14 с лишним км покорены в 84-й раз
Вот и завершился 84-й пробег «Кола-Мурманск». Около полутысячи легкоатлетов «штурмовали» дистанцию в 14,8 км.
Вот и завершился 84-й пробег «Кола-Мурманск». Около полутысячи легкоатлетов «штурмовали» дистанцию в 14,8 км. Еще больше бегунов вышли на старт пяти и восьми километровых расстояний.
- Всего около 4-х тысяч участников стартовали 5 октября на трех стайерских дистанциях и «детском забеге», - рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Блохин, заместитель председателя мурманского горспорткомитета. – И это несмотря на ненастную утреннюю погоду, которая могла напугать родителей малышей. Но всё прошло без эксцессов: малышей не напугали облака, которые ради 103-й годовщины нашего любимого города и спортивных стартов, обошли в полуденное время небо над Мурманском. И радостные малыши финишировали у памятника Анатолию Бредову. Здесь же судьи ждали и финишеров стайерских дистанций. Надо отдать должное спортсменам – все преодолели свои дистанции успешно. Молодцы!
Но малыши малышами, а вот истинные поклонники легкой атлетики ждали у памятника отважных легкоатлетов, которые начали забег от центральной площади Колы. И вот уже на проспекте Ленина появился первый из них. Атлет бежал легко, будто и не было позади 14 км.
- Он просто летел – так многим показалось, - прокомментировала бег победителя Ирина Андреева, депутат горсовета, которая не расстается с миссией председателя горспорткомитета, хотя уже вошла «в русло иной ипостаси». – Такого отрыва победителя от остальных спортсменов я еще за свою долгую работу в комитете не видела. Прекрасная победа и классный результат!
Кто он такой – этот реактивный легкоатлет? Мы постарались узнать о нем… у самого победителя:
- Меня зовут Андрей, фамилия Енович. Я часто выступал в Долине Уюта на лыжных соревнованиях. А потом уехал в Санкт-Петербург на учебу. Окончил железнодорожный вуз и вернулся в родной город. Но стал заниматься уже не лыжами, а бегом, так как в Питере снега мало, а стадионов много: пришлось переквалифицироваться (улыбается). И сейчас тренируюсь и выступаю на разных беговых дистанциях.
- Андрей, а на этой дистанции – 14,8 км – выступали раньше?
- Нет, покорил её впервые, но очень удачно. И рад этому. Правда, подустал основательно, но победа того стоила…
- Это так: стоимость победы – 100 000 рублей. Щедрый подарок лучшему легкоатлету. Как потратишь деньги?
- Пока не решил – их еще надо получить. Но решим на семейном совете. Сегодня же…
- А работа нравится? На желдороге трудишься?
- Да, по профессии, полученной в вузе. Профессию освоил, она мне нравится. Зарплатой доволен, начальством – тоже. Оно меня отпускает на соревнования. Стимулирует, хвалит. Спасибо.
- А как насчет земной любви – женат?
- Пока нет. Надо еще заработать на свадьбу, освоиться в новой должности, обрести уверенность, и тогда – в любовь окунуться полностью…
Андрей симпатичен, открыт для общения, мило улыбается, скромен и, по-моему, очень перспективен в спорте. Остается надеяться, что на мурманском легкоатлетическом небосклоне зажглась яркая звездочка…
Увидеть Андрея хотите? Смотрите наши фотографии.
Ещё больше фоток – победителей и призеров, бегунов, участников церемоний - можете увидеть после прочтения статьи. А мы еще предоставляем вам, дорогие читатели, интервью с Григорием Десятником:
- Служу в составе Северного флота, в морской авиации. Мастер спорта по лыжным гонкам, летом – бегаю, на роликах соревнуюсь. Окончил школу № 31 в Первомайском округе Мурманска. Поздравляю моих учителей и всех педагогов Мурманска с Днем учителя! Это очень достойные люди и прекрасные созидатели…
- Знаешь свою «матпомощь» за 2 место?
- Да, мне сказали уже – 70 тысяч. Прекрасная поддержка для моего бюджета. Спасибо огромное!
- Планы какие, Гриша, на ближайшее время?
- Готовиться к зимним стартам. И готовить буду лыжный инвентарь. Скоро начнутся соревнования в Долине Уюта – надо быть в форме.
- Что ж, до встречи на лыжне!
У женщин победила в стайерском – самом длительном забеге – Татьяна Виноградова, наша прославленная легкоатлетка. Вот она, на верхней ступени пьедестала. Улыбчивая, счастливая, талантливая.
- Аннушка, поздравляю с серебряным результатом! Ты – молодчина! Кто «болел» за тебя? Папу видел, а мама здесь?
- И папа, и мама, и друзья – все «болели» за меня, - призналась Анна Купаева, мастер спорта, студентка вуза, перспективная и красивая бегунья. – Мне очень понравилась дистанция, но непривычно бежать по асфальту, трудно. Однако преодолела длинный путь, хотя и проиграла Татьяне. Но буду стараться, чтобы победить в следующем году.
- Дочка молодчина, я очень за неё переживал, - подсказал подошедший Олег Купаев, отец Аннушки. – Вместе тренируемся: я в спортзале с боксерами, а Аннушка на стадионах. Она очень старается на тренировках, а потому добилась – для северянки – невиданных показателей в беге. Ну, как её не похвалить?!
Тем временем на импровизированную трибуну конферансье вызывает юбиляров спортивного цеха: тренеров, учителей физкультуры, наставников молодежи. Дмитрий Блохин, Ирина Андреева вручают им грамоты, дипломы, цветы. Зрители аплодисментами отдают дань труду и таланту этих прекрасных людей: Юлии Лукьянцевой, Валентине Субботиной, Светлане Замятиной, Сергею Бухарину, Василию Троицкому, Надежде Милошенко, Олегу Хореву, Елене Уваровой, Светлане Забодаевой и другим. Вот они – на фотографии. Любуйтесь этими людьми! Например, Евгения Кузьминична Гончарова, ветеран спорта с агромадным – 70-летним – стажем участия в спортивных соревнованиях. Человек – легенда, преданная физкультуре до исступления, до боли в сердце. Вот на кого равняется молодежь. И по праву!
А Павел Анатольевич Бровин? Это же выдающийся тренер лыжников! Он сына вывел в чемпионы, и в это же время растил талант Алексея Петухова, ставшего чемпионом мира, бронзовым призером Зимних Олимпийских игр. Любуйтесь этими людьми. Запоминайте их имена!
Во время этого торжества у сцены стояла маленькая девочка, во все глаза наблюдая за награждениями.
- Как тебя зовут, малышка?
- Надя я, Лобзова, - смутилась девочка.
- Тебе нравятся вот эти люди с цветами?
- Они очень красивые и знаменитые. Я такой же хочу стать. Когда вырасту…
Правильные слова Надюша произносит. И они зарождаются в глубине души этой девчушки. И будут ей вспоминаться в дальнейшей жизни. Как и эти впечатления. И кто знает, не вырастет ли из неё чемпионка мира или Европы… А?
Дмитрий Блохин после церемонии пригласил ветеранов спорта в Дом физкультуры облсовпрофа. Но об этом событии расскажу чуть позднее…
Виктор ШУБИН
Фото автора
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.