Бежать или не бежать? (По горячим следам «Кросса нации - 2019»)

Дорогие друзья, любители бега, лыжных гонок и массовых спортивных мероприятий!

Дорогие друзья, любители бега, лыжных гонок и массовых спортивных мероприятий!

Давайте вместе подумаем над инициативой, которую мы можем выдвинуть областному спорткомитету по формату проведения в Мурманске таких массовых соревнований, как « Кросс нации», «Лыжня России» и других.

Небольшое отступление.

У каждого в трудовой деятельности может наступить такой период, когда какие-то операции выполняются по шаблону, по накатанному пути. Если в цепочке появляется слабое звено, и его вовремя не заметить, рано или поздно будет допущена ошибка. С другой стороны, пока планка не опустится настолько низко, чтобы это стало очевидным фактом, не могут возникнуть новые идеи, не будут приняты какие-то решения. Так проявляется известная закономерность: за спадом следует подъем, за подъемом обязательно последует спад. Это сейчас не относится в полной мере к деятельности Спорткомитета и Центра спортивной подготовки, где есть неравнодушные, заинтересованные специалисты, завершен ряд мероприятий мирового масштаба, решается масса текущих задач, поставлено много новых амбициозных целей, а еще показатели, отчеты.... В общем, как у многих, а может и больше....

Вернемся к нашей теме, к бегу.

Мы должны вместе что-то придумать, чтобы участие в массовых спортивных мероприятиях приносило радость, удовлетворение и желание снова выйти на старт.

Формат проведения Кросса нации, целью которого по Положению является «привлечение трудящихся и учащейся молодежи к регулярным занятиям физической культурой», требует обновлений.

Долина Уюта - это уникальное место в нашем городе для занятий бегом и лыжными гонками, но все же трассы здесь ориентированы на подготовку спортсменов высшего спортивного мастерства. Простому «трудящемуся» туда в обычный день и доступ-то закрыт новым высоким забором.

Давайте посмотрим, кто ежегодно участвует и побеждает в наших «массовых» соревнованиях? Сколько раз в неделю занимаются эти спортсмены, какие объемы спортивной работы выполняют?

Обычному гражданину, стремящемуся к ЗОЖ, до этого очень далеко. Даже, если он нашел в интернете программу, готовился 2 месяца, получил медицинскую справку «допущен к занятиям физичекой культурой и спортом» и решил испытать силы, приняв участие в Мурманском Кроссе нации, - это очень трудная задача на спортивных трассах Долины Уюта.

Пробежав 25-30 минут при нагрузке, близкой к пиковой, наш «трудящийся» может не только крепко подумать, бежать или не бежать в следующем году, ему может потребоваться реабилитация. Здесь даже не общий километраж имеет значение. Одного-двух километров в гору вполне хватит, чтобы отбить желание соревноваться.

Да, Положение - всероссийское. Там прописаны дистанции в километрах, но не указаны требования к профилю трассы (а следовало бы), нет примечания, что трасса должна быть «не для слабаков» или «экстремальный забег». Для таких испытаний проводятся другие соревнования.

В Екатеринбурге, где объявлен центральный старт Всероссийского «Кросса нации», маршрут проходил по центральным улицам города. В Санкт-Петербурге маршрут был проложен на фоне всемирно известных памятников архитектуры по практически ровному рельефу. Люди бегут и радуются, а лица наших участников зачастую изображают мучеников.

Все это не к тому, чтобы проводить «Кросс нации» по улицам города Мурманска. Для этого есть пробег в честь Дня города. Но одну улицу - Ломоносова, можно было бы перекрыть на короткое время, и тогда вырисовывается неплохой маршрут около четырех километров. А спортсмены могут дальше продолжать бежать по внешнему кольцу пятикилометровой трассы (см. рисунок).

На прямом участке улицы Ломоносова, участники, бегущие позади лидеров, видят их спины, ощущают себя участниками массового забега. В этом заключается эффект объединения, праздника, именно массового мероприятия.

И еще есть предложение по награждению и вручению призов. В массовых соревнованиях победителями становятся все участники. Финишировать особенно важно для тех, кто вышел на старт впервые, преодолел себя, приобщился к ЗОЖ и желает поддерживать спортивную форму. Но у нас же внимание только к чемпионам. Было бы интереснее и логичнее распределять подарки и призы с использованием лотереи. Тогда у участников будет стимул дождаться награждения, поаплодировать победителям, заработавшим свои медали и кубки, а, если повезет, каждый может получить свой приз или подарок, не обязательно дорогой.

Приставка для ТВ нынешнего «Кросса нации» могла бы достаться любому, кто финишировал в «Цифровом забеге», это было бы справедливо. Награждение победителей можно проводить после розыгрыша призов, или победители могли бы сами поздравить счастливчиков.

Для любителей массовые соревнования могут быть единственными в году, а наши спортсмены-бегуны и на следующий день соревновались. Удивительно, как планируются мероприятия, что два дня подряд проходят соревнования по кроссу. Вчерашние победители снова в центре внимания.

Тем, кто любит бег , лыжи, хочет принимать участие в спортивных мероприятиях, встречаться с единомышленниками, и особенно тем, кто только пытается приобщиться к физической культуре, важно знать, что есть люди, которые специально занимаются организацией массовых мероприятий, что эти люди думают о них, и знают, как все сделать правильно.

И все-таки надо бежать. Когда нет снега просто бегом или идти с палками, зимой на лыжах. Но чтобы это было действительно для здоровья, для настроения, нагрузки должны быть посильными. Ведь есть же «золотое» правило для циклических видов спорта - 80/20. Это вполне применимо для любой длительной деятельности, и даже для соревнований на длинные дистанции. 80% соревновательной трассы для любителей должно иметь легкий профиль. «Легкий» - для большинства «трудящихся и учащейся молодежи», не «мастеров».

Думайте, дорогие организаторы. Мы на вас надеемся!

Предлагаем вам в следующем году вместе с нами пробежать по дистанции «Кросса нации - 2020». Если сейчас начать готовиться, то все получится.

А главный приз - розыгрыш слота на Мурманский марафон.

Татьяна Карельская

Оригинал статьи размещен здесь: Источник

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Димитровграде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *