жаль, что мои ровесники не частые здесь гости, а зря…

Кстати, тренера СШОР-13 Николая Костоглода воспитанники и все присутствующие поздравили с днем рождения и пожелали талантливому наставнику прекрасных ребят и новых побед.

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина

Оригинал статьи размещен здесь: Источник

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Липецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *